Мощи святителя Феофана

Мощи святителя Феофана

Мощи святителя Феофана Вышенского чудом уцелели.

В 1972 году иерей Георгий Глазунов и игумен Марк Лозинский, а с ними двое студентов Московской духовной академии, проникли в закрытый Вышенский монастырь и пробрались в подклет бывшего Казанского собора, где был погребен епископ Феофан. Их взору предстала «мерзость запустения». Они совершили в подклете панихиду и решили, что просто обязаны тайком вывезти мощи.

Вскоре отец Георгий договорился с иеромонахом Елевферием вернуться в Вышу. Они спустились в склеп, вручную перебрали весь находившийся там мусор, обрели мощи и забрали их с собой. Потом отец Георгий так описывал те события:

«Голова святителя Феофана была разбита на три части, наверное, чем-то тяжелым ударили. Мы перебрали все пальчиками, буквально сантиметр за сантиметром и, на удивление, собрали абсолютно все: голени, ребрышки, позвоночник. Я даже посчитал, сколько и какие косточки должны быть. Там же, в склепе, обнаружили Евангелие святителя Феофана, кусочки облачения».

В следующий раз они вывезли тяжелую надгробную плиту. Правда, для этого пришлось сначала договориться с главврачом больницы. Ведь вес этой плиты превышал шесть тонн! Поэтому пришлось позвать на помощь военных с их тяжелой техникой и лебедками.

Надгробие перевезли в находящееся неподалеку село Эммануиловка и поставили в церковной ограде, прямо напротив алтаря. Что же касается мощей святителя, то их переправили на хранение в Троице-Сергиеву лавру.

Кроме того, одновременно с надгробием Феофана Затворника, больничное начальство позволило забрать и валявшийся на территории бывшего монастыря памятник, некогда стоявший на могиле архимандрита Аркадия. Тайно, под покровом ночи вскрыли склеп архимандрита и обрели его мощи. Поскольку склеп оказался подтоплен, было решено изготовить новый гроб и поместить в него старый гроб вместе с останками. Их погребли у стен Сергиевского храма.

Возвращение мощей

Мощи Феофана Затворника пребывали в лавре до 1988 года. В год тысячелетия Крещения Руси святителя Феофана причисли к лику святых. Тогда Поместный собор Русской православной церкви постановил:

«Епископ Феофан через обширную переписку содействовал духовному возрождению современного ему общества. В своих нравоучительных и истолковательных сочинениях он проявил себя как экзегет и богослов. Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение и, как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и богопросве-щенности».

Также Собор постановил: останки святителя Феофана считать святыми мощами, составить ему особую службу, написать его иконы и подготовить житие и все его труды для издания. Вскоре после этого в Эммануиловке стали готовиться принять мощи. Всего за несколько месяцев к Сергиевскому храму пристроили придел во имя святителя. И 8 июня мощи святого перевезли из Троице-Сергиевой лавры в Эммануиловку. Говорят, что в тот день на ясном солнечном небе видели сверкающую молнию...

Перенесение в Вышу

Перенесение святых мощей Феофана Затворника состоялось 29 июня 2002 года. Причем решение было принято столь стремительно, что сестры монастыря восприняли это как чудо. На подготовку им отвели всего три недели. Благо на территории обители, начавшей свое возрождение за двенадцать лет до этого, уже было немало сделано


Саша Митрахович 07.10.2018 08:33

Читать следующую статью

Молитва Феофану Затворнику

Читать предыдущую статью

Феофан Затворник Вышенский

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...