Морской Никольский собор Кронштадт

Морской Никольский собор Кронштадт

Морской Никольский собор в Кронштадте — очень молодой храм. Ему всего 102 года, а если считать историю действующей церкви, то и того меньше — лишь 19 лет.

Никольский собор очень необычен — это храм-мемориал, теснейшим образом связанный с историей российского флота и приобретающий вследствие этого неизбежные светские черты. В каком еще храме Кронштадта на стенах, где обычно расположены иконы и росписи, встретишь мирские флаги? Однако здесь они есть, и в соборе они на своем месте. То же относится и к экстравагантным морским мотивам в оформлении, например, пола.

Православные храмы Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 18.07.2017 14:42

Строительство Морского собора Кронштадта

Строительство Морского собора Кронштадта

Уже в деревянной церкви, построенной в 1728 году в Кронштадте и освященной в честь Богоявления, регулярно совершались торжественные богослужения в честь побед русского флота и памятных дат из его истории. В храме были собраны иконы, напрямую связанные с морем и флотом, и многие моряки именно сюда приходили за благословением перед многомесячным плаванием. Спустя сто лет деревянная Богоявленская . . .


Саша Митрахович 18.07.2017 14:52

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

История Никольского собора Кронштадта

История Никольского собора Кронштадта

На фото: Морской Никольский собор во время Великой Отечественной войны. Начиналась история Морского Никольского собора поистине блистательно. Но, увы, период благополучия оказался совсем коротким. С самого начала Морскому Никольскому собору Кронштадта была уготована особая роль — быть не только храмом, но и памятником погибшим русским морякам. И вместе с тем — прибежищем для вс . . .


Саша Митрахович 18.07.2017 15:12

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Морской Никольский собор в Кронштадте архитектура

Морской Никольский собор в Кронштадте архитектура

Морской Никольский собор в Кронштадте — образцовый пример византийского стиля архитектуры. Его облик несет на себе все узнаваемые черты этого интернационального стиля — такие, как крестовая структура, приземистые округлые купола с многооконными световыми барабанами, многочисленные арочные мотивы в оформлении.

Кронштадт Морской собор в цифрах:

  • высота собора составляет 71 метр
  • до основания главного купола — 52 метра
  • длина с крыльцами — 83 метра
  • ширина — 64 метра
  • сторона центрального зала — 24 метра
  • пролеты главных арок — 23 метра
  • диаметр главного купола — 26,7 метра.
  • кресты на куполах выполнены в форме корабельных штурвалов.

При этом храм не является точной копией константинопольского храма. От своего византийского прообраза собор унаследовал эффектную и одновременно, в инженерном смысле, самую сложную черту — каскады широких полукуполов, расходящихся ступенями в разные стороны от центрального купола. Эта многоступенчатая конструкция создает впечатление «воздушной бесконечности». Вместе с тем в кронштадтском варианте пропорции изменены: собор более вертикален, устремлен ввысь, по сравнению с распластанной по земле константинопольской Софией, формы куполов и полукуполов выражены здесь более отчетливо. Полукруглые выступы стен между осями скрадывают его крестовую структуру, делая храм в плане почти круглым. С западной стороны над главным входом выступает массивный ризалит с двумя башнями, увенчанными аккуратными куполами. Выстроен храм из кирпича, который окрашен, но не оштукатурен, в связи с чем отдельные кирпичи складываются в совершенно явно звучащий ритм.

Уникальная особенность Никольского собора — морские мотивы в его оформлении. Чугунные боковые двери украшены резными морскими чудищами, светильники над входами выполнены в форме трехмачтовых кораблей, в резных орнаментах узнаваемы водоросли.

