Московские Триумфальные ворота (Московская арка) Санкт-петербург

Московские Триумфальные ворота (Московская арка) Санкт-петербург

Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге на Московском проспекте — еще одна Триумфальная арка архитектора Стасова.

Возвели Московскую арку, впечатляющее 12-колонное сооружение, в 1834—1838 годах в честь победы, одержанной Россией в очередной (1828—1829 годов) войне с Турцией. По итогам войны Россия получила, помимо солидной контрибуции, немало — как в территориальном, так и в политическом смысле: восточное побережье Черного моря (Сухум, Анапа и другие города), автономии Греции, Валахии и Молдавии, подтвержденную автономию Сербии, признание перехода под власть русского царя Грузии...

К слову, Московская арка, созданная В. Стасовым, прославляла не только триумфы этой войны, но и успешное подавление польского восстания 1830—1831 годов; на аттике ворот так и написано:

«Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши».

Московские Триумфальные ворота архитектора Стасова простояли век, а в 1936 году их разобрали в связи с перепланировкой города: центр Ленинграда предполагалось перенести на нынешнюю Московскую площадь. Проект был столь же амбициозным, сколь и нецелесообразным, что в итоге и признали власти официально. В 1959—1960 годах уже разобранные Московские триумфальные ворота получили статус памятника архитектуры и были восстановлены на историческом месте.

Вот такая извилистая судьба оказалась у Московских Триумфальных ворот Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 14.09.2017 09:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...