Можайский кремль история

Можайский кремль история

В период 1389—1493 гг. Можайск — центр удельного княжества, здесь даже чеканили собственные монеты. В XVI в. город превратился в крупный торгово-ремесленный центр. В 1541 г. в Можайске началось сооружение мощных укреплений — частично из камня, частично из дерева. Новая крепость была возведена на месте прежнего детинца и имела в плане форму неправильного шестиугольника.

Бревенчатые стены и башни кремля Можайска были обмазаны глиной, а башню главных Никольских ворот и смежные с ней стены сложили из белого камня.

В начале XVII в. воевода Д.М. Пожарский построил в Можайске кремль из камня, по типу московского Китай-города. По периметру новый Можайский кремль достигал 321 сажень, т.е. почти 700 метров, и имел восемь башен, из которых две — с воротами.

В годы Смутного времени Можайск, будучи одним из самых больших городов Московского края, находился в центре военных действий. В 1618 г. его полуторатысячный гарнизон выдержал совместную осаду королевича Владислава и гетмана Жолкевского, благодаря чему задержал войска интервентов и оказал большую помощь столице. После изгнания неприятеля новое русское правительство начало активно восстанавливать уничтоженные крепости и возводить новые. Из-за потери Смоленска в первую очередь были отстроены укрепления на западной границе государства.

Никольские ворота

В этот период было решено построить в Можайске новую, на этот раз полностью каменную, крепость.

Эти грандиозные по масштабу работы были закончены к 1626 г. Новый каменный Можайский кремль в основном повторял в плане конфигурацию деревянного и имел двое ворот, четыре четырехугольные и две восьмиугольные башни. Общая протяженность стен составила около 600 м, а их толщина и высота доходили до 4 м и 13 м соответственно. Главной по-прежнему являлась башня, прикрывающая Никольские ворота кремля Можайска.

Только теперь она почти на 10 м выступала за линию стен, что позволяло вести фронтальный и фланговый огонь. В общем, как отмечали составители описи кремля:

«…и во всем город сделан хорош и всякими бои биться мочно…».

В таком виде Можайский кремль простоял до самого конца 18 века, а затем был частью разобран в виду ненадобности.

К концу XVIII — началу XIX века оборонительные функции Можайской крепости исчерпали себя, поскольку Россия заключила с Речью Посполитой Вечный мир (1686), а иных врагов на тот момент не предвиделось. Постепенно стали разбирать старые стены и башни, срыли крепостные валы и возвели новый каменный мост. Склоны кремлевского холма были основательно укреплены подпорными стенами, врытыми на глубину до двадцати метров!


Саша Митрахович 17.01.2016 22:03

Читать следующую статью

Можайский кремль расположение на карте

Читать предыдущую статью

Сражения и осады Можайска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...