Монетный двор Санкт-Петербург

Монетный двор Санкт-Петербург

На территории Петропавловской крепости сохранился уникальный памятник промышленной архитектуры Санкт-ПетербургаМонетный двор. Строго говоря, история петербургского Монетного двора гораздо старше истории его нынешнего здания. Чеканка монет в Петербурге началась по повелению Петра I еще в 1724 году сначала в бывшем дворце царевича Алексея, а затем в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

Сегодняшний облик Монетного двора сложился не сразу. К концу XVIII века он представлял собой ряд одноэтажных зданий с гладкими стенами безо всякого декора, прямоугольными окнами и высокими кровлями, окрашенными в синий цвет. Единственный двухэтажный флигель располагался в Трубецком бастионе.

В 1796 году русское правительство столкнулось с финансовым кризисом, причиной которого была необеспеченная эмиссия ассигнаций. Для поиска выхода из создавшегося положения был создан особый комитет, предложивший перечеканить всю медную монету, уменьшив при этом вдвое ее вес. Это решение во многом послужило причиной коренной перестройки Монетного двора.

В 1800 году император Павел I утвердил проект нового здания. Строилось оно под руководством архитектора Антонио делла Порто. Кто был автором проекта, доподлинно неизвестно.

Композиция Монетного двора выдержана в духе классицизма. Центральная двухэтажная часть здания завершена широким треугольным фронтоном, а боковые крылья — круглыми башнями, перекрытыми плоскими куполами. Это архитектурное решение являет собой синтез простоты и выразительности.

Монетный двор оборудовали английскими винтовыми прессами, приводившимися в действие паровыми пневматическими машинами, что было новым словом для того времени.

На протяжении XIX века производство постепенно расширялось, захватывая при этом и другие здания крепости. Тогда же территорию Монетного двора обнесли каменными заборами, и он оказался в кольце «улиц», образовавшихся между его производственными корпусами, что еще больше усилило закрытый характер внутреннего пространства комплекса. Впрочем, и сегодня это закрытое пространство остается загадочной территорией для посетителей Петропавловской крепости.


Саша Митрахович 28.01.2017 09:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com