Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Москва, светлое христово воскресенье. По улице идет чувак, несет в руках крашеное яйцо красное с белым. Hавстречу ему другой с яйцом точно такой же раскраски. Повстречавшись, приветствуют друг друга
Спартак чемпион!
Воистину чемпион!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияМиры Ликийские – место служени → Миры Ликийские во времена античности

Миры Ликийские во времена античности

Миры Ликийские во времена античности

Мира Ликийская история - античных времён.

В античные времена Ликия была самостоятельным государством. Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени императора Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийский союз).

Жизнь Миры на протяжении многих веков была мирной, протекая под римским протекторатом. Римляне устроили здесь свои зернохранилища и выстроили порт Андрияке. Именно тут по знаковому стечению останавливался на некоторое время и корабль, на котором был отправлен в Рим святой апостол Павел вместе с другими узниками и здесь все бывшие на корабле были переведены на другой корабль, отправлявшийся прямо в Италию.

Древнее население Миры было по преимуществу греческое, так как, подобно другим крупным античным малоазийским городам — Эфесу, Милету, Пергаму, Миры возникли как колония во время великой греческой экспансии. Пика своего расцвета Ликия достигла в V веке до Р.Х., когда она вместе с Карией, Эгейскими островами и другими землями объединилась в сильное государство, известное как Родосский союз под гегемонией острова-государства Родос.

Нетипичная по сравнению с остальными греческими городами и государствами экономическая и политическая стабильность Родосского союза привела к тому, что он стал главным денежным центром Эллинистического Средиземноморья. Вместе с центром — Родосом — богатела и развивалась Ликия; однако благоденствие Родосского союза было погублено новой силой, смело заявившей о себе в античном мире, — римлянами.

Интересно, что на сей раз завоеватели привели Родосский союз к покорности не грубой силой, а экономической «петлей»: римляне создали центр беспошлинной торговли на острове Делос, и сначала рухнула экономика Родосского союза, а затем и он сам. Прибрать к рукам бывшие земли союза римлянам не составило труда, так Ликия вошла в состав Римской республики, а позже — Империи.

Формально она была какое-то время независима. Это явно льстило свободолюбивым ликийцам, имевшим древние традиции народовластия: в лучшие свои времена Ликийская лига объединяла двадцать три города, из них Ксанф, Пинара, Патары, Миры и Олимпос имели по три голоса в общеликийском собрании, на котором каждую осень избирали ликиарха — правителя Ликии. Однако довольно быстро независимость превратилась в эфемерность, и Ликия стала такой же провинцией Рима, как и все остальные.

Когда единая прежде Римская империя была разделена ее правителями на две — Западную и Восточную (ныне более известную, как Византия, но сами византийцы такого наименования не знали и называли себя римлянами, а свое государство — Империей ромеев, несмотря на то что она была по сути греческой), Ликия отошла к последней.

Византийский период вновь отмечен расцветом Ликии, ее портов и торговых городов, но до прежнего уровня развития и полунезависимости она подняться уже не смогла, а затем и Византийская империя начала слабеть и сжиматься в своих границах: войны с варварами, арабами, славянами и норманнами медленно, но верно истощали ее; враг не раз появлялся под стенами столицы — Константинополя.

Расположенная в Малой Азии Ликия также подвергалась регулярным нападениям различных врагов, по преимуществу мусульман. Миры Ликийские не раз разграблялись и постепенно приходили в упадок. Оставшееся население города постановило, наконец, переселиться в более безопасное место, находящееся в тринадцати стадиях (трех километрах) от старых Мир.


Саша Митрахович 07.09.2015 19:00

Читать следующую статью

Святой Николай Чудотворец родился в Ликии

Читать предыдущую статью

Миры Ликийские – место служения Святого Николая Чудотворца (Николая Угодника)

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.