Морские храмы России

Морские храмы России

История возникновения Морских храмов в России.

В XVIII веке Россия опробовала новое для себя поприще морской державы и уже вскоре довольно громко заявила о себе на нем. Победа над шведами у мыса Гангу? 27 июля 1714 года стала первой морской победой отечественного флота.

Для русской жизни того времени была характерна сословность и зависимость от принадлежности к тому или иному «цеху». Modus vivendi в гораздо большей степени, чем теперь, диктовался родом деятельности. Селились «коллеги» тоже в непосредственной близости друг от друга (что хорошо отражено в топонимике старых городов, где улицы и целые районы носят «профессиональные» названия). И, естественно, ходили в одни и те же православные храмы России.

Особый цех составили и моряки, а также кораблестроители, и в городах, так или иначе связанных с флотом, появились «морские» храмы. Они были в Петербурге, Кронштадте, Севастополе, Таганроге, Херсоне и других приморских городах. Строились они обыкновенно на казенный счет, но поступали и частные пожертвования.

Например, в Таганроге храм в «морских кварталах» — разумеется, во имя святителя Николая — вырос благодаря ходатайству контр-адмирала Ф.А. Клокачева.

Для церкви, освященной в 1778 году, выбрали, как говорилось, то самое место, где разбил некогда свою палатку Петр I (что тоже символично: именно Петр явился родоначальником русского флота). Строился храм руками казенных рабочих и из казенных же материалов, а необходимые денежные средства предоставили судовладельцы.

Известнейшим морским храмом — наряду с Никольским Морским собором в Петербурге — является Николаевский Морской собор в Кронштадте. Вопрос о его строительстве поднимался еще в 1830-е годы, но, несмотря на то, что с соответствующими ходатайствами выступали высшие чины флота, благополучного разрешения он не получал. Только в 1897 году прошение вице-адмирала Н.И. Казна-кова, поданное на высочайшее имя, было удовлетворено. Вскоре образовался комитет для сбора пожертвований на собор, долженствовавший стать своего рода памятником всем погибшим морякам. Пожертвованиями, однако, удалось покрыть лишь седьмую часть строительных расходов; остальное оплатила казна.

Собор освятили в 1913 году. Выстроенный в византийском стиле (по проекту В. А. Косякова), он стал важной архитектурно смысловой доминантой Кронштадта. «Мемориальность» собора подчеркивали мраморные доски, установленные в нем в память о погибших: черные — с именами моряков, белые — с именами священнослужителей флота. После 1929 года, когда собор закрыли, переоборудовав его в кинотеатр, этим мраморным синодикам нашли утилитарное применение—из них, например, получились хорошие сиденья для городской бани...

В последние годы была произведена реставрация Николаевского собора, в нем вновь проводятся богослужения.


Саша Митрахович 30.03.2017 10:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...