Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны. Имеются и бойницы для лучников – под самой крышей. Эти бойницы использовались для дальнего боя. Сперва в них заседали лучники, после – арбалетчики. Кроме того, бойницы для среднего и ближнего боя также располагались как в толще основных стен, так и башен. А некоторые из специальных военного назначения отверстий специально были предназначены для выливания горячего масла на особо невоздержанных нападающих.

Сегодня через эти бойницы можно рассматривать деревню и ближайшие дома. А ещё можно подняться на башню, в открытую колокольню и вспомнить, что такие колокольни служили, да служат и сегодня, не просто инструментом, который сообщает о церковных праздниках, но и о важных событиях в жизни населённого пункта. Ведь некогда именно с церковных колоколен сообщали и о приближающихся врагах, и о больших пожарах, и о праздниках. Все важные события «проговаривались» языком колокола на церковной башне. И о них узнавала вся округа.

И даже сегодня, в век телевидения звон (а ведь по-белорусски «звон» - это и есть колокол) говорит с людьми и окрестностями каким-то совершенно особенным голосом. Каким-то таким, что хочется забыть о спешке. Прикоснуться к старым камням. Остановиться и задуматься. О том, что время проходит, но кое-что остаётся.

На фото Мурованковская церковь-крепость.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:31

Читать предыдущую статью

Мурованковская церковь-крепость убранство

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча