Молвитино Костромская область

Молвитино Костромская область

Из истории Молвитина

В документальных источниках село Молвитино впервые упоминается в 1587 году — при этом известно, что в первой половине XVI века оно принадлежало Григорию Михайловичу Шестову. Сусанинские места и вообще были родовой вотчиной Шестовых — так, находящееся буквально в пяти километрах от Молвитина Домнино являлось владением Василия Михайловича Шестова (как нетрудно догадаться, брата молвитинского хозяина), родного деда Ксении Ивановны Шестовой, в иночестве Марфы, матери первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Таким образом, история Молвитина оказывается в ближайшей связи с историей дома Романовых.

Дабы не погрести читателя в дебрях разветвленной родословной владельцев Молвитина, скажем коротко — село некоторое время наследовалось по женской линии потомков Г. М. Шестова Михалковых и Салтыковых; в 1640-х годах оно полностью перешло в руки Михаила Михайловича Салтыкова, четвероюродного брата царя Михаила Федоровича.

М. М. Салтыков и его старший брат Борис Михайлович играли важнейшие роли при дворе в первые годы царствования юного самодержца, но после возвращения из польского плена в 1619 году его отца, Патриарха Филарета, были отодвинуты от рычагов управления государством, а в 1623 году, когда открылись их неблаговидные действия, приведшие к расстройству женитьбы царя на Марии Хлоповой, и вовсе на десять лет отправились в далекую ссылку.

Тут, к слову, неясный момент, связанный с судьбой Молвитина в это десятилетие, — опальных братьев лишили всех чинов и вотчин. По смерти Патриарха Филарета в 1633 году Михаил Федорович вызволил братьев Салтыковых из ссылки, вернув им все то, что у них было конфисковано в казну.

В 1671 году Молвитино унаследовал сын М.М. Салтыкова Петр Михайлович.

Именитые владельцы села Молвитино

Молвитину везло на именитых хозяев — чего стоит один род Салтыковых, который Бархатная книга возводит к некоему Михаилу Морозову-Салтыку (вторая часть фамилии подсказывает, что без татарской крови тут не обошлось), жившему в XV веке! Впрочем, XV столетие в данном случае — еще не генеалогическое «дно», ибо сам Михаил Салтык был представителем рода Морозовых, чьим родоначальником, согласно той же Бархатной книге, являлся Михаил Прушанин, пришедший в Новгород из Прусской земли в пору новгородского княжения Александра Невского, то есть в первой половине XIII века.

Гравированный портрет Сергея Васильевича Салтыкова, камергера, дипломата и... любовника великой княгини Екатерины Алексеевны, которая прославилась в веках под именем императрицы Екатерины //.В XVIII столетии салтыковское семейство весьма «разветвилось», его представители занимали высокие государственные посты. Встречались среди Салтыковых и те, кто получил скандальную известность. Так, правнук П.М. Салтыкова, построившего в Молвитине каменный храм, Сергей Васильевич Салтыков, стал первым фаворитом Екатерины II, а точнее, тогда еще великой княгини Екатерины Алексеевны, жены наследника российского престола Петра Федоровича. Салтыкова до сих пор «подозревают» в том, что именно он был настоящим отцом императора Павла I. После рождения Павла Сергея Васильевича отправили за границу осваивать дипломатическое поприще, чем он и занимался до конца жизни. Екатерина II при этом не питала иллюзий насчет талантов своего бывшего любовника — известны ее слова, сказанные И. И. Панину при обсуждении назначения Салтыкова в Дрезден: «Он везде будет пятое колесо у кареты...»

В описываемое время Молвитино, судя по всему, уже принадлежало Мещерским — во всяком случае, документы 1770-х годов именно их называют владельцами села. Тоже род не из последних в Российской империи — он восходит к татарскому князю Бахмету Ширинскому, в 1198 году захватившему территорию в Мещёре и «засевшему» там. Любопытно, что уже сын «захватчика» Беклемиш крестился, став Михаилом.

В первой трети XIX века хозяином Молвитина значится помещик Д. Яншин. В 1835 году бывшую салтыковскую вотчину приобрел барон Карл фон Кистер, посланник Ангаль-Кётенского княжества (одного из крошечных германских государств той эпохи) при российском дворе, в 1840 году вступивший в русскую службу. Наследовал ему его сын Василий, считающийся последним владельцем Молвитина.

Старое Молвитино отчетливо просматривается сквозь «одежды» современного Сусанина, в 1970 году получившего статус поселка городского типа, — в центре оно и вовсе сохранилось почти в неприкосновенности. Интересна и ближайшая округа, хранящая память о подвиге Ивана Сусанина.

Пора расцвета для Молвитина пришлась на XIX век. Тогда оно было крупным торговым селом с населением около трех тысяч человек (собственно, и сейчас жителей в поселке насчитывается примерно столько же), значение которого определялось его выгодным положением — на тракте, связывавшем Кострому с Вологдой, с одной стороны, и с Галичем, с другой. В селе имелись каменные торговые ряды, земская больница, женское и мужское училища... И даже гостиница «Париж»!

К тому времени сложилась ремесленная специализация молвитинцев — они славились как замечательные мастера по изготовлению головных уборов. Товар свой сельчане вывозили на разнообразные ярмарки, где он шел нарасхват, — тому сохранилось немало свидетельств.

Сусанино

В конце XIX века в Молвитине велось активное каменное строительство — центр села с той поры неплохо сохранился: современные документы называют в Сусанине около четырех десятков памятников архитектуры: немало! Все они сосредоточены на двух главных улицах поселка — Ленина (бывшей Загзинской) и Карла Маркса (бывшей Долгой), на пересечении которых стоит Воскресенский храм.

Особыми архитектурными изысками эти постройки не отличаются — заметно, что главными целями заказчиков и строителей были добротность и функциональность, хотя есть дома и не без «чудесатости»: разбогатевшие торговцы иногда любили «размахнуться».

История Костромской области.


Саша Митрахович 17.03.2018 08:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...