Монастыри Метеоры Греция

Монастыри Метеоры Греция

Содержание:

Слово «Метеора» в переводе с греческого означает «парящий в воздухе». Это толкование точно описывает сакральные комплексы, гармонично сочетающиеся с уникальным природным ландшафтом. Кажется, что они действительно витают в небесах.

Метеорские скалы — геологический феномен. По мнению ученых, много миллионов лет назад на их месте было море. Сначала вода, а потом выветривание создали цепочку высоких скалистых столбов посреди плоской равнины.

Этот фантастический пейзаж в X в. привлек православных монахов, которые жили отшельниками в пещерах и на вершинах. В XIII в. Грецию лихорадило от нашествий крестоносцев и других завоевателей. Именно в это время инок Афанасий на высоте более 600 м основал обитель, первый из монастырей Метеоры, освященный в честь Преображения Господня. Обитель также называют Великим Метеором.

 Живописная долина реки Пиньос окружена величественными горами, на которых построены монастыри.

К XVI в. существовало уже не менее 20 таких монастырей Метеоры, живших по своим собственным уставам и правилам. Сегодня действуют только шесть из них (четыре мужских и два женских).

Одним из самых удивительных считается монастырь Святого Николая Анапавсаса, расположенный на очень узкой скале. Она напоминает сказочный и живописный лабиринт: церкви и кельи монахов находятся на нескольких уровнях.


Саша Митрахович 30.03.2016 10:06

Монастыри Метеоры описание

Монастыри Метеоры описание

Расположены эти каменные изваяния неподалеку от города Каламбака, что в 300 км от Афин. Средняя высота скальных образований - 300 метров, но некоторые из них достигают 600-метровой высоты. Многие современные альпинисты не рискуют подниматься по круглым, практически отвесным стенам необычных скал. Но, посмотрев вверх, на вершины столпов, можно заметить – практически на каждом из них стоит хра . . .


Саша Митрахович 30.03.2016 10:10

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com