Минский замок история

Минский замок история

На фото: Минский замок на плане 1793 г.

Минский замок был построен во 2-й пол. XI в. возле слиянии рек Немиги и Свислочи (район современной пл. 8 Марта), как оборонительное сооружение для защиты южных-границ Полоцкого княжества. Стоял на мощном земляном валу высотой 8— 10 м, имел деревянные крепостные стены, ворота, фланкированные двумя башнями. Замок являлся сложным архитектурным комплексом с разнообразными, преимущественно деревянными, сооружениями, соборным храмом. За его стенами его возник ремесленный посад (окольный город) с торговой площадью.

Скорее всего, следует связывать основание в середине XI века военной крепости Минска, с именем Всеслава Брячиславича (Чародея). Для проведения активной военной политики ему нужно было обеспечить свои южные границы и охрану путей, ведущих в Полоцк с юга и запада.

В 1104 Минск успешно выдержал осаду войск Киевского княжества войсками киевского воеводы Путяты и князей Ярослава Владимировича и Олега Святославича. Почти два месяца безрезультатно осаждал Минск Владимир Мономах в 1116 г. Во время междоусобных войн в 1159, 1160 и 1161 гг. замок безуспешно штурмовал полоцкий князь Рогволод Борисович.

В XIV—XVI в. Минский замок считался собственностью великого князя Великого княжества Литовского, а позже — польского короля. Замковые укрепления возводили жители Минска и близлежащих деревень. На содержание замка взимались специальные налоги и пошлины. Долгое время замок был военным, политическим и культурным центром, резиденцией князей, наместников, до XVI в. имел военное значение.

В 1505 г. орда крымского калги Махмет-Гирея подошла к Минску. Битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. Завоеватели сожгли город, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок остался неприступным. Считается, что он и его защитники находились под незримым покровительством Минской иконы Божьей Матери.

В 1547 г. замок частично сгорел, после чего он постепенно стал терять своё значение. Позже место, где находился Минский замок, называлось Старым городом, Старым местом, Старым замком, За́мчищем. Земляные валы замка зафиксированы на планах Минска конца XVIII —нач. XIX веков.

Сохранились древние документы, содержащие упоминание о Минском Замке. Это записки московского купца Трифона Коробейникова от 1593 г., переписка царя Алексея Михайловича с московскими воеводами, назначенными в белорусские города во время русско-польской войны 1654—1667 годов.

Археологические раскопки

Раскопки Минского замка

В 1945-51, 1957-61, 1976 на территории замка проводились археологические раскопки. Анализ разрезов вала и тщательная расчистка земли под валом, производимая на большой площади, не обнаружили следов древнего поселения, которое могло бы предшествовать возникшей здесь крепости. Остатки оборонительных сооружений древнего Минска были обнаружены в различных местах, и везде они совпали с валом, зарегистрированным на исторических планах города.

Он оказался древним, сооружение его датируется второй половиной XI века. Самая высокая точка Замчища, приходившаяся на вершину древнего вала в северо-восточной части городища, возвышалась на 8 метров над дорогой и на 11 метров над уровнем реки. Крепость имела полукруглую форму и занимала сравнительно плоскую местность. При раскопках на Минском замчище было открыто около 130 построек, относящихся к XI—XIV вв.


Саша Митрахович 20.01.2016 09:42

Читать следующую статью

Описание Минского замка

Читать предыдущую статью

Минский замок крепость Минска

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...