Мыс Ай-Тодор Крым

Мыс Ай-Тодор Крым

Мыс Ай-Тодор – святой с ласточкой в руках

Мыс Ай-Тодор (в переводе с греческого «святой Фёдор») с моря выглядит грозно — три неприступных зубца нависают над водой. Между острыми скалами есть небольшая бухта, в которой издавна швартовались корабли, восточный хребет Ай-Тодора даже назвали Лимен-Бурун — «мыс гавани».

Мыс Ай-Тодор Крым

С Ай-Тодора хорошо видна скала Парус — часть Лимен-Буруна, которую из-за землетрясения 1927 г. унесло в море. Известняковая пирамида и впрямь напоминает окаменевший корабль, выходящий из бухты.

Средний хребет мыса — Аврорина скала — знаменит благодаря дворцу Ласточкино гнездо. Это необыкновенно точное название для маленького замка, прилепившегося к самому краю мыса Ай-Тодор. Считается, что дворец создавали по образцам готического стиля. О временах рыцарей напоминают зубчатые стены и узкие стрельчатые окна. Сооружение венчает круглая башня с невысокими шпилями.

Мыс Ай-Тодор Крым

Если бы Ласточкино гнездо располагалось не на отвесной скале, оно вряд ли приковывало бы столько внимания, однако взгляд снизу, с моря, меняет акценты: беззащитный на вид замок словно цепляется за скальные уступы и твердо намерен простоять на месте еще много лет.

Адрес мыса Ай-Тодор: Гаспра, Алупкинское шоссе
GPS координаты мыса Ай-Тодор: 44°25'46“N 34°07'37“E


Саша Митрахович 19.03.2016 16:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...