Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Он, она интим, свечи, разбросанная постель... Он
Дорогая, тебе нравится моя эрекция?
Она
Ну, конечно, милый, это так красиво...
Он
Ну, так! Ручная работа!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМузейный комплекс «Дудутки» → Музейный комплекс Дудутки сегодня

Музейный комплекс Дудутки сегодня

Музейный комплекс Дудутки сегодня

Идея создания музейного комплекса Дудутки принадлежит нашему современнику Евгению Будинасу, предложившему в 1993 г. воссоздать уголок древней Белоруссии в миниатюре. Благодаря ему мы сегодня имеем возможность познакомиться с самыми замечательными ремеслами этого края.

Музей является частной собственностью, и всё в нем организовано на высшем уровне, начиная от сервиса и заканчивая даже самыми незначительными мелочами каждого здания. Деревня воссоздана именно в том виде, в каком она существовала сотни лет назад. Словом, это удивительная возможность перенестись во времена древней Белой Руси.

Всего на территории комплекса находится 32 объекта. Каждый из них является тщательно воссозданной и действующей копией обязательного элемента белорусской деревни.

В древности мельница считалась мистическим местом и располагалась в стороне от деревни. Местные жители боялись её посещать, считая, что мельнику помогает нечистая сила. Вот и эта мельница, как и положено, находится немногим менее чем в километре от основного комплекса. Поэтому, по поверьям, при входе следует соблюдать некоторые правила: входить обязательно с правой ноги и на пороге непременно загадать желание.

Сегодня Музей Дудутки включает в себя несколько комплексов - это ремесленный двор с мини-экспозицией народного быта и кузницей, конюшня и зоосад, гараж с ретро автомобилями, единственная работающая в Беларуси ветряная мельница, деревянная церковь Иоанна Пророка.

На подъезде к музею 14 метровая мельница голландского типа, она была построена в 1903-05 гг. братьями Михаилом и Иваном Поляковыми в д. Березовка, Гомельской области.

При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея и восстановлена. Справа от мельницы находится «хата-завознiка», в которой крестьяне, привозившие не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.

Ремесленные мастерские представлены гончарной, пекарней, деревообрабатывающей мастерской, плетение из соломы и лозы, броваром, кузницей, ткацкой и сыроварней. Мастера познакомят гостей музейного комплекса с технологией и процессом изготовления изделий, с историей возникновения ремесел, у посетителей будет возможность самим поучаствовать в процессе, стать подмастерьем кузнеца, посидеть за гончарным кругом.

На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток.

В гараже можно увидеть образцы старинных автомобилей, в том числе трофейный ”Хорьх” времен Второй Мировой войны.

На ферме музея живут коровы, овцы, свиньи и кролики. Также в зоосаде представлены и необычные питомцы - страусы, косуля, кабаны, пони и ослик. Рядом с сажалкой разместился птичник с водоплавающими и не только пернатыми: гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и павлины.

Гостям комплекса предлагаются дегустации продуктов местного производства (не бесплатно):
• у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед)
• в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
• на мельнице (крестьянский хлеб с салом)

Музейный комплекс «Дудутки» располагает своей собственной конюшней с породистыми лошадями, на которых можно не только посмотреть, но ещё и покататься.

Все угощения, которые предложат в мастерских, входят в стоимость билета. Но если Вы захотите запастись большим количеством понравившегося Вам яства, то придется купить его за отдельную плату.


Саша Митрахович 13.11.2015 12:02

Читать следующую статью

Структура Музейного комплекса Дудутки

Читать предыдущую статью

История усадьбы Дудутки

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.