Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Почему бойцов так тянуло к Чапаеву?
Да по тому что и Чапаева, в свою очередь, тянуло к бойцам!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинск → Музей валунов в Минске адрес фото история возникновения парка-музея камней в Минске

Музей валунов в Минске адрес фото история возникновения парка-музея камней в Минске

Музей валунов в Минске адрес фото история возникновения парка-музея камней в Минске

В белорусской столице действует единственный в своем роде музей камней. По сути, он представляет собой обширный городской парк площадью в 6,5 га, в который свезены 2134 валуна со всех концов страны. Валуны, естественно, отобраны не простые, а имеющие определенное историческое значение.

Минский парк валунов – единственный в своем роде. Пожалуй, что-то похожее есть только в Литве. 2/3 парка занимает центральная экспозиция – «карта Беларуси», которая представляет собой контур, повторяющий очертания страны на карте. Внутри контура организованы «реки»: прогулочные дорожки, проложенные так же, как на карте лежат извилистые русла белорусских рек. И, конечно, камни: каждый поставлен на том месте карты, где его нашли.

Уникальность многих экспонатов здешней коллекции определяется их почтенным возрастом, а также оставленными следами людской работы. Так, здесь хранится знаменитый крест Стефана Батория, 450 лет назад установленный королем Баторием на одной из лесных полян тогдашнего Литовского княжества.

Сюда же был привезен валун «Дзед» - последний камень последнего языческого капища, которое до начала XX века существовало в Минске. Тысячи лет этому камню поклонялись славянские язычники, и только в 20-х гг прошлого века последние жрецы капища, отец и сын Севастеи, в последний раз молились здесь своим богам.

Есть здесь и межевые валуны с выбитыми на них славянскими рунами, и камни-жернова со старинных мельниц, и даже несколько Борисовых камней (камней с выбитыми на них крестами и надписями, которые сделаны были по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича).

Другое направление экспозиции – показать всё многообразие природных камней. Валуны осадочные и магматические, метаморфические – и даже единственный из 200 тысяч изученных геологами конгломерат полностью вулканического происхождения. Все белорусские валуны с природной точки зрения – результат прохождения ледника, поэтому многообразие горных пород в них впечатляет.

В парке не берут плату за вход, этот музей работает для каждого интересующегося.


Саша Митрахович 15.07.2015 20:57

Минский музей валунов

Минский музей валунов

Музей валунов был создан в 80-е годы двадцатого века. Находится он на восточной окраине Минска между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 в пойме реки, которая протекала в тех местах много-много лет назад. Работает круглосуточно. Это одновременно и парковая зона города - место отдыха минчан. Территория музея была излюбленным местом отдыха не только жителей микрорайона Уручье, но и всех горожан. Он знавал на своем веку многочисленные экскурсии школьников, студентов, бывали здесь и иностранные делегации. Валуны - часть природы, важный объект истории и культуры белорусов, предмет научных исследований.


Саша Митрахович 15.07.2015 20:57

Белорусский музей валунов

Белорусский музей валунов

Уникален белорусский музей валунов и тем, что представленная коллекция камней - живая энциклопедия для студентов. Здесь наглядно можно получить знания о горных породах.

Интересен замысел музея - на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии.


Саша Митрахович 15.07.2015 20:57

Музей валунов в Беларуси

Музей валунов в Беларуси

Самые высокие холмы на карте (до 3,5 м), расположенные в центральной ее части, имитируют возвышенность с максимальными абсолютными отметками 346 м (гора Дзержинская) и 342,7 м (гора Лысая). Холмы поменьше – это другие возвышенности Беларуси. 
Наиболее интересные экспонаты – 500 крупных валунов – размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником. 


Саша Митрахович 15.07.2015 20:57

Минский музей камней достопримечательность Минска

Минский музей камней достопримечательность Минска

Если подъехать к парку со стороны Уручья и спуститься вниз по лестнице, попадём прямо на Аллею валунов. Это цепь из наиболее крупных ледниковых глыб, выложенных вдоль дорожки, которая соединяет микрорайон Уручье-1 с Академгородком.

Экспозиция «Питающие провинции» занимает северо-западный угловой участок парка. На юго-восточном  - «Петрографическая коллекция» в форме круга, обрамленного пешеходной дорожкой и разделенного на четыре сектора. Внутри круга – коллекция ледниковых валунов из различных по составу и происхождению горных пород.

Название экспозиции «Форма валунов» на восточной площадке парка говорит само за себя. Еще одна экспозиция – «Камень и человек» расположена в южной части парка.

Расположение музея камней на карте Минска, как добраться самостоятельно:


Саша Митрахович 15.07.2015 20:57

Минский музей камней карта Беларуси в камнях

Минский музей камней карта Беларуси в камнях

Таким образом, структура музея - миниатюрная имитация Беларуси, с сохранением деталей рельефа, всей нашей страны и территории, прилегающей к ней: настоящим возвышенностям соответствовали искусственные холмы, дорожки олицетворяли главную речную систему, два небольших бассейна играли роль озера Нарочь и Минского моря. Валуны на этой каменной карте располагались точно по географическому принципу: именно в тех местах, где они были собраны на самом деле.


Саша Митрахович 15.07.2015 20:57

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.