Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Менделеев увидел во сне таблицу химических элементов, проснулся и подумал
Все, больше ни какой химии! Перехожу на водку!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВитебск → Музей Марка Шагала в Витебске

Музей Марка Шагала в Витебске

Музей Марка Шагала в Витебске

Дом-музей Марка Шагала в Витебске.

В состав музея входят два здания: Дом-музей Марка Шагала и Арт-центр Марка Шагала.

Марк Шагал – самый знаменитый белорусский художник один и из самых ярких представителей культуры города Витебска. А музей Шагала, состоящий из дома, где собственно родился и вырос художник – самый посещаемый музей Витебска, одна из главных достопримечательностей Беларуси и города Витебска.

Дом-музей знаменитого художника Марка Шагала находится на Покровской улице. Его построил отец мастера в начале XX века. Здесь художник провел юношеские годы, о чем написал в книге «Моя жизнь».

В музее можно увидеть вещи того времени, архивные документы, которые рассказывают о Шагале и его семье. Авторы проекта пытались воссоздать быт еврейской семьи.

Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси всех времен. Шагал всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам.

Родился Марк Шагал 7 июля 1887 года не в этом доме, а в другом – за Смоленским рынком. На ул. Покровскую родители будущего художника переехали в 1900 году, и на этом участке у семьи было четыре дома: один каменный, который сейчас и является музеем, а также три деревянных, которые не сохранились.

Первые рисунки Шагал начал рисовать именно здесь, сидя у окна в своей комнате либо на печке в кухне, где была его «мастерская №2». И сейчас на стене в комнате мальчиков висит коврик, похожий на тот, что изображен на картине «День рождения» (там, где Белла пришла к нему с букетом цветов, и он как бы взлетел от счастья).

Точно так же, переходя из комнаты в комнату, можно увидеть семейные фотографии и множество предметов быта, будто сошедших с картин художника. Старинная лампа – копия той, что изображена на картине «Зеркало», хранящейся в «Эрмитаже», дореволюционные часы известной французской фирмы «Leroy», посуда...  Все потому, что интерьер дома восстанавливали по рисункам Шагала к его автобиографической книге «Моя жизнь». Очень здорово в этом помогли участники Клуба помощи Дому-музею Марка Шагала в Нинбурге – немецкие друзья витебских музейщиков.

В 1999 году во дворе дома-музея ул. Покровской появился памятник юному Марку Шагалу – прямо на день рождения художника. Витебский скульптор Валерий Могучий изобразил юношу, держащего в руках скрипку в виде палитры или палитру в виде скрипки, на которой образы Витебска плавно переходят в образы Парижа. В самом деле, Шагал писал: «Париж, ты – мой второй Витебск». В правой руке у художника смычок в виде кисти, то есть он писал красками, будто играл музыку. Опирается Шагал на некое существо – собирательный образ всех животных, которых он когда-либо изображал. Во рту животного виден любимый цветок художника – василек.

В коллекции музея Марка Шагала более 300 оригинальных произведений искусства, в т.ч.:
литографии
ксилогравюры
гравюры
акватинты
иллюстрации к поэме «Мертвые души» Николая Гоголя

В музее также выставлены репродукции некоторых самых знаменитых работ Шагала.


Саша Митрахович 24.09.2015 22:46

Краткая биография Марка Шагала

Краткая биография Марка Шагала

Шагал родился в Витебске 7 июля 1887 года, учился в Санкт-Петербурге. Уехал в Париж в 1910 году, где сыграл важную роль в развитии школы кубизма.

Перед началом Первой мировой войны в 1914 году он вернулся в Витебск.

После революции в 1917 году Шагал был назначен комиссаром по искусству в Витебске, где основал городское художественное училище.

В 1920 году Шагал уехал в Москву, а оттуда снова в Париж. Когда началась Вторая мировая война, он вместе с женой переехал в США. В 1944 году его жена умерла, после чего Марк Шагал несколько лет не рисовал.

В 1960-х Шагал создал витражи для медицинского центра Хадасского университета в Иерусалиме и потом создавал их по всему миру, в том числе в Германии, Франции, и Великобритании.

Искусство Шагала сложно классифицировать. Он был сильно увлечен авангардом, его работа постоянно была на грани массового искусства и новых течений, в том числе кубизма, фовизма и сюрреализма.

Марк Шагал умер во Франции в 1985 году.


Саша Митрахович 24.09.2015 22:46

Дом-музей Марка Шагала история создания Музея Шагала в Витебске

Дом-музей Марка Шагала история создания Музея Шагала в Витебске

Находится музей Марка Шагала на Покровской улице города Витебск, недалеко от железнодорожного вокзала и представляет собой каменное одноэтажное строение, построенное в первых годах двадцатого века возле казарм нестроевой роты.

Первоначально к основному строению прилегали два деревянных флигеля и лавка, где мать художника, Фейга, торговала продуктами. А что поделать? Ведь в семье будущего художника, прославившего культуру Витебска далеко за пределами Беларуси, было восемь детей, кроме него самого. И здание, в котором проживала семья, здание музея Шагала, было перенаселенным. По вечерам вся семья собиралась на кухне, где пили чай и обменивались новостями не только домочадцы, но и их многочисленные родственники.

Получить гордое звание музея Витебска одноэтажному кирпичному строению, помнящему маленького Марка, удалось в 1991 году, когда Витебский горисполком принял решение о создании Музея Шагала в Витебске.

