Музей Пушкина в Торжке

Музей Пушкина в Торжке

Музей Пушкина, который работает в Торжке уже пятое десятилетие, справедливее было бы назвать музеем пушкинской эпохи и пушкинского круга, так как подлинных предметов, связанных с жизнью поэта, в нем немного. Впервые поэт побывал здесь в детстве, а приехав сюда вновь уже после сидения в Михайловском.

Пушкинский музей расположен в бывшем доме Олениных. Бывал ли в нем Пушкин, точно неизвестно (сведения разнятся, хотя есть свидетедьства, что он даже ночевал здесь), но он был знаком с представителями этого семейства — сыновьями хозяина дома Алексеем и Петром, а также с их сестрой Анной (к ней он даже сватался). С Олениными Пушкин познакомился в Петербурге, где у них был дом на Фонтанке. Весьма вероятно, что в один из своих многочисленных проездов через Торжок он мог повидаться с представителями семьи.

Доподлинно известно, что Пушкин не раз останавливался в той самой гостинице Пожарских, где изобрели знаменитые котлеты. Именно из окна этой гостиницы он мог увидеть на одном из соседних домов вывеску «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер». Никаких письменных свидетельств того, что Пушкин позаимствовал имя своего героя у торжокского мещанина, нет, но человек с таким именем, судя по всему, действительно жил в городе.

Пушкиноведы обратили внимание на это еще в XIX веке. Один из торжокских краеведов того времени, Александр Суслов, лично видел сына Евгения Онегина, Николая Евгеньевича, который был прихожанином церкви, где служил отец Суслова. В Торжке сохранилось и родовое захоронение Онегиных, надгробия на котором подтверждают, что Евгений Онегин жил именно в пушкинское время. Впрочем, сведения о нем все равно очень скудны, и заимствование Пушкиным имени можно назвать лишь предположением, но никак не установленным фактом.

Еще одно любопытное сближение Пушкина с Торжком произошло спустя много десятилетий после смерти поэта. Широко известная Анна Керн, подруга поэта, которой он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», похоронена в нескольких километрах от Торжка в селе Прутня.

К Торжку она не имела никакого отношения, с Пушкиным их пути пересекались в Москве и в Михайловском, да и умерла Керн в 1879 году в Москве. Однако ее второй муж, Александр Марков-Виноградский, близко дружил с семейством Бакуниных (его сестра была замужем за А. Бакуниным, братом знаменитого теоретика-анархиста) и часто гостил в их имении под Торжком, там же он и скончался в начале 1879 года.

Анна Керн, горячо любившая мужа, попросила, чтобы ее похоронили рядом с мужем. Она пережила его лишь на несколько месяцев, и ее тело после смерти отвезли на то самое небольшое кладбище. Теперь, спустя много десятилетий, могила Маркова-Виноградского забыта, а могила Анны Керн, образ которой запечатлен гением Пушкина, напротив, стала достопримечательностью.

Музеи Торжка.


Саша Митрахович 25.02.2018 12:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...