Музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»

Адрес: Владимирская область, г. Александров, Музейный пр., 20 тел.(49244) 2-03-97.

Время работы: 10-17, все дни, кроме понедельника. Во вторник касса от входа переносится в келейный корпус.

Стоимость посещения Александровой слободы:

Бесплатно можно гулять по слободе и посетить Троицкий собор – он является действующей церковью и к музею отношения не имеет. Вниманию туристов сейчас предложены 3 экспозиции:

  • «Сокровища трех веков» в Успенской церкви
  • «Дворцовые палаты 16 века царя Ивана Грозного»
  • «Государев двор в Александровой слободе» в Покровской церкви
На таком троне (реконструкция) восседал в Александровской слободе царь Иван Грозный.

Стоимость посещения каждой экспозиции - 15 рублей каждая экспозиция с каждого взрослого, итого 90 рублей на двух взрослых. Бесплатной является фотосъемка на территории слободы и на всех музейных экспозициях, а вот за видеосъемку попросят заплатить – 50 руб.

Посетив музей-заповедник «Александровская слобода», можно совершить увлекательное путешествие во времена правления Ивана Грозного и ознакомиться с коллекциями оружия, утвари, книг, одежды, предметов быта и других артефактов второй половины XVI века.

В «Столовой палате XVI века», где устраивались царские застолья, принимались иностранные послы, решались государственные вопросы, можно увидеть интерьеры царских покоев, ознакомиться с историческими реконструкциями меню, сложным придворным этикетом царских пиров, учитывавшим не только родовитость и должности гостей на государевой службе, но и благосклонность к ним самодержца.

Царская опочивальня (реконструкция).Большой интерес представляет выставка, посвященная легендам и былям Александровского кремля. Одной из таких легенд стала судьба знаменитой «Либерии» - библиотеки, собранной византийскими императорами на протяжении нескольких веков. После взятия турками Константинополя она какими-то непостижимыми путями оказалась в Москве, и ее новым владельцем стал московский царь Иван IV Грозный. Есть версия, что последним местом нахождения знаменитого собрания книг был именно Александровский кремль.

Вряд ли кого-то оставят равнодушными «Средневековые подвалы XVI века», находящиеся на глубине нескольких метров под одним из зданий кремля. Здесь томились в заключении люди, обвиненные в преступлениях, здесь их жестоко пытали в соответствии с нравами той эпохи. В экспозиции воссозданы фигуры Малюты Скуратова, главного опричника и правой руки Ивана Грозного, и его жертв, закованных в кандалы и колодки. Рядом находятся устрашающего вида орудия пыток, а сырость, холод и тусклый свет дополняют антураж этого зловещего места.


Саша Митрахович 26.02.2016 11:31

Читать следующую статью

Надвратный Феодоровский храм Александров

Читать предыдущую статью

Распятская церковь-колокольня

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...