Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Идут два пьяницы по улице и один говорит другому
Спорим на бутылку, что первое слово моей жены, когда меня увидит, будет "лапочка".
Да ты на себя глянь пьяный, грязный...
Спорим!
Да я твою жену, знаю ведьма...
Спорим!!!
Ладно, спорим.
Приходят к нему домой.
Лапочка, открой нам дверь.
Лапочка!!! Да чтоб ты сдох, собака.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьФарный костёл в Гродно Кафедра → На башне костёла Старейшие в Европе часы

На башне костёла Старейшие в Европе часы

На башне костёла Старейшие в Европе часы

В одной из башен размещены уникальные маятниковые часы.  Длительное время считалось, что они изготовлены в XVII веке, хотя не так давно при тщательном обследовании историки установили, что городские часы в Гродно существенно старше часов в Праге, которые раньше признавались старейшими.

Праге, гордящейся своими знаменитыми курантами с движущимися фигурками, не сохранился старинный часовой механизм, его полностью заменили современным, а в Гродно он уцелел.

Считалось, что механизм часов сделан в конце XV столетия. Но дело в том, что первое упоминание о башенных часах зафиксировано в актах о “Гродненских привилегиях” за 1496 год. Но уже тогда часы характеризуются как “допотопные”, т.е. старинные.

Во время реставрации часов 1995 году выяснилось, что столь уникальный механизм XII - XIV веков. Дело в том, что в механизме часов присутствует очень важный артефакт – двухклиновое соединение, относящееся к эпохе XII века и считающееся утерянным. 

Вначале они украшали деревянную башню иезуитского коллегиума, построенного в середине XVII века. Затем она обветшала, и часы были перемещены. Когда точно это произошло, сказать трудно, но в росписи Конгрегатской каплицы костела, сделанной во второй четверти XVIII века, изображение часов уже присутствует.

Интересно, что в XIX - начале ХХ века часы официально считались ратушными, то есть по ним сверял время весь город, и их содержание оплачивалось из средств магистрата. Часы шли до начала Первой мировой войны. Во время войны немецкие войска увезли древние часовые колокола в Германию, позже польские власти приняли решение поменять допотопный механизм на прогрессивный, хотя не успели.

После этого часы многие годы стояли, пока уже в постсоветское время их не удалось восстановить. И вот после долгих лет молчания апреле 1989 года горожане услышали звон часового колокола. И теперь, несмотря на почтенный возраст, эти башенные часы идут секунда в секунду.

Любопытные детали: действие механизма старинных часов происходит под тяжестью груза - 70-килограммовой гири, которая опускается с 15-метровой высоты на протяжении 36 часов. Гиря, отвечающая за бой, и все 150. Механизм словно живой – здесь все открыто, каждая деталь на виду, все крутится, тикает. Царственно качается двухметровый маятник.

До недавнего времени накручивали вручную механизм часов не только хода, но и боя часов. Сейчас же молотки, отбивающие время, отсоединены от часового механизма – ими руководит компьютер. Это упрощает работу, но, к сожалению, бой часов стал более искусственным, утратил свою мелодичность.

Циферблаты часов диаметром более двух метров. Часовая стрелка на циферблате часов имеет метровую длину, минутная - 115-сантиметровую. Чтобы добраться до часов и колоколов, надо преодолеть 132 крутые каменные ступеньки. Как только минутная стрелка показывает четверть часа, на всю округу слышится один удар в колокол, 30 минут - два удара, 45 - три, а ровно в час - четыре.


Саша Митрахович 03.11.2015 22:12

Читать следующую статью

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО ФРАНЦИСКА КСАВЕРИЯ

Читать предыдущую статью

Пожар 2006 года сильно повредил уникальный деревянный алтарь Фарного костёла в Гродно

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.