Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Едет мужик в поезде. Хочет по крупному в туалет. Сунулся было закрыто. Поезд к
станции подъезжает, а там кто не знает туалет закрыт 20 минут до, 20 минут
стоянка, 20 минут после. Еле дотерпел, отъехали. Ну, думает, не смогу больше.
Открыл окно, высунул зад и как siranёt от души. Поезд в это время ехал напротив
ж"д переезда. Первыми в жигуле сидели два нарика. И вот эта блямба со всей дури
им в лобовое стекло. Первый
Ну, ни фига мужик плюнул...
Второй
А как щеки при этом надувал!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Испания → Монтсеррат Испания

Монтсеррат Испания

Монтсеррат Испания

В 50 км от Барселоны расположился величественный, фантастически красивый горный массив, неровные очертания которого можно разглядеть с половины каталонских вершин. Словно невидимой рукой он поставлен посреди широких равнин. Уже издалека необычные формы горы Монтсеррат, что означает “разрезанные, распиленные” или “зубчатые горы”, поражают воображение.

И хотя на расстоянии гора немного отпугивает своей неприступностью, оказавшись в центре этого натурального парка или на вершине горы, буквально теряешь от восторга дар речи. Попав сюда, невозможно не влюбиться в эти пейзажи, искусно создаваемые матерью-природой на протяжении тысячелетий. Причудливо очерченные широкие горные шпили и каменные “шапки”, будто аккуратно прилаженые к вершинам чьей-то шаловливой рукой, рождали немало легенд у местных жителей.

Это интересно

Считается, что каждый каталонец должен хотя бы раз в году подняться на Монсеррат и поклониться Черной Мадонне. У каждого «своя лестница к Богу», а каталонцы говорят: «у каждого из нас в душе свой Монтсеррат». Существует также поверье, что тот, кто не приведет свою невесту в Монсеррат, не будет счастлив в браке.

Согласно одной из них, гору Монтсеррат чудесной золотой пилой выпилили сами ангелы, - то ли ради забавы, то ли пытаясь сделать из ее крутых вершин корону для Богоматери. В этих горах скрыты настоящие россыпи драгоценностей, и самые популярные “сокровища Монтсеррат”, с которыми стоит познакомиться - лишь малая толика этого волшебного природного парка.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Шпили Монтсеррат

Монтсеррат​ - Лабиринт возрастом в десять миллионов лет

На месте современной Центральной каталонской впадины когда-то существовало внутреннее море с неглубоким заливом. В это море впадали полноводные реки Пиренеев и исчезнувшего каталано - балеарского массива, приносившие большое количество осадочных пород вперемешку с песком и глиной.

Связанное с этим образование конгломерата (сцементированной гальки с примесью песка), детритов и известняков на морском дне привело к полному высыханию моря по прошествии тысячелетий. Десять миллионов лет назад в результате тектонических процессов произошло поднятие земной коры и образование на этом месте горной гряды.

Все это нагромождение камней оказалось под влиянием атмосферных явлений: дождя, ветра и морозов, которые и изваяли этот шпилеобразный лес с причудливыми формами. От перевала Кан-Масана отходит тропинка, которая, петляя между каменными глыбами и карабкаясь по склону, теряется в недрах этого скалистого лабиринта.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Монтсеррат Гроты из легенды

Безмолвные пещеры для отшельников

Геологическое строение горного массива, состоящего из галечника и других осадочных минералов, легко растворяющихся под действием грунтовых вод, а также присутствие более мягких глинистых пластов, стали причиной появления здесь многочисленных полостей: пещер, гротов и шахт. Многие из этих подземных образований имеют свою собственную историю.

Самые известные - Святая пещера, где, согласно легенде, был найден образ Девы Марии, а также Большая и Холодная пещеры, где были обнаружены остатки крашеной керамики периода неолита.

Есть здесь и гроты, например, Санта-Катарина, когда-то служившие приютом для отшельников, придерживавшихся аскетического образа жизни - духовной основы Монтсеррат. Наиболее посещаемыми являются обители Сант-Онофре и Сант-Хуан, построенные в обращенных на юг гротах, откуда в ясные дни виден силуэт Балеарских островов.

Заглянув в эти недавно реконструированные жилища, можно составить себе представление о строгости жизни отшельников, которые проводили дни за духовным чтением и в молитвах, а в свободное время занимались обработкой земельных участков, засаженных цветами, зеленью, медицинскими растениями и фруктовыми деревьями. Скит располагал своей часовней с алтарем, иконостасом и колоколом, здесь же находилась библиотека, спальня, кухня, склад и резервуар для сбора дождевой воды, также образованный в горной породе.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Смотровая площадка Сант-Микель

Лучший панорамный вид над облаками

Поднявшись от монастыря на фуникулере Сант-Хуан, стоит продолжить прогулку по мощеной дорожке, ведущей к часовне Сант-Микель. Восстановив дыхание после подъема, здесь сразу ощущаешь свежий аромат зарослей каменного дуба.

Глазами очевидца

Место действительно намоленное, себя здесь совсем по-иному ощущаешь. Оно располагает к раздумьям и молитвам. Все тут происходит как-то торжественно, и хотя народу великое множество, никто не толкается, не разговаривает, не мешает друг другу. В момент, когда запел хор мальчиков своими ангельскими голосами, было ощущение, что ты в раю и сейчас предстанешь перед Господом Богом.

На протяжении всего пути к смотровой площадке Сант-Микель, расположенной на высоте 774 м над уровнем моря, можно наслаждаться ароматами горных трав, произрастающих в этом залитом солнцем месте. Наконец, дорога выводит к своеобразному кресту, ограждающему отвесную скалу «Эхо пещеры», у подножия которой расположена Святая пещера.

Открывающиеся отсюда виды захватывают дух: внизу, словно серебристая змея, извивается среди полей, вокруг городов и под мостами река Льобрегат. На первом плане - пик Да Мола, чуть дальше - вершина Матагальс, а вдалеке - остроконечные Пиренеи, зимой окрашивающие горизонт в белый цвет. Кажется, можно бесконечно любоваться этими потрясающими видами, время от времени переводя взгляд от одной на другую, не менее впечатляющую, панораму.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Селитровые пещеры Барселона

Селитровые пещеры Барселона

Окаменевшие сокровищницы гор Монтсеррат

Вдохновение от созерцания и наслаждения уникальными творениями природы зачастую проявляют незаурядный гений художника. Именно такая связь существовала между гениальным каталонским архитектором Антонио Гауди, художником-драматургом Сантьяго Русиньоль и Селитровыми пещерами гор Монтсеррат.

Селитровые пещеры Барселона

Селитровые пещеры - один из ярких примеров растворения известковых и осадочных горных пород, в результате чего появились карстовые образования. Эти пустоты являются частью многочисленных пещер и расселин, сформировавшихся в недрах горы под действием дождевых вод.

«Дьявольский колодец», «Соборный зал», «Алтарная пещера», «Зал Девы Марии», «Баррикады», «Слон», «Яичница» и многие другие - эти пещеры, открытые для посещения, дают возможность увидеть целый ряд колонн, сталагмитов, сталактитов и других удивительных форм, скрытых под землей на протяжении 549 метров, с перепадом высот в 20 метров и при постоянной температуре около 14 градусов.

Антонио Гауди и Сантьяго Русиньоль были просто влюблены в эти гроты, вдохновившие их художественный гений на многие из работ, ставших впоследствии достоянием мирового искусства.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Подъем на пик Слона

Восхождение по стенам гор в форме животных

Монтсеррат - главная школа альпинизма в Каталонии. Близость горной гряды к Барселоне и большое количество маршрутов восхождения разного уровня сложности к необычным покатым вершинам притягивают сюда множество любителей высоты и этого экстремального вида спорта.

Многочисленные маршруты берут свое начало у часовни Сант-Бенет, превратившейся в базовый лагерь альпинистов, и расходятся в разные стороны - каждый к своему каменному исполину. Среди них «Мумия», «Шип», «Орган», а также один из самых популярных маршрутов для восхождения относительно невысокой сложности - пик Слона.

В скалистом районе Тебайда, в северо-восточных отрогах массива, представлены некоторые из символов скалолазания на Монтсеррат. Без сомнения, стоит потратить пару часов на покорение одной их этих удивительных вершин, чтобы, взобравшись на нее по крутой стене с перепадом в 150 метров, ощутить чувство полной свободы и взглянуть на окружающие пейзажи с высоты птичьего полета.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

ДЕВА МОНТСЕРРАТ

Согласно легенде, скульптуру Девы изваял Святой Лукас, использовав инструменты Святого Хо­се, а позировала ему Святая Дева Мария.

Среди этих живописных скал спряталась одна из главных достопримечательностей Каталонии, ее гордость и святыня - бенедиктинский монастырь Монтсеррат, построенный еще в IX веке. Самое почитаемое место в Каталонии расположено у вершины огромной скалы на высоте 720 м над уровнем моря. Монастырь получил свое имя благодаря названию горного массива, на склонах которого и был построен. Он стал духовным символом и религиозным центром Каталонии, куда ежегодно стекаются тысячи паломников со всего мира. До сих пор на территории монастыря постоянно проживает около 80 монахов. Все они являются членами Бенедиктинского ордена и, следуя Уставу Святого Бенедикта, стремятся возносить хвалу Все­вышнему и молиться за человечество. Сочетая уединение с гостеприимством, пять раз в день они собираются для проведения литургической «Службы часов» в Базилике, на которой желающие могут присутствовать в качестве паломников.

Глазами очевидца

Завораживающее зрелище, ни с чем не сравнимые эмоции. Чистые, возвышенные и совершенно небесные какие-то мысли... Обязательно нужно вернуться еще раз, так как там очень хочется побыть подольше. Тем, кто верит в места Силы, нужно обязательно увидеть Монтсеррат.

В монастыре Монтсеррат содержится главная духовная святыня и покровительница Каталонии - деревянная статуя Черной Мадонны, которой приписывают чудесные целительные свойства. “La Moreneta” - “Смугляночка” - так каталонцы ласково величают свою Святую деву в золотых одеждах. Название «Черная мадонна» 95-сантиметровая резная деревянная фигура из черного тополя в романском стиле получила за свой темный цвет. Она излучает спокойную и суровую красоту. На Богоматери, увенчанной диадемой, надеты полихромный головной плат и позолоченные туника и мантия. В левой руке Мадонна держит шар, символизирующий Вселенную. На коленях Святой девы младенец Иисус Христос, правая рука которого поднята в жесте благословения, а в левой он держит сосновую шишку-символ жизни на земле. Этот образ Богоматери олицетворяет духовное начало Монтсеррат.

Это интересно

Предположительно скульптуру Девы Мотсеррат обнаружили дети пасту­ха в далеком 88о году. Местные жители уверяют, что однажды, возвращаясь домой из окрестных деревень, дети увидели над горой чудесное свечение, сопровождаемое божественным пением. Когда история повторилась несколько раз, жители деревни поведали о необычном явлении священнику из соседнего городка, который, собрав людей, решился отправиться на гору и найти-таки причину таинственного света.

В одной из пещер на горе Монтсеррат они нашли деревянную статую мадонны, держащей на руках младенца. Местный епископ хотел перевезти её в город Манреса, но столкнулся с неожиданной проблемой. С каждым шагом небольшая фигура Мадонны становилась все тяжелее, пока и вовсе не стала неподъемной. Это было истолковано как знак того, что Дева не же­лает покидать пещеру горы Монтсеррат. Пришлось оставить фигуру на горе, на том месте, до которого ее удалось донести, воздвигнув вокруг нее часовню.

Статуя Девы Монтсеррат была спрятана во время арабского нашествия в пещере горы Монтсеррат и чудесным образом найдена во времена Реконкисты. Считается, что «Черная Мадонна» способна исполнять желания, стоит только прикоснуться к шару в ее руке, проговорить про себя желание, и в скором времени оно непременно сбудется.

Убедиться в чудесной силе Черной Девы можно самим, заглянув в комнату, куда приносят свои дары те, чьи желания уже осуществились. Она находится здесь же, на территории монастыря. Хотя самые дорогие подарки монахи уносят во внутренние помещения, благодарственные письма, маленькие сувенирчики и символические дары можно увидеть своими глазами.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Хор мальчиков достопримечательность монастыря Монсеррат

Помимо статуи Черной Мадонны, достопримечательностью монастыря является знаменитый хор мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре.

Каждый день в час дня хор исполняет 12-минутный гимн Деве Марии Монтсерратской - известное в Каталонии песнопение «Виролай» - и их ангельские голоса ежедневно стремятся услышать гости обители, приехавшие со всего мира.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Монастырь Монтсеррат сегодня

Сегодня монастырь Монтсеррат является местом религиозного паломничества, это символ и хранитель традиций, который играет важную роль в культурной и социально-политической жизни Каталонии.

На территории монастыря расположен музей, где проходят выставки работ монахов, и открыты несколько постоянных экспозиций живописи и скульптуры XIX-XX веков. Среди них работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали.


Саша Митрахович 18.11.2015 20:38

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.