Музей Циолковского в Боровске

Музей Циолковского в Боровске

Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске

Двухэтажный дом в Боровске на улице Циалковского с каменным первым этажом и мемориальной доской. В этом доме, в квартире, занимающей весь второй этаж, в 1887— 1888 годах жил К.Э. Циолковский. В 1997 году здесь открылся Музей-квартира основоположника космонавтики.

С Боровском были связаны двенадцать лет жизни Циолковского: в 1880 году он приехал сюда, будучи определен учителем арифметики и геометрии в местное уездное училище; покинул город Константин Эдуардович в 1892 году, когда его перевели в Калужское уездное училище. Здесь он обзавелся семьей, здесь разрабатывал теорию аэростата, мечтал о космических путешествиях, писал фантастическую повесть «На Луне», пугал боровчан то бумажным ястребом, которого они принимали за настоящую птицу, то тем, что несся по улицам города на коньках, распустив позади себя зонт-«парус».

Экспозиция музея носит универсальный характер — она, конечно, имеет явный боровский «уклон», но,
вообще говоря, стремится к созданию цельного образа необыкновенного, не без сумасшедшинки, человека, мечтавшего воплотить в жизнь идеи философа Н. Федорова о заселении человеком иных космических миров.

Музеи Калужской области.


Саша Митрахович 14.02.2018 11:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...