Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Детей всем классом повели в кино. Во время просмотра все визжали и смеялись, а один мальчик описался. Учительница спрашивает
Почему? Ведь всем было весело.
Эх, да что они понимают в кино!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьДудутки → Музейный комплекс «Дудутки»

Музейный комплекс «Дудутки»

Музейный комплекс «Дудутки»

Дудутки - один из наиболее посещаемых музеев Беларуси, музей старинных народных ремесел и технологий, находится в 40 километрах от г. Минска, в живописном месте рядом с рекою Птичь.

Почти 17 лет его с радостью и интересом посещают гости из самых разных стран. И это не удивительно, ведь здесь можно не только окунуться в историю, но и отлично отдохнуть.

Дудутки — это настоящий музей под открытым небом, находящийся в живописном месте на берегу реки Птичь. Гостям комплекса всегда рады предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой минского края, удивительным животным миром.

Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно «Слова о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал «волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска...»

Музейный комплекс народных ремесел и технологий «Дудутки» знакомит посетителей с сельской культурой Беларуси. Атмосфера белорусской деревни 19 века создана с особой достоверностью — деревянные постройки, гончарная мастерская, сыроварня, кузня, мельница, домашняя утварь и предметы народного быта, самогонный аппарат, автомобили прошлых лет, скотный двор и Православный храм Иоанна Пророка.

В Дудутках можно познакомиться с историей ремесел, увидеть своими глазами, как куют железо на настоящей кузне, а в пекарне пекут хлеб, как работает гончарных дел мастер, и даже стать его подмастерьем. А еще в музейном комплексе производят по старинному рецепту самогон, который при желании можно попробовать.


Саша Митрахович 04.11.2015 21:12

История усадьбы Дудутки

История усадьбы Дудутки

Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В 1621 г. оно перешло от Рафаила Одаховского Янушу Быховцу, владельцу многочисленных владений в Минском, Гродненском и Виленском воеводствах. Во второй четверти XVII в. Дудичи под залог отходят Заранкам-Гробовским. Здесь осел Бронислав, затем его сын Казимир, подчаший волковысский. В 1760 г. (по другим данным, 1748 г.) судья волковысский Владислав Быховец передал права на вечное пользование Дудичами вместе с фольварками Ковалевичи, Сергеевичи и Кобыличи дочери Казимира Александре Заранок-Гробовской, которая вместе с сестрой Альжбетой жила в Толкачевичах. В 1767 г. Дудичи в качестве приданого Александры переходят Юзефу Прозору (1723-1788), ковенскому каштеляну, затем витебскому воеводе. В 1785 г. имение унаследовала его дочь Роза, став женой Станислава Ельского, полковника лёгкой кавалерии, финансового комиссара государственной казны ВКЛ, кавалера ордена Св. Станислава, игуменского маршалка. От Станислава Ельского имение перешло сыну Каролю, игуменскому хорунжему. Кароль закончил Виленский университет, был учеником Андрея Снядецкого, стал доктором медицины.

Об имении этого времени свидетельствует Инвентарь за 1844 г. имение Дудичи насчитывалось 818 крепостных. Всей земли в имении было 9175 моргов. Имению принадлежали два фольварка – Козловичи и Белькевичи, а также местечко Дудичи и деревни Дудичи, Теребля, Распут, Белькевичи, Гребень и Козловый Борск. В деревне Гребень располагалась мельница.

Дудичами владел сын Кароля – Михаил (1831-1904), известный скрипач и композитор. Единственная дочь Михаила и Марии Баранович Софья была в браке с Янушем Униховским, и имение, согласно завещанию Михаила, перешло в наследство по мужской линии рода к брату Александру из Замостья, а после его смерти в 1916 г – его сыну Яну, адвокату в Минске.

Развитию имения содействовал также привелей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год, который пожаловал в 1766 г. король Станислав Понятовский. Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. Вопреки королевскому привилею ярмарки проводились каждый месяц в новолуние. Торговали здесь не традиционно хлебом и скотом, а больше всего разными сельскохозяйственными продуктами, изделиями ремёсел и местных промыслов.

С Дудичской усадьбой связаны жизнь и творчество последних владельцев этих мест - рода Ельских. Любил музыку и музицировал Станислав. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседние имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урождённой Прозор». Музыкальные способности отца передались сыну Каролю, который получил профессиональную подготовку у известных музыкантов Киферлинга и Дещинского и превратил Дудичи в «усадьбу муз». Известным скрипачом был и его сын – Михаил.

