Мухаммад Бабур (Захир-ад-дин Мухаммад Бабу́р)

Мухаммад Бабур (Захир-ад-дин Мухаммад Бабу́р)

На фото: Портрет Бабура. Миниатюра XVI века.

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур - 14 февраля 1483 — 26 декабря 1530 — среднеазиатский индийкий и тимуридский правитель Индии и Афганистана, полководец, основатель династии и империи Бабуридов, в некоторых источниках как империи Великих Моголов.


Удивительно, но Бабур стал основателем одной из самых могущественных в мировой истории империй не от хорошей жизни. Он и на склоне своих лет, сидя в Агре, где им была устроена столица, горевал в стихах (а писал этот грозный завоеватель много и хорошо: и стихотворения, и политические трактаты, и исторические сочинения; более всего прославила его автобиография «Бабур-на-мэ»).

Ставшим одним из богатейших Падишахом того времени, Мухаммад Бабур все равно скучал по родной земле. Его страдание по родной земле был заметен во многих его мемуарах.

«Ты на чужбине — и забыт, конечно, человек!
Жалеет только сам себя сердечно человек.
В своих скитаньях ни на час я радости не знал!
По милой родине скорбит извечно человек...»

Бабур, родившийся в Андижане (нынешний Узбекистан), был сыном ферганского правителя: по отцу он происходил от Тимура, а по матери — от Чингисхана.

Тимуриды и чингизиды тогда вели острую междоусобную войну на огромных пространствах, некогда завоеванных их великими предками; с отроческих лет Бабуру пришлось волей-неволей принимать в ней участие. Он стремился утвердиться в Самарканде, где покоились останки Тамерлана; трижды захватывал этот город, но закрепиться в нем — в силу разных политических и религиозных причин — так и не смог и в начале XVI века оказался вытеснен в Афганистан, приняв титул кабульского падишаха.

Бабур кабульский падишах

Битва при Панипате в 1526 году (конец XVI века).Здесь Мухаммад Бабур — как и везде, куда забрасывала его судьба, — развернул бурную культурную деятельность, озаботившись правильным водоснабжением и разбив знаменитый сад, куда позже, согласно его завещанию, и перенесли его прах. В 1514 году Бабур окончательно отказался от мысли захватить власть у себя на родине и обратил свои взоры на юг.

Походы Бабура в Индию

В Индию Мухаммад Бабур совершил несколько походов. Присоединение большой части Индии к владениям Бабура произошло в 1520-х годах, после сокрушительных поражений, нанесенных им сначала делийскому султану Ибрахиму — при Панипате в 1526 году (уступая в численности своих войск своему сопернику примерно вдвое, Бабур умело использовал тогда невиданное в Индии огнестрельное оружие), а потом раджпутскому князю Санграму Сингху — при Кханве в 1527 году.

Смерть Бабура

Но жить оставалось Бабуру уже недолго — в 1530 году, в далекой Агре умер Бабур, основатель империи Великих Моголов, просуществовавшей до середины XIX века.


Саша Митрахович 31.01.2018 08:57

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com