Мурованковская церковь-крепость фото история или Маломожейковская церковь-крепость

Мурованковская церковь-крепость фото история или Маломожейковская церковь-крепость

Мурованковская церковь-крепость (Маломожейковская церковь-крепость), памятник архитектуры белорусской готики с элементами ренессанса (ранее известна в науке под названием Маломожейковской). Возведена как православный храм между 1516 и 1542 гг. в д. Мурованка (Щучинский р-н), вероятно, на средства князя Василия Полубенского из большемерного бороздчатого кирпича в технике готической кладки.

Освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Трехнефный 4-столпный храм зального типа содной полукруглой алтарной апсидой. Основной объем (в плане близкий к квадрату) накрыт высокой двухскатной крышей с мощными торцевыми фронтонами и фланкирован на углах 4-мя круглыми башнями, накрытым невысокими конусообразными шатрами.

Внутри травеи перекрыты звездчатыми нервюрными сводами сложного геометрического рисунка. Стены, башни и фронтон декорированы 2-мя ярусами плоских арочных ниш и поясом машикулей.

В середине 17 в. церковь значительно повреждена в период русско-польской войны, затем восстановлена, затем в 1706 г. была обстреляна шведами из пушек и находилась в плачевном состоянии до начала 19 в. Войска Карла XII, следуя через Желудок на Полтаву, по приказу короля обстреляли церковь, которая разозлила его своим необычным величественным видом. После этой истории храм пришел в запустение.

В 1817 г. отремонтирована, при этом незначительно изменен верх фронтона. Западные башни были приподняты на целую сажень, и в одной из них сделали колокольню. Еще раз капитально отремонтирована в 1871–72 гг. с существенными изменениями входной части: пристроен притвор, а западные башни надстроены на один дополнительный ярус. С небольшими изменениями фасад храма сохранился до наших дней.

В настоящее время в стадии реставрации. Историко-культурная ценность республиканского значения.

На фото Мурованковская церковь-крепость.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:25

Мурованковская церковь-крепость история создания Маломожейковская церкви-крепости

Мурованковская церковь-крепость история создания Маломожейковская церкви-крепости

Маломожейковская церковь-крепость.

Согласно неподтверждённым данным, деревянная церковь здесь появилась не позднее начала XVI века. И это неудивительно, ведь практически не существовало мест, где бы каменная церковь ставилась на пустом месте. Чаще всего – на месте существовавшего ранее храма.

Церковь была построена в 1524 году неподалёку от нынешней деревни Малое Можейково, почему и называется нередко Маломожейковской. Скорее всего, рядом находилась какая-то деревня, однако нынешнее название населённого пункта – Мурованка – скорее всего было связано именно с появлением первого каменного – «мураванага» - сооружения. Тем более, что, несмотря на свою основную функцию – оборонительную – каменная церковь выглядела весьма привлекательно не только изнутри, но и снаружи.

Правда, большинство украшений, которые мы наблюдаем сегодня, появились после обновления этого сооружения, в 1656 году, когда во время войны Речи Посполитой с Российской империей храм был значительно повреждён. Тогда же появились и новинки в виде притвора, а башни с запада стали выше.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:27

Мурованковская церковь-крепость убранство

Мурованковская церковь-крепость убранство

Впрочем, во внутреннем убранстве церкви сохранились и великолепные голосники – керамические сосуды, которые замуровывались в стены церкви для создания совершенной акустики, и восхитительные по своей готической природе своды. В европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными».

И действительно, эти неимоверной красоты переплетения потолочных балок отличались редкостной красотой. И это наряду с потрясающей прочностью. Не зря же стены в таких храмах редко строились менее метра в толщину – а то и два с половиной.

Сегодня стены церкви в Мурованке представляют собой сплетение орнаментов. Даже издалека можно легко различить побеленные элементы и элементы, где красный кирпич выполняет не только свою строительную, но и эстетическую функцию.

На фото церковь-крепость в Мурованке.

Сочетание красного кирпича и побелки, круглых башен и полукруглых двойных «обманных» арок, выпуклых и вдавленных крестов на стенах и башнях уже само по себе очень декоративно. К тому же церковь-крепость может служить настоящим аттракционом для детей: ведь так интересно угадывать, где именно «обманная» арка представляет собой просто декоративный элемент, а где в ней спрятана бойница.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:29

Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны. Имеются и бойницы для лучников – под самой крышей. Эти бойницы использовались для дальнего боя. Сперва в них заседали лучники, после – арбалетчики. Кроме того, бойницы для среднего и ближнего боя также располагались как в толще основных стен, так и башен. А некоторые из специальных военного назначения отверстий специально были предназначены для выливания горячего масла на особо невоздержанных нападающих.

Сегодня через эти бойницы можно рассматривать деревню и ближайшие дома. А ещё можно подняться на башню, в открытую колокольню и вспомнить, что такие колокольни служили, да служат и сегодня, не просто инструментом, который сообщает о церковных праздниках, но и о важных событиях в жизни населённого пункта. Ведь некогда именно с церковных колоколен сообщали и о приближающихся врагах, и о больших пожарах, и о праздниках. Все важные события «проговаривались» языком колокола на церковной башне. И о них узнавала вся округа.

И даже сегодня, в век телевидения звон (а ведь по-белорусски «звон» - это и есть колокол) говорит с людьми и окрестностями каким-то совершенно особенным голосом. Каким-то таким, что хочется забыть о спешке. Прикоснуться к старым камням. Остановиться и задуматься. О том, что время проходит, но кое-что остаётся.

На фото Мурованковская церковь-крепость.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:31

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча