Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Едет, значит, мужик на машине вдоль тыквенного поля. Звёзды мерцают... Ночь замечательная. Вдруг захотелось ему бабу. Останавливается он и давай рыскать в поисках какой нибудь сторожихи, но всё тщетно. Нашел он тады себе тыкву, вырезал в ней надлежащее отверстие, и давай вершить свое черное дело... А сзади незаметно ментовский наряд подъехал. И в самый ответственный момент мужика по спине хлоп хлоп... Мужик поворачивается, а перед ним мент стоит, и с уважением так спрашивает
Что ж это Вы, гражданин, государственные тыквы е#ёте?!
Начальник, а сколько сейчас время?
Да уж полночь, ровно 00 00
Начальник, #ля буду, только что Золушка была...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМядель → Мядельский Замок

Мядельский Замок

Город Мядель летом 2001 года принимал гостей первого национального рыцарского турнира «Меч Гедимина», это красочное событие вернуло в прошлое Средневековья улочки провинциального города. Выбор пал на Мядель не случайно - на озере Мястро уже в 15-м веке стоял каменный замок, который соединялся с древним Мяделем мостом из дерева.

В настоящее время некогда былой остров стал уже полуостровом, на который можно пройти все по такой же деревянной тропинке. Оказавшись на полуострове, который местные жители называют просто Замок, который среди многих других достопримечательностей Мядельщины занимает особое место, уже мало чего можно увидеть от былого городища.

Остатки оборонительной башни замка в Мяделе (раскопки Н.А. Ткачева)

Остатки оборонительной башни замка в Мяделе (раскопки Н.А. Ткачева)

Однако, возвышающийся над озером и всей территорией полуострова высотный участок почти в четыре метра не заметить трудно. Этот пригорок средних размеров 105 на 120 метров занимает площадь около 1,5 га. Мядельский Замок существовал в 15 - начале 18 столетий. Стена из камня и мощных валунов, которые были скреплены известковым раствором, а в нижней части - глиной, была надежным укреплением и защитой площадки замчища.

Самый первый ряд валунов лежал на плахах из дуба. Стены замка были не везде одинаковой толщины - с самой незащищенной, восточной стороны его стены достигали толщины до 2-х метров, в остальных местах - меньше. По всему периметру вокруг возвышения было 5 выступов из камня в виде полукруга, они назывались басть и использовались, судя по всему, для того, чтобы располагать на них пушки для стрельбы. Замок в Мяделе имел дворец и каменную башню, которая и запечатлена на гербе города Мядель.

Круглая башня-донжон была около 18 метров в диаметре, а толщина стен достигала 3,5 метра. У башни был мощный фундамент, который состоял из рядов валунов и кирпичей большого размера, все это скреплялось известковым растровом и называлось полосатой кладкой. Все, что осталось до наших дней от башни, это небольшие фрагменты высотой около метра. Документальных свидетельств о виде башни не осталось, но историки предполагают, что башня была метров 30 в высоту и имела не менее пяти ярусов. Возможно, в Замке такая башня была не одна.

Археологической экспедицией Гродненского университета 1981 года выявлены фундаменты основных сооружений замка. Во время раскопок башни-донжона была обнаружена керамика XV-XVII веков (в том числе белоглиняная, импортируемая из польши), полихромные изразцы с различными рисунками, строительная кельма, грош 1535 года, трехшиповые солдатские подковки на каблуки и другие бытовые предметы. При раскопках во дворе замка найдены материалы времён Киевской Руси: гончарные изделия XI-XIII века, ножи и другие предметы, а также материалы времен ВКЛ.

Частично вскрыты на территории Замка руины прямоугольного дворца, который был пристроен к западной части башни примерно в первой половине 16 века. Замковый детинец состоял также с жилых домов, в которых жили слуги, других хозяйственных построек. Частично сохранился ров и вал у западной стороны замчища, ими была укреплена цитадель в 17 веке, это так званный нижний пояс обороны.

Кафель с раскопок Мядельского замка, 16 век

Кафель с раскопок Мядельского замка, 16 век

На примере Мядельского замка можно было проследить органичное соединение местные традиции оборонительного зодчества с особенностями западноевропейской фортификации. Мядельские окрестностии и местные жители находились под надежной защитой замка во время средневековых войн, однако, несмотря на всю мощ, во время Северной войны (1700 - 1721) шведы разрушили Мядельский замок, после чего он, в отличие от того же костела Богоматери Шкаплерной, не восстанавливался.

Построен был Замок Радзивиллами, благодаря которому, между прочим, они и получили свой княжеский титул. Замок в Мяделе после того, как перешел во владение Сигизмунда II Августа во второй половине 1540-х годов, превратился в своеобразный административный центр, ведь тут вершился суд и велись записи в книгах заявлений местной шляхты. Очень грустно, что этот комплекс дожил до наших времен только на уровне археологических раскопок. Та часть, которая скрыта под землей не дает представления о его внешнем облике, чтобы реконструировать Мядельский Замок, нужно приложить немало фантазии.

Координаты: 54°52′16″ с. ш. 26°54′54″ в. д. / 54.8712361° с. ш. 26.9151833° в. д. / 54.8712361; 26.9151833 (G) (O) (Я);


Саша Митрахович 01.11.2015 17:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.