Несмотря на то, что Кронштадт застроен довольно плотно, Морской собор пребывает в полном одиночестве на просторной Якорной площади. Ко всему — высота ближайших зданий не превышает нескольких этажей. Таким образом, все внимание концентрируется исключительно на самом соборе, который от такой исключительности только выигрывает.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:42

Морской Никольский собор Кронштадта внутри

Морской Никольский собор Кронштадта внутри

Отреставрированный Морской Никольский собор в Кронштадте поражает своим великолепием внутри еще больше, чем снаружи. Секрет в том, что храм — необыкновенно светлый и необыкновенно просторный; обильный свет и громадный объем рождают ощущение, что он еще более огромен, нежели это кажется при взгляде с улицы. Свою роль играют, конечно, и украшения — прежде всего, купольные мозаики.

Особенность Морского собора заключается в том, что весь его объем изнутри представляет собой единое, лишь слабо разграниченное пространство. В отличие от других вместительных храмов, у него нет притвора и паперти, которые все же относительно сужают основное помещение. Входящему в храм человеку стоит лишь повернуться (из входного тамбура богомольцы проходят не прямо, а вправо и влево, как это обычно бывает в западных католических соборах), чтобы попасть в необъятное пространство света и цвета. Несколько отделены от общего объема лишь два боковых нефа — затемненные, но зато обильно украшенные фресками. Над ними расположены галереи второго этажа — в них слышится эхо константинопольской Святой Софии.

В современных храмах просторные галереи не столь функциональны, как в древности, — в Константинополе это было место для знати, которая не хотела смешиваться с простым людом в нижней части церкви. В Софийском соборе Константинополя даже сохранился широкий пандус, ведущий на второй этаж, — по нему император мог въехать в собор прямо в конном экипаже. Именно там можно увидеть самые известные мозаики Святой Софии. В Кронштадте эти галереи носят более декоративный характер.

Прекрасная освещенность Никольского собора есть следствие его византийского стиля архитектуры — все сферические и полусферические купола прорезаны рядами окон, через которые в храм падает свет. Поверхности куполов украшены великолепными мозаиками в византийском стиле — тут мы видим изображения Христа-Вседержителя на ослепительно синем фоне и святых на золотом фоне.

Стены собора богато отделаны мрамором. Иконостас не закрывает собой целиком алтарь, а лишь отгораживает его — в греческом стиле, — оставляя открытыми для взора мозаики на алтарных стенах и куполах. Впрочем, масштабы собора таковы, что даже столь «скудная» алтарная перегородка состоит из четырех ярусов.

В храме есть два придела — один: во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, другой: во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

При Никольском соборе действует свой крестильный храм во имя преподобного Иоанна Рыльского, святого покровителя болгарского народа. Небольшое храмовое помещение оформлено в золотых тонах и неплохо гармонирует с общим стилем интерьера Никольского собора.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:53

Морской Никольский собор в Кронштадте богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Морской Никольский собор в Кронштадте богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы и богослужения в Морском соборе Кронштадта:

  • Собор открыт ежедневно.
  • Богослужения совершаются по воскресеньям и праздничным дням; обычное время начало литургии — 10:00
  • Все храмы Кронштадта имеют общий причт
  • Главным храмом является Владимирский собор
  • При Морском Никольском соборе действует церковная, книжная и сувенирная лавка.
  • В левом нефе расположена небольшая выставка, посвященная истории храма.

Контакты:

  • Адрес: 197762, Россия, г. Санкт-Петербург, Кронштадт, Якорная площадь, д. 1
  • Телефон: +7 (812) 435-19-01
  • Сайт: www.kronshtadt-pravoslavny.ru

Как добраться самостоятельно:

В Кронштадт из Санкт-Петербурга ходят автобусы 101-го маршрута — от станции метро «Старая Деревня»; маршрутные такси К-407 — от станции «Проспект Просвещения», К-405 — от станции «Черная Речка». Последний вариант наиболее удобен. Выходить надо на остановках «Площадь Рошаля» или «Гостиный двор».

На автомобиле следует двигаться по Приморскому шоссе до КАДа, далее по КАДу до съезда в Кронштадт на острове Котлине.

Расположение Морского Никольского собора на карте:


Саша Митрахович 18.07.2017 15:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...