Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На сцене Герман наставил пистолет на графиню. Маленький сынишка сержанта милиционера спрашивает
Папа, бабусю убивают, а ты сидишь!
Цыц, это не мой участок!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияДемре → Миры Ликийские – место служения Святого Николая Чудотворца (Николая Угодника)

Миры Ликийские – место служения Святого Николая Чудотворца (Николая Угодника)

Миры Ликийские – место служения Святого Николая Чудотворца (Николая Угодника)

В долине Демре сохранились остатки древнего города – Миры Ликийские. Миры находились вблизи моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке. Согласно легенде именно в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально старинный город Миры был расположен рядом с современным небольшим городом Демре.

Существует несколько версий происхождения названия этого города. Сторонники первой версии считают, что название города произошло от слова «мирра», которым называют смолу для изготовления благовоний. Сторонники другой версии склонны к тому, что изначально город именовался Маура, а вследствие изменений стал называться Мира.

Город был одним из крупнейших в Ликии, а также являлся её столицей во времена правления Феодосия II. Известна Мира и тем, что в I н.э. её посетил вместе со своей женой Агрипиной император Германикус. По этому поводу было приказано возвести их статуи в бухте города. В VII веке на город напали арабы, в результате чего город был разрушен и пришёл к упадку.

Мира Ликийская считается одним из древних портов Анатолии. За всё время своего существования город не раз подвергался захватам и разрушениям, однако каждый раз отстраивался заново. Каждый новый народ, который захватывал земли Анатолии, давал Мире Ликийской новые названия.

Будучи современным курортным городом, Мира Ликийская (в настоящее время Демре), образован из большого скопления посёлков, прилегающих к морю. Нередко вместо названия города используют название того или иного его района. Всё это объясняется тем, что в Турции встречается большое количество топонимов. Так, например, название Демре имеют река, залив, а также несколько близлежащих деревушек.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Миры Ликийские во времена античности

Миры Ликийские во времена античности

Мира Ликийская история - античных времён.

В античные времена Ликия была самостоятельным государством. Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени императора Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийский союз).

Жизнь Миры на протяжении многих веков была мирной, протекая под римским протекторатом. Римляне устроили здесь свои зернохранилища и выстроили порт Андрияке. Именно тут по знаковому стечению останавливался на некоторое время и корабль, на котором был отправлен в Рим святой апостол Павел вместе с другими узниками и здесь все бывшие на корабле были переведены на другой корабль, отправлявшийся прямо в Италию.

Древнее население Миры было по преимуществу греческое, так как, подобно другим крупным античным малоазийским городам — Эфесу, Милету, Пергаму, Миры возникли как колония во время великой греческой экспансии. Пика своего расцвета Ликия достигла в V веке до Р.Х., когда она вместе с Карией, Эгейскими островами и другими землями объединилась в сильное государство, известное как Родосский союз под гегемонией острова-государства Родос.

Нетипичная по сравнению с остальными греческими городами и государствами экономическая и политическая стабильность Родосского союза привела к тому, что он стал главным денежным центром Эллинистического Средиземноморья. Вместе с центром — Родосом — богатела и развивалась Ликия; однако благоденствие Родосского союза было погублено новой силой, смело заявившей о себе в античном мире, — римлянами.

Интересно, что на сей раз завоеватели привели Родосский союз к покорности не грубой силой, а экономической «петлей»: римляне создали центр беспошлинной торговли на острове Делос, и сначала рухнула экономика Родосского союза, а затем и он сам. Прибрать к рукам бывшие земли союза римлянам не составило труда, так Ликия вошла в состав Римской республики, а позже — Империи.

Формально она была какое-то время независима. Это явно льстило свободолюбивым ликийцам, имевшим древние традиции народовластия: в лучшие свои времена Ликийская лига объединяла двадцать три города, из них Ксанф, Пинара, Патары, Миры и Олимпос имели по три голоса в общеликийском собрании, на котором каждую осень избирали ликиарха — правителя Ликии. Однако довольно быстро независимость превратилась в эфемерность, и Ликия стала такой же провинцией Рима, как и все остальные.

Когда единая прежде Римская империя была разделена ее правителями на две — Западную и Восточную (ныне более известную, как Византия, но сами византийцы такого наименования не знали и называли себя римлянами, а свое государство — Империей ромеев, несмотря на то что она была по сути греческой), Ликия отошла к последней.

Византийский период вновь отмечен расцветом Ликии, ее портов и торговых городов, но до прежнего уровня развития и полунезависимости она подняться уже не смогла, а затем и Византийская империя начала слабеть и сжиматься в своих границах: войны с варварами, арабами, славянами и норманнами медленно, но верно истощали ее; враг не раз появлялся под стенами столицы — Константинополя.

Расположенная в Малой Азии Ликия также подвергалась регулярным нападениям различных врагов, по преимуществу мусульман. Миры Ликийские не раз разграблялись и постепенно приходили в упадок. Оставшееся население города постановило, наконец, переселиться в более безопасное место, находящееся в тринадцати стадиях (трех километрах) от старых Мир.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Святой Николай Чудотворец родился в Ликии

Святой Николай Чудотворец родился в Ликии

Именно здесь, в Ликии, в городе Патара, в III веке н.э. родился и вырос Святитель Николай.

Именно здесь святитель Николай жил, проповедовал и почил. К его мощам спешили поклониться христиане – так Миры стали местом паломничества и святой веры.

Святитель Николай был епископом города Миры. Интересна история того, как Господь привёл его к этому служению.

Когда проходили выборы в Мирах, то кандидатов на место епископа было достаточно много, но однажды ночью самый старый представитель общины услышал голос, возвещавший, что епископом должен стать тот человек, который придет в храм первым и имя его Николай. Святой Николай действительно в то утро первым переступил порог церкви. Во времена своего епископства он был добрым человеком, и справедливым, никому не оказывал приоритета, дни и ночи он проводил в молитвах.

Однажды моряки, попавшие в сильный шторм возле ликийских берегов, начали призывать Николая в помощь, которого они никогда не видели. Явившийся образ перед моряками молвил «Смотрите, я здесь, я пришел помочь вам». Моряки не перестававшие молиться Богу, так с помощью Николая, доплыли до Миры. Сразу же направив свой путь к церкви, они встретили там Николая. Благодаря епископа, они желали поцеловать ему руку, но Николай возразил: «Не я помог вам, но ваша вера в Бога. Бог, услышавший ваши молитвы, спас Вас».

Существует много преданий и легенд, связанных с жизнью святителя Николая. В наши дни в Мирах церемонии, посвященные дню святителя происходят 6 декабря.

Ещё при жизни о добрых мирских делах Святого Николая ходило множество легенд. Одна из них породила традицию дарить подарки на Рождество Христово. Однажды, узнав, что очень благородный господин разорился и не смог собрать приданое для своих трех дочерей, он через дымоход подбросил три мешка золотых монет в дом обнищавшего купца, что позволило его дочерям достойно выйти замуж. Отсюда и пошла традиция привязывать мешочки с подарками к печи или камину.

Воистину исторической личностью Святитель Николай стал будучи епископом церкви древнего города Мира (греч. Μύρα), одного из 6-ти главных городов в центре провинции Ликии в Малой Азии, существующего с V в. до н. э.

Великий чудотворец архиепископ Мир Ликийских Николай отошел ко Господу в 345 году по Р.Х.; его жизненный путь был тернист и вместил в себя многое: ревностное служение Богу, заступничество за невинно осужденных, исповеднический подвиг в узилищах императора Диоклетиана, участие в Первом Вселенском Соборе и многочисленные чудеса.

Но настал час исполнить долг перед Творцом, и честное тело святителя погребли там, где он провел большую часть своей жизни, — в столице Ликии городе Миры.

Наиболее известным памятником Миры Ликийской является Церковь Святого Николая, которая в настоящее время считается самым популярным местом для посещения.

Церковь Святого Николая Чудотворца Николая Угодника Демре Турция фото история

 

По некоторым данным, строительство церкви пришлось на IV век. В первоначальном виде церковь была выполнена в форме креста, однако захватившие землю арабы полностью её разрушили. По приказу императора Константина IX Мономаха церковь была окружена водой и вскоре начала действовать в качестве монастыря.

В 1862 году российский император Николай I издал указ, согласно которому церковь должна была быть восстановлена. После реставрации внешний вид церкви был изменён. В частности, купольные своды были заменены на обычные потолки, а на саму церковь была установлена колокольня.

Мощи святого Николая Чудотворца были перемещены в Италию, однако на территории древней Миры Ликийской остался саркофаг, выполненный из мрамора. В 1963 году на территории нахождения церкви были произведены раскопки, в ходе которых были отреставрированы обнаруженные мозаики и фрески.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Мира Ликийская - скальные гробницы

В настоящее время о существовании Миры Ликийской говорят сохранившиеся до наших дней руины греко-римского театра, а также уникальные гробницы, которые расположились в скалах и до сих пор восхищают приезжих и туристов. Согласно древнему обычаю ликийцев, усопших хоронили как можно выше для того, чтобы они могли поскорее попасть на небеса.

