Мыс Доброй Надежды фото и расположение на карте Мира

Мыс Доброй Надежды фото и расположение на карте Мира

Мыс Доброй Надежды — самая крайняя точка юго-западной части Африки. Он располагается на Капском полуострове и омывается с двух противоположных сторон водами Индийского и Атлантического океанов. Многие говорят, что в спокойную погоду можно увидеть, как две части водного пространства отличаются по цвету.

В давние времена из-за больших волн и постоянных ветров скалистый обрыв называли мысом Бурь, позже король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды. Он действительно был надеждой португальских мореплавателей, которые направлялись в Индию. Сегодня об этом напоминает самый большой в Южной Африке маяк (240 м над уровнем моря), построенный в 1860 г.

В окрестностях скалистого берега расположен одноименный заповедник. Из-за растительности добраться туда на автомобиле практически невозможно.

Немного дальше от мыса Доброй Надежды располагается мыс Кейп-Пойнт — южная оконечность полуострова.

На мысе есть пляжи, где можно отдохнуть и позагорать.


Саша Митрахович 06.04.2016 08:52

Самая южная точка Африки Мыс Доброй Надежды

Самая южная точка Африки Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды (Cape of Good Hope) знаменит тем, что долгое время считался самой южной точкой Африки. Потом вычислили, что самой южной точкой континента является мыс Игольный (Cape Agulhas), удаленный от мыса Доброй Надежды на полторы сотни вёрст к юго-востоку.

Но мыс Игольный никто не знает, а мыс Доброй Надежды вошел во все школьные учебники географии, он связан с эпохой Великих Географических Открытий, именно его стремятся увидеть сотни тысяч туристов и путешественников со всего света.

Мыс Доброй Надежды - почти самая юго-западная точка Африки

Саша Митрахович 06.04.2016 08:56

Кто открыл Мыс Доброй Надежды

Известно, что первым из европейцев увидел этот африканский мыс Доброй Надежды в 1488 Бартоломео Диаш, знаменитый португальский командор эпохи Великих Географических Открытий.

Бартоломео Диаш открыл Мыс Бурь уже на обратном пути в Португалию 1488 году

Экспедиции Бартоломео Диаша была поставлена задача - найти морской путь в Индию вокруг Африки. До Индии Диаш не дошел, но стал первым европейцем, который обогнул Африку с юга. Косвенно ему в этом помогли страшные бури, несколько дней трепавшие его корабли. Когда бури стихли, потерявший ориентацию Диаш направился на север и 3 февраля 1488 уткнулся в побережье, которое «поворачивало» на северо-восток.

Так и был открыт путь в Индийский океан. Диаш был вынужден уступить требованиям взбунтовавшейся команды и не пошел дальше. На обратном пути он увидел этот выступающий в море мыс, который назвал для себя мысом Бурь, ибо в этом месте постоянно свирепствовали жестокие штормы.

Возле мыса Доброй Надежды всегда свирепствуют бури и штормы

Это «рабочее» название Диаш озвучил по возвращении в Португалию в своем докладе королю Жуану II. Но его величество был мудрым и дальновидным. Он решил, что не хорошо оставлять такое суровое имя для поворотной точки, за которой открывается прямая морская дорога в Индию. И предложил назвать это место Мысом Доброй Надежды. Или на португальском Cabo de Boa Esperanca.

Мыс оправдал свое название. В 1497 Экспедиция Васко да Гамы обогнула Мыс Доброй Надежды и достигла-таки заветных берегов Индии!


Саша Митрахович 06.04.2016 09:01

Где находится мыс Доброй Надежды расположение на карте Мира

Где находится мыс Доброй Надежды расположение на карте Мира

Сегодня это территория Капской провинции Южно-Африканской Республики. Ближайший большой город Кейптаун. Сам мыс Доброй Надежды является национальной гордостью и туристической достопримечательностью ЮАР. Он органично вписан в национальный парк или заповедник с тем же названием «Мыс Доброй Надежды» или по-английски «Cape of Good Hope».

Ближайший большой город ЮАР к мысу Доброй Надежды - Кейптаун

Как уже говорилось, Мыс Доброй Надежды не только не самая южная, но и не самая юго-западная точка Африки. Самой юго-западной точкой является находящийся в полусотне метров севернее совершенно неприметный выступ Кейп-Пойнт. И именно на нем установлен маяк с названием «Мыс Доброй Надежды». И смотровая площадка, откуда все туристы делают свои памятные снимки.

А у мыса Доброй Надежды установлен щит с названием и точными координатами и надписью «самая юго-западная точка Африки».

Расположение Мыса доброй Надежды на карте Мира:


Саша Митрахович 06.04.2016 09:04

Как добраться к Мысу Доброй Надежды самостоятельно Экскурсии к Мысу Доброй Надежды

Как добраться к Мысу Доброй Надежды самостоятельно Экскурсии к Мысу Доброй Надежды

Добраться до Мыса Доброй Надежды, расположенном на Капском полуострове, можно из Кейптауна. Дорога на автомобиле займет порядка четыре часов. Время пройдет незаметно, ведь по пути вам будет встречаться очень красивая местность: саванна, по которой бродят страусы, антилопы, бабуины и другие животные, горы, заповедник.

Если проехать дальше, то можно попасть к мысу Кейп — это южная оконечность полуострова, дорога к которому лежит через живописные бухты.

Мыс Доброй Надежды является самой крайней юго-западной точкой Африки. Ошибиться невозможно, так как этот факт подтверждают и ученые, и надпись с точными координатами, установленная на площадке перед мысом. А вот Капский полуостров на этом месте достигает своей самой южной точки и, уходя к северу, обрывается мысом Кейп-Пойнт.

Экскурсии к Мысу Доброй Надежды

Обычно экскурсии к Мысу Доброй Надежды включают в себя посещение заповедника, а также берега с пристанищем пингвинов. Мы расскажем еще о нескольких местах, которые стоит увидеть. На побережье залива False Bay, или «Фальшивого залива», по горам проложена извилистая дорога. По ней можно добраться до городка Саймонстаун, где раньше базировался британский королевский флот.

Само побережье Мыса Доброй Надежды имеет свои особенности. Например, на западной стороне климат более мягкий, здесь расположены пляжи, песчаные берега, атмосфера тишины и спокойствия. На востоке зато теплее, но дуют сильные ветра, которые мешают плавать и наслаждаться пейзажами. На этой части побережья не все рискуют купаться, туристы предпочитают просто сидеть на берегу и дышать воздухом океана.

Большой интерес у путешественников вызывает остров морских котиков. Его площадь всего лишь 4 квадратных километра — небольшая для острова, и он ведет свою бурную историю с 17 века. Дело в том, что на протяжении трех веков здесь была тюрьма, военная база и больница. И именно на этом острове отбывал наказание борец за свободу и будущий президент ЮАР Нельсон Мандела. В 1999 году остров стал объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь открылся музей, рассказывающий об истории страны. Туристы могут посетить тюремный дворик и камеры.

Добраться до острова можно на пароме, который каждый день до 15:00 ходит из Вотерфронта. В среднем экскурсия рассчитана на 3,5-4 часа.


Саша Митрахович 06.04.2016 09:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...