Модернизация фортов оборонительного пояса Брестской крепости в 20 веке.

Модернизация фортов оборонительного пояса Брестской крепости в 20 веке.
Слева - Убежище форта VI. Сверху выступают металлические рельсы, используемые в качестве арматуры. Справа - Панорама форта литеры «Ж», построенного по проекту И.О. Белинского, снимок с дирижабля «Беркут». 1915 г.

Так как границы империй по-прежнему оберегались крепостями, начались масштабные работы по совершенствованию оборонительных линий. С 1908 года в Брест-Литовске модернизировались пять из десяти фортов первого пояса обороны Брестской крепости, кроме форта «Граф Берг», стоявшего особняком и превращенного в снабженческую базу. (Форт X был построен и появился на карте укреплений в начале XX века). Наиболее мощными после модернизации стали форты V, VI, VII, прикрывавшее западные направления. Они обрели новые очертания и другой облик, полностью оделись в плотно армированный бетон, при изготовлении которого использовался бутовый камень.

Однако спустя несколько лет эти меры были признаны недостаточными. На флотах уже давно шло соперничество калибров: главные орудия тяжелых кораблей обладали чудовищной мощью. Такие же крупные калибры появились в береговых батареях и, наконец, в сухопутных войсках.

«Убийца» крепостей - немецкая мортира калибра 305 мм, выпускавшаяся на заводах Круппа под индексом L/16

Все сказанное легло в основу решения 1909 года - о возведении и Брест-Литовской крепости второго оборонительного пояса. Ею должны были образовывать укрепления долговременного типа, выполненные из бетона по самым передовым проектам. План был рассчитан на 10 лет и предполагал ассигнования в размере 2 млн. рублей ежегодно.

Укреплении нового пояса окружностью 45 километров (план окончательно утвердили в 1912 году) располагались на расстоянии 6-7 км от Цитадели. В 1913 году началась большая стройка, которую возглавил начальник инженеров крепости генерал-майор Л.К. Овчинников. Через гол его сменил генерал В.В. Голицын. А еще через год начальником Инженерного управления стал генерал И.Л. Лидере.

В 1909 году в Германии в обстановке строгой секретности испытали мортиру калибра 420 мм, посылающую 800-килограммовые снаряды. Монстр продемонстрировал ужасающие способности разрушения. Однако новые форты, возводившиеся поблизости от Брест-Литовска,  должны были выдержать даже такие удары. Сооружения проектировались по чертежам, воплотившим лучшие идеи виднейших фортификаторов профессоров К.И. Величко. Н.А. Буйнинкого и военного инженера В.В. Малкова-Панина.

Форты второго пояса получили приставку «литерные», так как обозначались буквами алфавита. Всего предусматривалось 14 объектов: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж», «3», «И», «К», «Л», «М», «Н», «О». Забегая вперед, сообщим, что форт «Н» так и не был построен. Форты «В», «Г», «Е» строились из крепкого военного бетона, но в несколько упрошенном исполнении, как укрепления «полу-долговременного типа».

Еще две литеры — «Б» и «Д» - получили в названии два старых форта первого пояса, VIII и X, которые после модернизации решено было «вписать» в новый оборонительный обвод. Остальные форты являлись супер фортификациями, предназначенными для долгого, упорного и высоко эффективного сопротивления перед лицом превосходящего противника.

Второе кольцо фортов, полагали в Генштабе, и случае ведения военных действий, образует в районе Бреста почти непреодолимый фронт, в котором намертво завязнет большая армейская группировка, включающая несколько дивизий.


Саша Митрахович 14.12.2015 17:51

Читать следующую статью

Первая мировая война, российская армия уходит из Брестской крепости и взрывает форты

Читать предыдущую статью

Форты оборонительного пояса Брестской крепости построенные в 20 веке

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча