Москва район Зюзино история и современность

Москва район Зюзино история и современность

Село Зюзино впервые упоминается в писцовой книге 1627 года, где оно называется также Скорятиным или Скрябиным. Скрябины состояли в дальнем родстве со старинным боярским родом Морозовых, к которому в середине XVII века перешло Зюзино. Однако Глеб Иванович Морозов вступил во владение селом благодаря родственникам не своим, а первой жены, княжны Авдотьи Алексеевны Сицкой. Ее отец, князь Алексей Юрьевич Сицкий, обладавший столь полезным на Руси умением втереться в доверие к любой власти, был приближенным и Бориса Годунова, и Лжедмитрия I, и первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. После его смерти село Зюзино в 1644 году перешло к Глебу Ивановичу Морозову, знатному боярину, также приближенному ко двору Михаила Федоровича, а затем Алексея Михайловича. Однако известен он не своей придворной карьерой и не тем, что слыл одним из богатейших людей в Русском царстве, а тем, что после смерти первой супруги женился на 17-летней красавице Феодосии Соковниной, которая вошла в русскую историю под именем боярыни Морозовой.

После смерти Глеба Ивановича и печальной кончины боярыни Морозовой Зюзино перешло в царскую казну, а затем за заслуги перед отечеством было пожаловано князю Борису Ивановичу Прозоровскому, сподвижнику Петра I.

Чертеж земель

Старинный план села Зюзино.

Зюзино было очень «дисциплинированным» селом - оно отмечено во всех ревизских описях, включая наиболее древние. А самое первое изображение Зюзина на карте относится к 1692 году - на «Чертеже земель от Земляного города до речки Раменки» обозначено имение боярина князя Бориса Ивановича Прозоровского и тщательно вырисованы три здания: боярский терем, деревянная церковь, построенная еще боярином Глебом Морозовым, и недостроенное здание новой церкви.

Надо заметить, что «пожалованные угодья» действительно были богатыми - село Зюзино на протяжении всей своей истории, даже в советское колхозное время, славилось фруктовыми садами и оранжереями, в которых вызревали редкие для севера фрукты. А начало этому изобилию положил князь Прозоровский, род которого владел усадьбой более ста лет. Именно при нем была построена каменная церковь Бориса и Глеба вместо обветшавшей деревянной, которая, надо отдать ей должное, простояла еще лет сорок и была разрушена лишь в 20-х годах XVIII века.

Князья Прозоровские были для своего времени людьми передовыми: они даже участвовали в объявленном Петром I«кумпанстве» (кампании) по строительству первого русского флота, - и их корабль был признан одним из лучших! К сожалению, после того как они благоустроили Зюзино и возвели в нем каменную церковь, село неоднократно меняло владельцев, и отнюдь не все были столь добрыми хозяевами.

Род Прозоровских владел Зюзиным около ста лет, после чего имение перешло к новым хозяевам - Анисиму Титовичу Князеву и его супруге. Они оказались тоже весьма заботливыми владельцами. Однако, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они заложили имение, а их дело продолжили новые хозяева - Бекетовы. Именно они останутся в истории как основные владельцы села Зюзино, о котором чаще всего будут вспоминать как о «владении Прозоровских-Бекетовых».

Ирина Ивановна Бекетова, дочь уральского горнопромышленника, оказалась, пожалуй, одной из лучших хозяек Зюзина за все время его существования. К сожалению, сын Ирины Ивановны Петр Петрович Бекетов вовсе не отличался материнской хозяйственностью.

Усадьба постепенно приходила в запустение - к несчастью, обстоятельства складывались так, что она постоянно меняла хозяев, переходила из рук в руки и в результате окончательно была разорена. Еще в середине XIX века усадьбу Бекетовых снимал Московский университет под летние дачи для своих сотрудников, а затем старинный хозяйский дом и вовсе был разобран для строительства дач. Тем временем наступил XX век, несущий разрушения не только отдельной подмосковной усадьбе, но и всей стране.

После Октябрьской революции 1917 года село Зюзино перешло в собственность государства.

