Музей Суворова Петербург

Музей Суворова Петербург

Напротив Таврического сада, на нечетной стороне Кирочной улицы, находится Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, первый в Российской империи мемориальный музей, посвященный конкретному человеку. Его основали в 1900 году, к 100-й годовщине со дня смерти великого русского полководца. Торжественное открытие состоялось 13 (26) ноября 1904 года, в день 175-летия гения военной науки. В церемонии участвовал император Николай II.

Возвели музей Суворова на углу Кирочной и Таврической улиц, на территории, занимаемой Преображенским полком. Здание — всей своей брутальной архитектурой — напоминает старую русскую крепость. В центре фасада помещен герб Суворова, а по краям от него — мозаики «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Суворов, пересекающий Альпы». Вход в музей оформлен в древнерусском стиле.

После Октябрьской революции этот музей Петербурга закрыли. В 1930-е годы в здании разместили Аэромузей. В годы блокады Ленинграда в дом попала бомба, нанеся ему немалый ущерб. В 1950 году начались работы по восстановлению музея, и спустя год он распахнул свои двери. Сегодня музейная коллекция насчитывает более 100 тысяч экспонатов.


Саша Митрахович 26.04.2017 15:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...