Знаменитые Ликийские гробницы, высеченных прямо в скалах.

Ликийские скальные гробницы - Мира Ликийская в Турции

 

Местные жители в атичные времена считали, что чем выше будет погребен человек, тем лучшее место он займет в потустороннем мире. Естественно, это могли позволить себе лишь богатые люди. Во время последующих завоеваний гробницы для многих служили убежищем.

Так выглядят сегодня окрестности города Миры Ликийские и древние скальные захоронения, существовавшие уже во времена Святителя Николая.

Большинство Ликийских гробниц имеют необычайно красивые фасады и рельефные изображения. Снаружи гробницы выглядят очень богато и необычно.

Благодаря барельефам, которые присутствуют на усыпальницах, можно узнать о том, чем при жизни занимался захороненный человек. Многие гробницы украшены сложными навесами, а входы нередко выполнены в виде храма или дома.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Миры Ликийские - Амфитеатр

От Миры Ликийской ныне сохранились развалины великолепного хорошо сохранившегося античного амфитеатра на 13-15 тысяч мест.

Амфитеатр - Миры Ликийские (Демре) Турция фото история экскурсия Демре-Мира-Кекова

 


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Мира Ликийская где находится что посмотреть рядом

Примерно в 2 километрах от древней Миры Ликийской находится порт под названием Андриак. Раньше в этом месте располагалось и зернохранилище, зерно из которого отправляли в метрополию. В данный момент можно увидеть лишь руины данной постройки, состоящей некогда из 8 залов. Благодаря тому, что стены зернохранилища были достаточно крепкими, по сей день представляется возможность своими глазами оценить всю масштабность и значимость сооружения.

На недалёком расстоянии от города, по дороге Андрияк - Демре, располагается древний оракул Аполлона. Сам оракул находится в Суре, которая в своё время также считалась религиозным центром, однако, в отличие от Патары, статусом города не обладала. Центром древнего оракула являлся сам храм Аполлона, который отлично сохранился до наших дней. В конце IV недалеко от храма были построены две церкви – позади храма и на акрополе.

Недалеко от города находится остров Кекова, который притягивает необыкновенной природой, чистейшей бирюзовой водой, островами и островками с причудливыми берегами, бухтами и пещерам.

Демре - Мира - Кекова затонувшие города острова Кекова в Турции

 

Во II веке н.э. в районе острова в результате землетрясения под воду ушли несколько античных городов Аперлай, Тхеймусс и Симена. Древний город Симен можно увидеть сквозь толщу воды, проплывая на яхте. Прекрасно видны каменные лестницы, остатки мощеных улиц, полуразрушенные арки и стены, и даже набережная.

Недалеко от порта Андриак расположен широкий песчаный пляж под названием Кайагзы. Недалеко от зернохранилища находится ещё один пляж, Сулюклу, который считается более чистым. Любители галечного пляжа оценят городской пляж Тасбиди, простирающийся по другой стороне мыса.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Мира Ликийская как добраться

Туристы, приезжающие из разных уголков мира, стремятся посетить как можно больше достопримечательностей. Следует учесть, что руины Миры Ликийской считаются излюбленным местом для посещения, поэтому планировать экскурсию лучше всего на утро или поздний вечер. Как правило, в такие часы меньше всего посетителей, а температура воздуха значительно ниже, чем в дневное время.

Если Вы хотите посетить Ликийские гробницы, то лучше воспользоваться предложенными экскурсионными программами. Всё дело в том, что большинство водителей автобусов и маршрутных такси не знают английского языка, в результате чего объяснить, куда Вам нужно, будет достаточно сложно. Ещё одним преимуществом, которым обладают экскурсионные программы, является то, что они позволяют посетить сразу несколько мест, включая церковь Николая Чудотворца и остров Кекова.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Миры Ликийские современное состояние

Текущее состояние Миры Ликийской

В настоящее время сам город не сохранился, однако всё ещё предоставляется возможность посетить его руины, которые простираются на два километра севернее центра Демре. Руины являются доступными для посещения, и потому привлекают немало туристов, интересующихся древней историей этих мест. Несмотря на то, что на данном участке довольно часто проводятся раскопки. Всё же основная часть города скрыта под землёй.

На данный момент многие памятники, хранящие воспоминания о Мире Ликийской, утратили свой прежний вид. Среди туристов широко известна группа могил под названием «Окрашенная могила». Несмотря на то, что краски с могилы до наших дней не сохранились, сами барельефы, украшающие могилы, считаются одними из лучших по сей день.


Саша Митрахович 07.09.2015 18:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.