В знаменитые 1960-е, началась волна строительства пятиэтажных домов, получивших в народе название хрущевки. Черемушки и примыкающее к ним Зюзино перестали быть подмосковными деревнями, вошли в черту города и обрели статус новых столичных районов. Здесь началось особенно активное строительство пятиэтажек — Черемушки стали первой экспериментальной площадкой, их название даже сделалось нарицательным для обозначения новых московских районов («живет в каких-нибудь Черемушках»).

XI-XIII веках на месте современного района Москвы Зюзино существовали поселения вятичей. Доказательства тому нашлись в 1970-х годах, когда при строительстве новых домов на Перекопской улице были обнаружены фрагменты селища вятичей XII века и относящиеся к нему археологические ценности. Название Зюзино возникло позже, от прозвания Василия Зюзи, опричника Ивана Грозного, который владел имением в подмосковной деревне Скрябино.

Название же Скрябино, или другой вариант - Скарятино, - более старинное и по своему происхождению связано с мастерством кожевника, с выделкой кож. Видимо, причиной тому расположение деревни в густых лесах, где водилось много диких зверей, чьи шкуры при удачной охоте можно было использовать в дело - отсюда и популярность профессии кожевника. Хотя Скрябино, оно же Скарятино, находилось еще не в самой чащобе, а на более открытом месте, на пересечении двух оврагов, между которыми тек ручей. Подобное расположение сохранилось вплоть до XVII века, к которому относится первое упоминание села в письменных источниках: в писцовой книге 1627 года сказано, что в «Чермневе стану» (будущие Черемушки) находится «сельцо Скрябино, Скорятино, Зюзино тож, на ручью, а под ним пруд».

Медовый пруд в Зюзино, Москва.

Удивительное дело — этот пруд сохранился до наших дней. В прежние времена он назывался Медовый, а в конце XX века - просто Пруд, став для местных жителей таким же излюбленным местом встреч и прогулок, как и дворовая территория рядом с церковью Бориса и Глеба. Окрестности пруда благоустроены, вокруг него проложены удобные дорожки с лавочками, построены детские площадки, а зимой те же дети радостно катаются на санках с крутых берегов. Картина идиллическая, почти пушкинская:

«Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед...»

В современном Зюзине есть еще один пруд, тоже оставшийся с древних времен, - тогда он входил в целый каскад прудов, расположенных рядом с фруктовыми садами. Зюзино издавна славилось своими угодьями и тем, что здешние умельцы выращивали даже южные сорта фруктов, включая цитрусовые, несмотря на северные холода. Но наибольшей популярностью пользовались, конечно, распространенные повсеместно в средней полосе яблони и груши: до сих пор мы можем увидеть на школьных дворах или в скверах старые яблони - остатки тех шикарных садов. В справочнике конца XIX столетия говорится:

«Зюзинская волость почти полностью состоит из садоводов, воспитывающих вишни, сливы, яблоки; деревья для устройства английских садов. Жители имеют свои питомники, вывозят на Цветной бульвар поздней осенью и раннею весною молодые деревья для торговли; они разводят всех сортов клубнику, малину, кружовник...»

На месте бывшей запруды между каскадом прудов сейчас проходит главная транспортная артерия современного Зюзина - улица Каховка. Она идет от Симферопольского бульвара, являясь продолжением Чонгарского бульвара, минует станции метро «Каховскую» и «Севастопольскую», пересекает улицы Азовскую, Большую Юшуньскую, Одесскую, Керченскую и Севастопольский проспект, за которым уже начинается район Черемушки. Присмотревшись к перечню улиц, мы можем обратить внимание на два главных признака района Зюзино: во-первых, он очень зеленый, в нем много бульваров, скверов и аллей, что отражено в названиях улиц, а во-вторых, почти все зюзинские топонимы относятся к наименованиям городов и местностей в Крыму и на Украине - так было решено во время его застройки во второй половине 1960-х годов.

Борисоглебская церковь в Зюзино стоит на возвышении. Ранее по обе стороны от нее были глубокие овраги.

