Митрополит Евгений Болховитинов

Митрополит Евгений Болховитинов

На фото: Портрет митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова). Написан А. А. Калашниковым в 1837 году, незадолго до смерти владыки.

Митрополит Киевский Евгений Болховитинов памятен воронежцам как первый краевед, положивший начало изучению Воронежа «в историческом, географическом и экономическом» отношениях. Выдающаяся личность России.

В 1767 году в семье священника Ильинской (Входо-Иерусалимской) церкви о. Алексия Болховитинова родился сын Евфимий. Десяти лет мальчик осиротел и был принят в архиерейский хор, а затем определен в Воронежскую духовную семинарию, в то время переживавшую период становления как учебное заведение с регулярной программой, направленной на подготовку всесторонне образованных пастырей.

В 1785 году он, с благословения епископа Воронежского Тихона (Малинина) отправился в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Одновременно с обучением в академии Евфимий Болховитинов слушал лекции в Московском университете. В Москве он сблизился с историком и археографом Н. Н. Бантыш-Каменским и кружком Н. И. Новикова, что во многом способствовало пробуждению в нем собственного исследовательско-писательского интереса.

В 1789 году Болховитинов вернулся в Воронеж преподавателем семинарии. В эти годы его соблазняла, по молодости лет, «капитальная» идея - написать полную «Российскую историю». Однако вскоре он убедился, что такой труд не может быть создан без всестороннего изучения местного материала, и сосредоточился на нем. Так появились «Надгробное слово над гробом епископа Иннокентия, с присовокуплением краткого летописца преосвященных воронежских», «Полное описание жизни преосвященного Тихона» и «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». И затем, где бы, уже будучи архиереем, Болховитинов ни оказывался, он всюду закапывался в архивы, и из-под его усердного пера с завидной регулярностью выходили труды, посвященные тем или иным событиям в истории вверенной его попечению епархии, описания храмов и монастырей и т. п.

Здание Воронежской духовной семинарии на дореволюционной открытке.

В Воронеже Евфимий Болховитинов соединял писательские труды с педагогическими. В разное время он вел в Воронежской семинарии курсы риторики, общей церковной истории, греческих и римских древностей, философии, богословия и герменевтики, а с 1790 года занимал должность префекта и заведующего семинарской библиотекой. Должностных попечений Болховитинову не хватало, и он организовал при семинарии литературный кружок и типографию.

Сколь ровно и споро стелилась перед сыном воронежского священника учено-административная стезя, столь же несчастливо и ухабисто складывалась его семейная жизнь. В 1793 году он, имея в виду принятие священного сана, женился на купеческой дочери Анне Расторгуевой. В браке родилось трое детей, однако все они один за другим умерли, а в 1799 году скончалась и жена, и овдовевшему протоиерею ничего не оставалось, как уехать из Воронежа, где все напоминало ему о несостоявшемся семейном счастии, а соболезнования коллег и товарищей еще горше растравляли рану.

В 1800 году протоиерей Евфимий Болховитинов покинул Воронеж и отправился в Петербург. Семинаристы провожали его с искренним огорчением. 25 января он простился с ними, а 9 марта уже принял постриг с именем Евгений. Началась, пользуясь шаблонным выражением, новая глава в его жизни, завершившаяся на старейшей и почтеннейшей кафедре Русской Церкви - Киевской. А в памяти воронежцев митрополит Киевский Евгений остался земляком-поповичем, префектом местной семинарии и первым описателем Воронежского края.


Саша Митрахович 04.04.2017 21:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...