Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

С архитектурной точки зрения Богородицкая церковь представляет собой трехнефный четырехстолпный объем с пристроенной к нему одной алтарной апсидой (ориентированной на восход солнца) и четырьмя башнями, завершенными шатрами, по углам. Ранее все они возвышались над храмом на одну сажень, пока в 1870-е годы западные башни не надстроили, разместив в одной из них звонницу. Западные башни при этом не только выше, но и «толще» восточных — их диаметр составляет около 4,5 метров, тогда как для восточных этот показатель составляет около трех метров. Основной объем храма накрыт высокой двускатной крышей.

Сегодня стены церкви в Мурованке представляют собой сплетение орнаментов. Даже издалека можно легко различить побеленные элементы и элементы, где красный кирпич выполняет не только свою строительную, но и эстетическую функцию.

Сочетание красного кирпича и побелки, круглых башен и полукруглых двойных «обманных» арок, выпуклых и вдавленных крестов на стенах и башнях уже само по себе очень декоративно. К тому же церковь-крепость может служить настоящим аттракционом для детей: ведь так интересно угадывать, где именно «обманная» арка представляет собой просто декоративный элемент, а где в ней спрятана бойница.

Древние архитекторы предусмотрели все необходимые защитные сооружения: от толщины стен до всех требующихся уровней обороны. Имеются и бойницы для лучников – под самой крышей. Эти бойницы использовались для дальнего боя. Сперва в них заседали лучники, после – арбалетчики. Кроме того, бойницы для среднего и ближнего боя также располагались как в толще основных стен, так и башен. А некоторые из специальных военного назначения отверстий специально были предназначены для выливания горячего масла на особо невоздержанных нападающих.

Сегодня через эти бойницы можно рассматривать деревню и ближайшие дома. А ещё можно подняться на башню, в открытую колокольню и вспомнить, что такие колокольни служили, да служат и сегодня, не просто инструментом, который сообщает о церковных праздниках, но и о важных событиях в жизни населённого пункта. Ведь некогда именно с церковных колоколен сообщали и о приближающихся врагах, и о больших пожарах, и о праздниках. Все важные события «проговаривались» языком колокола на церковной башне. И о них узнавала вся округа.


Саша Митрахович 07.05.2015 11:31

Читать следующую статью

Волчинковская икона Божией Матери Богородице-Рождественского храма в Мурованке

Читать предыдущую статью

Мурованковская церковь-крепость внутреннее убранство

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...