Старинные дороги

Среди местных топонимов осталась неназванной еще одна очень важная для нас улица - Перекопская. Проходит она как раз мимо бывшего Медового пруда, но интересна не только этим. Ныне почти незаметная, узенькая улочка внутри квартала, по которой редко проедет автомобиль, в древние времена была главной местной дорогой, ведущей из села Знаменское-Черемушки к Серпуховской дороге (современное Варшавское шоссе) и далее на Каширу. В очертаниях современной улицы сохранилась память о двух оврагах, между которыми стояло село Зюзино: отходя от Севастопольского проспекта, Перекопская улица поднимается вверх, как раз к стоящей на возвышении церкви, а затем круто, почти отвесно спускается вниз, к Керченской.

Перекопская улица в Зюзино, Москва - вид от Медового пруда в сторону церкви Бориса и Глеба.

Зюзинская дорога служила ответвлением от еще более важного пути: древней Ясеневской дороги, которая вела из Москвы мимо села Шаболово в дремучие Ясеневские леса. Теперь по этим местам пролегает Профсоюзная улица, одна из самых длинных в столице (точнее, самая длинная именно в категории улиц, не считая Варшавского шоссе и Ленинского проспекта). А в память о Ясеневской чащобе нам остался Битцевский лесопарк - любимое место отдыха жителей не только юго-запада: в конно-спортивный комплекс «Битца» приезжают со всей Москвы. «Битца» находится на самом краю огромного лесопарка, который охватывает целых два округа, Южный и Юго-Западный, и несколько районов: в нем могут гулять жители и Чертаново, и Ясенево, и Теплого Стана, и, конечно, Зюзино, - последние гордо зовут его Зюзинским лесом.

Во избежание путаницы стоит отметить, что село Шаболово (исконное название - Шашеболцево) находилось вовсе не там, где проходит нынешняя улица Шаболовка, а гораздо южнее, в непосредственной близости от Зюзино, там, где сейчас между Новочеремушкинской улицей, Нахимовским проспектом и улицей Кржижановского расположен большой пруд (видимо, пруды - еще один отличительный признак этого зеленого и уютного района).

Флигель старинной усадьбы Прозоровских-Бекетовых в Зюзино.

Храм Бориса и Глеба стоит на том месте, где главная улица старинного поселения, нынешняя Перекопская, пересекается с другой, не менее важной: бывшей главной улицей села Зюзино в XIX веке. Впервые можно увидеть ее на плане 1807 года, обозначенную как подъездная аллея к барскому дому. Позже по сторонам дороги выросли крестьянские дворы, и аллея сделалась главной сельской улицей, идущей строго с юга на север (Перекопская, наоборот, ведет с запада на восток). Интересно, что в наши времена эта дорога внутри квартала сохраняет свой статус главной местной улицы, но при этом не имеет собственного названия! В краеведческих трудах этот безымянный проезд порой называется Липовой аллеей, но среди местных жителей чаще можно встретить наименование Сиреневая аллея - в той части, что спускается к Болотниковской улице после пересечения с Перекопской, густо высажены сиреневые кусты, и, действительно, их переплетающиеся наверху ветви образуют в пору цветения естественные садовые арки, напоминающие о лучших образцах паркового искусства.

Сиреневая (она же Липовая) аллея, бывшая главная улица села Зюзино.  Вид от церкви Бориса и Глеба в сторону Болотниковской улицы.

Безымянная Липовая, или Сиреневая, аллея с удовольствием продолжает исполнять роль главной «деревенской» улицы: по ней часто и охотно гуляют местные жители, ходят школьники и мамы с колясками (вдоль аллеи расположены целых три школы и два детских сада), путь к церкви Бориса и Глеба от улицы Каховка тоже идет по ней. В самом начале улицы, видимо, как память о сельсовете, расположена Управа района Зюзино. А на том месте, где когда-то находился господский дом, раскинулся большой школьный стадион - впрочем, сюда приходят тренироваться не только школьники, но и молодежь, и люди старшего возраста. От старинной усадьбы остался лишь один флигель, построенный в те времена, когда Зюзино принадлежало рачительным хозяевам Бекетовым. Остальные старинные постройки были уничтожены в 1920-е годы.

