Мирожский монастырь Псков

Мирожский монастырь Псков

Территория Мирожского монастыря Пскова, уютно «устроившегося» на берегу реки Великой при впадении в нее речки Мирожи, к югу от Псковского крома (кремля), вполне просторна, но построек на ней немного. Помимо Спасо-Преображенского собора, это прежде всего храм во имя святого первомученика архидиакона Стефана, а также некоторое количество «функциональных» построек.

Стефаниевская церковь

Стефаниевская церковь Мирожский монастырь Псков

Церковь во имя святого первомученика Стефана рядом со Спасо-Преображенским собором выглядит совсем юной. Тем не менее, летописи сообщают, что каменный храм на этом месте появился в 1404 году — поставили его стараниями тогдашнего игумена Карпа. В XVII веке церковь перестроили.

В нынешнем своем виде она близка к московской традиции. И хотя зодчество Пскова не подверглось «омосквичиванию» в той степени, как зодчество Новгорода, все же наличие столичных черт в храме св. Стефана следует считать знаковым явлением для своей эпохи.

По устройству своему церковь является надвратной. Она — теплая, стоит на подклете, интерьер — в два света. Подлинным украшением Стефаниевской церкви является иконостас, выполненный в византийском стиле знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном (Теодором) в 1990-е годы.

В одну линию со Стефаниевским храмом выстроена невысокая колокольня с куполообразным завершением — одно из самых молодых зданий в обители. Ее возвели в 1879 году.

Собственно, облик монастыря мало изменился за истекший век. Всё так же стоят, обступая собор, деревянные флигели, все той же милой провинциальностью веет от скромной ограды, старого яблоневого сада и малых окошечек старинных каменных корпусов. Мирожский монастырь — территория совсем особенная даже для Пскова, особого города на карте русской истории.

Монастыри Пскова.


Саша Митрахович 10.10.2017 07:37

Спасо-Преображенский собор Мирожский монастырь Псков

Спасо-Преображенский собор Мирожский монастырь Псков

Спасо-Преображенский собор видел в своей жизни многое — моровые поветрия, пожары, нашествия иноземных захватчиков, военные триумфы псковичей. С течением времени он сильно менял свой лик. Загадочная перестройка, осуществленная на заключительной стадии строительства храма, была первой, но далеко не последней — специалисты насчитывают девять таких реконструкций. Иные из них оказывались серьезнейшими.


Саша Митрахович 10.10.2017 16:45

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Мирожский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Мирожский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря:

Спасо-Преображенский собор открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 18:00. При неблагоприятных погодных условиях (как правило, это дождь) доступ в него прекращается.

Богослужения в Мирожском монастыре:

Богослужения в Мирожской обители совершаются в церкви архидиакона Стефана. Их расписание можно уточнить на монастырском сайте. Главные праздники в монастыре: Преображение Господне (19 августа), дни памяти святого первомученика архидиакона Стефана (15 августа и 9 января), Мирожской иконы Божией Матери (7 октября). Даты указаны по новому стилю.

Контакты Мирожского монастыря:

  • Адрес: 180002, Россия, г. Псков, Мирожская набережная, 2, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
  • Сайт Псковского музея-заповедника: www.museums.pskov.ru
  • Сайт Мирожского монастыря: www.mirozhsky-monastery.ru
  • Тел. филиала музея: +7 (8112) 56-73-02
  • Тел. монастыря: +7 (8112) 57-64-03, 60-07-86

Как добраться самостоятельно в Мирожский монастырь Пскова:

Проезд на поезде до Пскова — с Ленинградского вокзала Москвы или Витебского вокзала Санкт-Петербурга. От вокзала до монастыря можно пройти пешком (около полутора километров) или доехать на автобусе № 2 до остановки «Мирожский монастырь».

У владельцев личного автотранспорта, едущих в Псков из Москвы, есть выбор — добираться ли до Пскова по трассе Мю (через Новгород и Лугу), либо по трассе М9 (через Ржев и Великие Луки). Расстояние от Москвы до Пскова — около 720 километров. У автомобилистов Санкт-Петербурга альтернатив нет: ехать придется в любом случае по трассе М20.

В Пскове вам нужен мост в Завеличье. Лучше воспользоваться не Ольгинским мостом, а мостом имени 50-летия Октября. Он выведет вас прямо к Мирожскому монастырю.

Расположение Мирожского монастыря на карте:


Саша Митрахович 11.10.2017 07:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии (2)

Гость 10.10.2017 16:47

Псков всегда был пограничным городом Руси — понятно, что незваные гости здесь появлялись нередко. Тем удивительнее, что Мирожский монастырь, стоявший на открытом месте, буквально на дороге, ведущей в Ливонию, менее всего напоминал крепость, оставаясь совершенно не защищенным.

Гость ответил 10.10.2017 16:50

Возможно.

Каптча