Мстиславово Евангелие

Мстиславово Евангелие

Для возведенной в 1103 году церкви Благовещенья на Городище князь Мстислав Владимирович не позднее 1117 года заказал Евангелие, которое было подготовлено писцом Алексой, сыном пресвитера Лазаря, и златописцем, автором миниатюр, Жаденом.

Образцом для этого Евангелия (его так и называют — Мстиславово) послужило Остромирово Евангелие середины XI столетия, откуда были скопированы миниатюры. Впрочем, «скопированы» — не вполне точное слово, потому что «копии» вышли достаточно «свободные», стилистически своеобразные, явно отступающие от византийского «канона».

Став в 1125 году великим князем Киевским, Мстислав Владимирович отправил своего тиуна Наслава с бесценным Евангелием в Царьград, где тамошние мастера богато украсили переплет. Имена Алексы, Жадена и Наслава сохранила для нас сама книга — по обычаям того времени, каждый из них оставил в ней свидетельство о своих трудах.

В 1551 году Иван Грозный приказал выполнить для Мстиславова Евангелия новый драгоценный оклад. Делали его новгородцы. По окончании работы царь вытребовал Мстиславово Евангелие в Москву, где вложил в кремлевский Архангельский собор. С 1917 года оно хранится в Историческом музее.

Мстиславово Евангелие объемом 213 листов относится к так называемым Евангелиям-апракос, для которых характерно не привычное для нас хронологическое расположение священного текста, а распределение его фрагментов в соответствии с недельными церковными чтениями. Именно с Мстиславова Евангелия делалось подавляющее количество списков XII—XIV веков. «Цену же Евангелия сего един Бог ведает...» — написал один из его создателей.


Саша Митрахович 09.02.2017 11:37

Читать предыдущую статью

Князь Мстислав Владимирович Великий

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...