Мурованковская церковь-крепость внутреннее убранство

Мурованковская церковь-крепость внутреннее убранство

Храм разделен столпами на три нефа, из которых средний — самый широкий. Иконостас — трехъярусный, современной работы.

Своды маломожейковской церкви.

Маломожейковский храм, будучи построен как православный, впоследствии не раз подвергался переустройствам в соответствии с нуждами очередных «хозяев». Пан Костровицкий даже устраивал в нем орган. В советские годы церковь служила складом. Все эти перемены в ее судьбе привели к тому, что от первоначального внутреннего убранства до наших дней сохранились лишь элементы, которые не могли быть изменены. К таковым относятся прежде всего нервюрные своды.

Теперешнее убранство храма говорит прежде всего о вынужденности, однако «идеологически» оно вполне близко к тому виду, какой церковь получила в ходе ремонта, завершившегося в 1873 году.

Во внутреннем убранстве церкви сохранились и великолепные голосники – керамические сосуды, которые замуровывались в стены церкви для создания совершенной акустики, и восхитительные по своей готической природе своды. В европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными».

И действительно, эти неимоверной красоты переплетения потолочных балок отличались редкостной красотой. И это наряду с потрясающей прочностью. Не зря же стены в таких храмах редко строились менее метра в толщину – а то и два с половиной.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:29

Читать следующую статью

Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Читать предыдущую статью

Мурованковская церковь-крепость основание и история храма

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...