Во время Великой Отечественной войны все ополченцы из Зюзина вошли в 155-ю Константиновскую дивизию народного ополчения, погибшую в боях подо Ржевом. В колхозе остались одни женщины, продолжавшие работать всю войну.

Невдалеке от села, там, где сейчас транспортный круг на пересечении Севастопольского и Балаклавского проспектов около Зюзинского леса, располагалась зенитная батарея. Это всегда была одна из самых заметных возвышенностей в Москве - даже на современных дорогах видно, как неуклонно поднимается в гору Севастопольский проспект, - а в те времена она особенно сильно выделялась на фоне окружающего пейзажа, поэтому расположенные наверху зенитки могли защищать небо над большей частью Москвы.

Московский район Зюзино.

После войны главной задачей зюзинских жителей стало очистить окружающую территорию, пришедшую в упадок и замусоренную до такой степени, что от грязи стали развиваться эпидемические заболевания. Грязно было даже около сельсовета, не говоря уже о других колхозных постройках, таких, например, как свинарник. Во время войны были вырублены многие деревья, и жители всеми силами взялись исправлять печальное положение вещей - даже школьникам было задано посадить возле своих домов по дереву. Вдоль главной Зюзинской улицы протянули водопровод - необыкновенное новшество!

В августе 1960 года вышел указ о расширении черты города, и Зюзино вместе с другими окрестными селами вошло в состав Москворецкого района Москвы (позже - Советского района, теперь это часть Юго-Западного административного округа). Благодаря соседству Черемушек, ставших экспериментальным районом в плане строительства пятиэтажек, в Зюзине тоже началась эпоха массовой жилищной застройки. Порой хрущевки вырастали рядом с деревенскими избами, которые не успевали снести. Нынешние старожилы Зюзина, переехавшие в новые дома из арбатских коммуналок в 1965 году молодыми людьми, еще застали местных стариков, которые сидели на завалинке и вспоминали прежние времена: «А там господский дом был... А тут коровник колхозный...»

Получив статус московского района вместо подмосковного села, Зюзино стало быстро развиваться. Сначала ближайшей станцией метро был «Университет», до которого ходил единственный троллейбус, с утра облепленный людьми, висевшими на подножках. Но вот одна за другой выросли станции «Новые Черемушки», «Профсоюзная», «Каховская»... Когда первые жители заселялись в новые хрущевки, в округе не было ни одного магазина, и лишь приезжала машина, с которой продавали хлеб. Теперь в каждом квартале Зюзина есть магазины шаговой доступности, крупные супермаркеты, а более искушенные покупатели могут посетить холдинг-центр «Бухарест».

Улица Каховка рядом со станцией метро «Каховская». Зюзино, Москва.

В 1990-е годы церковь Бориса и Глеба была единственным действующим храмом на весь огромный район, поэтому в дни больших церковных праздников, прежде всего на Пасху, к церкви приходило множество людей. Теперь открыты и другие церкви - в соседних Черемушках, в Чертаново, но многие верующие все равно стремятся в храм Бориса и Глеба в Зюзине. В Великую субботу с раннего утра от ближайших троллейбусных остановок на улице Каховка и на Севастопольском проспекте текут непрекращающиеся людские потоки, которые людям старшего поколения напоминают своей многочисленностью первомайские демонстрации - но насколько же иная теперь цель! Празднично одетые люди в приподнятом настроении идут освящать пасхальную трапезу, чтобы потом разделить ее со своими родными и близкими в Светлое Христово Воскресение.

Верующие стекаются к церкви Бориса и Глеба по двум тем самым старинным дорогам - Перекопской улице и Липовой аллее: в эти дни обе они закрыты для машин и полностью принадлежат пешеходам. Конечно, каждая из них помнит лучшие времена, теперь они не играют столь важной роли, как раньше, однако о каждой из них можно с уверенностью сказать: «Эта дорога ведет к храму».

А на перекрестке двух древних дорог - так и хочется употребить старинное выражение «на росстани» - сияет куполами церковь Бориса и Глеба.


Саша Митрахович 13.11.2018 07:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...