Сначала вся экспозиция занимала одну из комнат, а в другой части дома-музея Марка Шагала продолжали жить обычные витебчане. «Круг содействия Дом-музей Марка Шагала» города Нинбурга смог провести полную реставрацию родительского дома и собрать нужные экспонаты.

Интерьером дома занимался витебский художник Юрий Черняк, сумевший быстро и талантливо сделать из обычного дома исторического Витебска настоящую достопримечательность, задействовав при реконструкции этого памятника культуры Витебска архивы и работы Шагала.

В 1998-м году во дворе дома-музея Марка Шагала были проведены археологические раскопки, во время которых нашлись образцы фарфоровой и керамической посуды тех времен, сувениры. Одним из лучших экспонатов считается лампа, подаренная музею Генрихом Менделем и подлинная кухонная утварь, принадлежащая Шагалам.


Саша Митрахович 24.09.2015 22:46

Арт-центр Марка Шагала

Арт-центр Марка Шагала

По другую стороны Западной Двины, отделенный от Дома-музея, в живописном парке расположился Арт-центр Марка Шагала. Здесь собрана уникальнейшая коллекция графики художника.

Арт-центр Марка Шагала был создан в 1992 г и начал работать на несколько лет раньше дома-музея, а после окончания реставрации дом и арт-центр образовали единый музейный комплекс. Тут проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). В коллекции музея имеются: серия иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1923 -1925), серии цветных литографий на тему «Библия» созданных в 1956 и 1960 гг., цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960) и другие работы Марка Шагала.

Во-первых, это в принципе большая редкость, чтобы в одном месте была собрана такая коллекция графики. И знающие специалисты, попадая в Арт-центр, всегда им восхищаются.

А во-вторых, здесь можно увидеть и самые ранние произведения Шагала, и последнюю в жизни графическую работу, которую он нарисовал в марте 1985 года, незадолго до смерти, - «К иному миру». Так сложилось, что именно она стала первым подарком в витебской коллекции. На цветной литографии Шагал изобразил самого себя, сидящего перед мольбертом. За его спиной крылья, над ним витает ангел, - то есть он как бы готов к переходу в иной мир. Эту работу Витебску также подарил Клуб содействия дому-музею марка Шагала в Нинбурге.

В целом, коллекция пополнялась благодаря потомкам художника, а также разным частным лицам, в том числе доктору Генриху Манделю из Германии. Он всю жизнь посвятил собиранию работ Шагала и библиотеки о его творчестве. А потом меценат подарил свою коллекцию Арт-центру в Витебске.

Среди самых ранних работ, выставленных здесь, можно назвать картину «Бабушка» (1922 год) из биографической книги «Моя жизнь». Также имеется в фондах уникальная серия иллюстраций к книге французского писателя Марселя Арлано «Материнство» - 5 небольших аккордов вмещают в себя весь сюжет книги.

Внучки Шагала подарили очень красивую и уникальную серию иллюстраций к книге Гоголя «Мертвые души», выполненных в 1923-25 гг.. В этой серии 96 работ, которые постоянно экспонируются. Они выполнены на японской рисовой бумаге, необыкновенно теплые по фактуре.

Всего в коллекции музея более 300 работ художника.

В 2002 году в Арт-центре была открыта специализированная библиотека по творчеству Марка Шагала и искусству XX века. Она создана специально для работы исследователей творчества художника и его современников и насчитывает более 5 тыс. томов, в том числе уникальные книги, которых нет нигде в Европе. Поэтому зарубежные исследователи стремятся в Витебск, чтобы получить доступ к редким материалам.

В дополнение к впечатлениям и новым знаниям в музее можно приобрести сувениры с репродукциями картин Шагала – магниты, керамику, открытки, календари и прочее.


Саша Митрахович 24.09.2015 22:46

Музей Марка Шагала адрес режим работы стоимость посещения и где остановиться

Музей Марка Шагала адрес режим работы стоимость посещения и где остановиться

Как добраться до Музея Марка Шагала и где остановиться

Адрес:
г. Витебск,
ул. Покровская, 11

До него можно легко добраться пешком из центра города. Музей расположен примерно в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Витебска.

Время работы :
с 11.00 до 18.30

Выходные дни:
с 1 октября по 1 апреля - понедельник, вторник;
с 1 апреля по 1 октября - понедельник.

Стоимость посещения: (на 1 апреля 2015 г.)
20 000 белорусских рублей - входной билет для взрослых;
15 000 белорусских рублей - входной билет для школьников и студентов;
90 000 белорусских рублей - экскурсия

Телефоны для предварительной записи экскурсий:
+375 212 48 55 54 (факс);
+375 212 48 55 68 (Арт-центр);
+375 212 36 34 68 (Дом-музей).

Вы можете остановиться в одной из гостиниц Витебска. До большинства из них также можно дойти пешком из центра города.


Саша Митрахович 24.09.2015 22:46

Достопримечательности вблизи Музея Марка Шагала

Достопримечательности вблизи Музея Марка Шагала

Достопримечательности вблизи Музея Марка Шагала

Кроме Музея Марка Шагала в Витебске вы также можете посетить:

  • Дом-музей Марка Шагала: дом, где Шагал провел детство. Здесь выставлены документы и произведения искусства, подробно рассказывающие о жизни художника в городе

  • Памятник Марку Шагалу

  • Витебский художественный музей

Среди близлежащих достопримечательностей:


Саша Митрахович 24.09.2015 22:46

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.