Молченская икона Божией Матери

Молченская икона Божией Матери

На фото: Чудотворный список Молченской иконы Божией Матери.

История Угодичской Молченской иконы Божией Матери начинается в те времена, когда Томила Луговской попал в польский плен. В 1619 году, буквально накануне освобождения, ему во сне явилась икона Молченской Богородицы. Этот образ весьма необычного письма впервые обрели недалеко от Путивля в 1405 году. Тогда икону отправили в Молченскую Софрониеву пустынь, а затем — в Путивльский Молченский монастырь. Потом был пожар, но чудотворный образ, как утверждали, все-таки сохранился, но загадочным образом исчез. До поры...

Так что же необычного было в иконографии этого образа? Вот как описывается Молченская икона в сборнике «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных икон ее», составленном Софией Снессоревой:

«На большом круглом серебряном киоте, в коем помещена святая икона, вычеканена об этом подробная надпись... В изображении святой иконы есть нечто символическое: одежда Пресвятой Богородицы словно соткана из темных облаков; на правом плече — лик полной луны, на голове сверх покрывала — лик солнца; на груди — большая радуга; на правой руке — Предвечный Младенец, а в левой руке — лестница. Особенное милосердие Царицы Небесной является ко всем отходящим в жизнь вечную».

Молченская: чудеса

Но вернемся к нашей истории... Так вот, освободившись из польского плена, Томила Луговской отправился туда, где, согласно его сну, должна была находиться икона. Там он, действительно, и нашел ее. Привез в Угодичи и отдал в Богоявленский храм. Там в полной мере проявились ее чудотворные свойства: молящиеся перед образом получали исцеление от разных болезней, в том числе от тифа, свирепствовавшего тогда повсеместно. Говорят, вся икона была увешана драгоценностями — их приносили в знак благодарности за выздоровление. Перед самим киотом круглосуточно теплилась лампада, а в многоярусном подсвечнике всегда горели свечи.

Однако со временем след иконы снова потерялся. Одни говорят, что после революции она хранилась в Ярославле, другие — что в шкафу у кого-то из верующих, на самом дне, замотанная в старые вещи, подальше от чужих глаз. Ведь тем, кто держал дома иконы, в послереволюционные годы угрожала реальная опасность — легко можно было попасть под подозрение и получить обвинение в антисоветской пропаганде.

Из Угодичей в Путивль

Так или иначе, 10 лет назад Молченскую икону вернули в храм. Очевидцы рассказывают, что в день первого молебна в честь чудотворного образа Богородицы все небо покрывали темные тучи. Но как только началась служба, они вдруг рассеялись, и выглянуло ослепительное солнце. А потом... в небе вдруг появились три яркие светящиеся точки. Но и на этом чудеса не закончились. Когда начался крестный ход, к иконе подбежал... ежик. Говорят, что он не боялся ни голосов, ни пения, ни вообще людей. Он так и бежал за процессией всю дорогу, не пожелав свернуться в колючий клубок даже тогда, когда им заинтересовались дети.

А потом икону решено было отдать на Украину — обратно, в Путивль, где она впервые проявилась. В храме же остался список — ничуть не менее любимый и чудотворный, чем первообраз.


Саша Митрахович 03.02.2018 12:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

В Никольском храме Угодичей, где некогда находился оригинальный образ Молченской Богородицы, не очень любят рассказывать о своих иконах. Причина в том, что раньше, как говорят, здесь были древние образа XVII века, но их украли... А со своей главной святыней — удивительной Молченской иконой Божией Матери — церкви пришлось расстаться. Остался лишь список.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...