Первая и вторая мировые войны, Октябрьская революция 1917 г. уничтожили наследие Ельских в Дудичах. Их потомки покинули «родовое гнездо» и разъехались кто куда (Польша, Украина, Германия, Франция). В 40-80-е гг. XX в. от имения Ельских в Дудичах остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. К началу 90-х гг. XX в. даже старожилы этих мест весьма смутно помнили историю этих мест.

Не подозревал об исторически недавней известности Дудичей и новый хозяин этих мест – председатель ТПЦ «Полифакта» Будинас Е. Д., которому решением Пуховичского райисполкома было в 1992 году выделено в этих местах 162 гектара земли «для ведения подсобного хозяйства». За деньги, заработанные в городе частное издательство, типография - «Полифакт», отсыпала грунтовые дороги построила высоковольтную линию электропередач, провела телефон, возвела свинарник, коровник, закупила скот, сельскохозяйственную технику и начали хозяйствовать.

С октября 1994 г. на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки». С 1998 г. музейный комплекс «Дудутки» входит в состав холдинга «Трастбанка», постепенно обновляя и развивая свою базу, что позволяет нам популяризировать не только белорусские народные ремёсла, но также жизнь шляхецкой усадьбы. Отправляясь в «Дудутки», Вы должны быть готовы к историческому путешествию... в наши дни.


Саша Митрахович 04.11.2015 21:12

Музейный комплекс Дудутки сегодня

Музейный комплекс Дудутки сегодня

Идея создания музейного комплекса Дудутки принадлежит нашему современнику Евгению Будинасу, предложившему в 1993 г. воссоздать уголок древней Белоруссии в миниатюре. Благодаря ему мы сегодня имеем возможность познакомиться с самыми замечательными ремеслами этого края.

Музей является частной собственностью, и всё в нем организовано на высшем уровне, начиная от сервиса и заканчивая даже самыми незначительными мелочами каждого здания. Деревня воссоздана именно в том виде, в каком она существовала сотни лет назад. Словом, это удивительная возможность перенестись во времена древней Белой Руси.

Всего на территории комплекса находится 32 объекта. Каждый из них является тщательно воссозданной и действующей копией обязательного элемента белорусской деревни.

В древности мельница считалась мистическим местом и располагалась в стороне от деревни. Местные жители боялись её посещать, считая, что мельнику помогает нечистая сила. Вот и эта мельница, как и положено, находится немногим менее чем в километре от основного комплекса. Поэтому, по поверьям, при входе следует соблюдать некоторые правила: входить обязательно с правой ноги и на пороге непременно загадать желание.

Сегодня Музей Дудутки включает в себя несколько комплексов - это ремесленный двор с мини-экспозицией народного быта и кузницей, конюшня и зоосад, гараж с ретро автомобилями, единственная работающая в Беларуси ветряная мельница, деревянная церковь Иоанна Пророка.

На подъезде к музею 14 метровая мельница голландского типа, она была построена в 1903-05 гг. братьями Михаилом и Иваном Поляковыми в д. Березовка, Гомельской области.

При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея и восстановлена. Справа от мельницы находится «хата-завознiка», в которой крестьяне, привозившие не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.

Ремесленные мастерские представлены гончарной, пекарней, деревообрабатывающей мастерской, плетение из соломы и лозы, броваром, кузницей, ткацкой и сыроварней. Мастера познакомят гостей музейного комплекса с технологией и процессом изготовления изделий, с историей возникновения ремесел, у посетителей будет возможность самим поучаствовать в процессе, стать подмастерьем кузнеца, посидеть за гончарным кругом.

На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток.

В гараже можно увидеть образцы старинных автомобилей, в том числе трофейный ”Хорьх” времен Второй Мировой войны.

На ферме музея живут коровы, овцы, свиньи и кролики. Также в зоосаде представлены и необычные питомцы - страусы, косуля, кабаны, пони и ослик. Рядом с сажалкой разместился птичник с водоплавающими и не только пернатыми: гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и павлины.

Гостям комплекса предлагаются дегустации продуктов местного производства (не бесплатно):
• у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед)
• в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай)
• на мельнице (крестьянский хлеб с салом)

Музейный комплекс «Дудутки» располагает своей собственной конюшней с породистыми лошадями, на которых можно не только посмотреть, но ещё и покататься.

Все угощения, которые предложат в мастерских, входят в стоимость билета. Но если Вы захотите запастись большим количеством понравившегося Вам яства, то придется купить его за отдельную плату.


Саша Митрахович 04.11.2015 21:12

Структура Музейного комплекса Дудутки

Структура Музейного комплекса Дудутки

Внутреннее устройство «Дудуток» определено его главной идеей - возрождение и демонстрация быта старинной белорусской шляхетской усадьбы. Основной формой жизни панского двора на Беларуси на протяжении столетий было натуральное хозяйство в самом высоком смысле этого слова, то есть умение жить в гармонии с окружающим миром, брать из него все необходимое, не нарушая природного баланса. Именно по этому и имел каждый хозяин на своей усадьбе и собственную пекарню, и сыроварню, и бровар, и мельницу, и кузницу, и конюшню

Мельница

Мельница в Дудутках - визитная карточка Музея, которая встречает гостей ещё на подъезде к комплексу. Это единственная в Беларуси полностью работоспособная ветряная мельница. Рядом находится «Хата завозника» - своеобразная гостиница для клиентов мельника. Сейчас «Хата завозника» используется для проведения одной из дегустаций, которая включена в стандартную экскурсию по Музейному комплексу.

Мястэчка майстроў

Рубленый мини комплекс на самом входе на главную усадьбу. Включает в себя гончарную мастерскую, мастерскую соломоплетения, мастерскую ткачества, торговые ряды и большую сувенирную лавку. Было открыто 30 ноября 2008 года.

Бровар

Не было в старину ни одного шляхетского двора без бровара. Продиктовано это было в первую очередь особой сословной привилегией, называвшейся «правом пропинации», то есть правом свободного производства и продажи алкоголя помимо государственной монополии. Не иметь собственного бровара в такой ситуации было вряд ли разумным.

Интерес музея к этому виду промысла предыдущих поколений вызван к тому же широким географическим распространением и изготовлением домашней водки (самогона), начиная с XIII века. Это даёт право утверждать, что наряду с такими продовольственными промыслами, как хлебопечение, пчеловодство, сыроварение, - самогоноварение на протяжении многих веков было традиционным.

Музей возродил многочисленные рецепты настоек, напоев, водок, основой которых являются целебные травы, коренья, грибы. Восемь из них: Горькая, Полынная, Колгановая, Мелиссовая, Рыбацкая, Жостерка, Кадило-Сарматская, Зубровка - изготавливаются музеем в порядке эксперимента с обязательной дистилляцией (двойным перегоном), правильным хранением, настаиванием и соблюдением правил дегустации употребляемых напитков.

Более того, в Музее были возрождены секреты производства именно шляхетской белорусской водки - абсолютно прозрачной, без запаха и привкуса сивушных масел, с мягким хлебным вкусом и ароматом.

Сыродельня

Сыр - это посоленный и выдержанный творог. С древних времен сыр первенствовал среди продуктов, изготавливаемых из молока, и имел большое значение в питании многих народов. Видимо, поэтому о сыре сложено немало легенд, о нём говорится в произведениях Гомера и Апулея, Рабле и Боккаччо, Кампанеллыи других писателей далекого прошлого. И чем дальше в глубину веков, тем фантастичнее становился образ сыра. В письменном источнике, датируемом 400 г. до н. э., приводятся сведения о полулегендарной царице Ассирии Семирамиде. Из них можно понять, что силой и величием древняя царица в немалой степени обязана тому, что питалась в основном сыром, который ей приносили птицы, похищая его у пастухов.

Первые сыроварни на территории современной Белоруссии появляются в конце XV века. Сыроварением занимались преимущественно в фольварках и усадьбах. Есть сведения о существовании крупных сыроварен в Давид-Городке (17 в.), в усадьбе Ивань Слуцкого района, в имении Рыбово Клецкого района (1697 г.) и др. В Игуменском повете в имении братьев Ельских в Дудичах также существовала масло-сыродельня, на которой работало несколько мастеров, обученных этому ремеслу. Сохранились воспоминания старожилов этой местности, которые унаследовали рецепты изготовления масла и сыра от своих родителей, жителей окрестных деревень.

Масло - это производный продукт от молока, концентрат молочного жира (70-80 %). Молоко, как и хлеб, человечество начало употреблять в пищу более пяти тысяч лет назад. «Молоко, - писал академик Павлов И. П., - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Все эти замечательные продукты, произведенные в сыродельном цеху музея по старым белорусским рецептам, вы сможете попробовать в ходе экскурсии.

Главное здание

Основное строение всей усадьбы. Вмещает в себя мастерские: деревообработки и инкрустации соломой, гончарную, выставочный зал авторетро, пекарню, кафе «Дудутки».

Мастерская деревообработки и инкрустации соломкой

Здесь собраны старинные деревянные изделия самого разного предназначения: праники, прялки, верстаки, маслобойки, бочки, лодки, колеса и многое другое. Мастера демонстрируют работу по инкрустации соломкой, резьбу по дереву, производство деревянных музыкальных инструментов.

Пекарня

Хлеб - самое почитаемое в этом музее угощение, ибо хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей, с музейным хлебом идут в сваты, на свадьбу, крестины. Он возведен в музее в ранг амулета счастья и благосостояния, и не зря здесь говорят: «Хлеб в доме хозяин, на работе - друг, в дороге - товарищ». Апословица «Хто сее хлеб, той сее праўду» точно отражает смысл замечательной затеи музейщиков.

Посетив Музей, вы сможете в хлебопекарне подробно узнать о технологии выпечки хлеба по старому белорусскому рецепту «на рощине». Экскурсоводы расскажут вам об обрядах, связанных с замесом теста, о молитвах и приговорах, которые сопровождали этот процесс. Вы узнаете о том, как хозяйка бережно и аккуратно обращалась с дежой - главной своей помощницей в хозяйстве, и, самое главное, о том, сколько трудов люди вкладывали в хлеб, и почему этот продукт во все времена у белорусов считался священным. Кроме того, вы сможете здесь же попробовать готовый крестьянский ржаной хлеб, к которому предлагается травяной чай.

Замес теста и выпечка хлеба - это священное действие, с которым связано множество правил, обрядовых норм, поверий и оберегов. Оно подтолкнуло на создание спектакля «Сотворение хлеба», составные части которого: приготовление теста, формирование буханок, подготовка волшебницы-печи, инструментов, и самое непосредственное участие зрителей во всех этих процессах. Участниками такого спектакля всегда являются артисты этнографического ансамбля, сопровождающих все действия народными фольклорными песнями.

Кузница

Оборудованная «по старинке» действующая кузница. Для каждой экскурсионной группы мастера прямо наглазах отковывают сувенирную подковку на память. Старинные экспонаты и изделия современных мастеров знакомят со всем разнообразием технологических приемов и художественных изысканий «наследников Гефеста».

Комплекс «На Поляне»

Отдельное подразделение Музейного комплекса «Дудутки». Расположено в 800 метрах от главной усадьбы на самом берегу реки Птичь. Включает в себя:

  • Корчму
  • Русскую баню с Домиком отдыха

Фестивали

С самого начала деятельности Музея «Дудутки» он стал центром культурной жизни, собирая ежегодные «Фэсты старосветской культуры». С уходом из жизни создателя музея Евгения Будинаса фестивальная традиция на какое-то время прекратилась. С 2009 года она была возрождена во всей своей полноте, а количественно - ощутимо развита. Теперь «Дудутки» приглашают на ежегодные праздники:

  • Масленица: февраль-март;
  • «Дударскі фэст»: апрель;
  • День Победы: 9-10 мая;
  • Праздник открытия фестивального сезона: конец мая;
  • Конференция по натуральным отношениям человека и лошади «Vi -à-vi » с показательной программой: конец июня;
  • День Независимости: 3-4 июля;
  • Фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд»: июль;
  • Праздник «Трех Спасов»: август;
  • Рок-фестиваль: август;
  • Фестиваль авторской песни: сентябрь;
  • Новый год: конец декабря;
  • Открытие «Рождественской выставки»: 25-26 декабря.

Саша Митрахович 04.11.2015 21:12

Расположение музейного комплекса «Дудутки» на карте Беларуси

Расположение музейного комплекса «Дудутки» на карте Беларуси

Расположение на карте Беларуси как добраться самостоятельно координаты и время работы музея

Расписание работы:

  • Вторник, среда: 10-00 — 17-00, вход до 16-00
  • Четверг-воскресенье: 10-00 — 18-00, вход до 17-00
  • Понедельник: выходной

Адрес:

  • Пуховичский район, д. Птичь

Телефон:

  • +375 17 13-3-07-47

Координаты навигатора:

  • Google: 53.595918, 27.684664
  • Navitel: 53°35.7551' N, 27°41.0798' E

Проезд:

  • По Слуцкому шоссе P23, поворот налево на 38-м километре у д. Корма, за Новопольем проехать вперед и повернуть направо.

Расположение музейного комплекса «Дудутки» на карте Беларуси:

Время работы и цены:

  • Вход в комплекс платный и составляет 100000 белорусских рублей — взрослый билет и 60000рублей — детский. Дошкольники за билет не платят.
  • Экскурсия Вам обойдётся в 440000 рублей на четырёх человек (это 1640 рублей РФ).
  • Сувениры в мастерских от 200 до 450 рублей РФ.
  • Катание верхом — 40000 белорусских рублей.
  • В повозке, рассчитанной на четырёх человек — 60000 рублей.
  • Обычный двухместный номер стоит 500000 рублей в сутки, улучшенный-550000 рублей в сутки, четырехместный −550000 рублей.
  • Остановиться в гостевом домике с баней-4120000рублей.

Саша Митрахович 04.11.2015 21:12

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.