На улицах Вильнюса

На улицах Вильнюса

Вы в Вильнюсе, удивительном городе, который сумел избежать превращения в «каменные джунгли». Почти половину площади литовской столицы занимают парки, аллеи и сады. А в извивающихся улочках чудесным образом сочетаются простота и старина. В этом есть особое очарование города, здесь хочется бесконечно гулять среди небольших старых домов с красными черепичными крышами.

В Вильнюсе буквально на каждом углу встречаются кофейни и пекарни. У меня есть два любимых места. Первое — небольшое заведение без названия на улице Кауно, здесь вам предложат отличный кофе и творожные пироги нескольких видов. Большие окна, красивые кулинарные книги и журналы на подоконниках, зеркало на всю стену, а перед ним — деревянный комод, на котором расставлены баночки с конфитюром и вином. Второе — пекарня Boulangerie на улице Гелю, в районе вокзала. Здесь вы найдете самые вкусные миндальные круассаны, слойки с вишней и какао.

Старый город — древнейший район Вильнюса, где сохранилась средневековая архитектура. Создается впечатление, что каждое здание здесь таит в себе какую-то историю

В центре Вильнюса расположены две самые популярные прогулочные улицы: пешеходная Пилес и проспект Гедимина. К ним примыкает множество переплетающихся улочек, где находится огромное количество ресторанов, магазинов и лавочек. Хочется заглянуть в каждую из них! В книжных магазинах не только литовская литература, но и большой выбор книг на английском и французском языках, иллюстрированные ежедневники и открытки. Часто встречаются магазины оригинальной посуды и предметов декора. А, например, в студии литовской керамики ручной работы можно даже остаться на урок и сделать сувенир самому.

Ценителям антиквариата стоит обязательно заглянуть на улицу Траку, здесь расположено множество магазинов, где можно приобрести удивительные вещи с историей

Ценителям антиквариата стоит обязательно заглянуть на улицу Траку — здесь в многочисленных магазинах можно приобрести удиви тельные вещи с историей. В антикварной лавке SendaikCiq Krautuvele продаются старинные фарфор, изделия из бронзы, техника из Голландии, Франции и Швейцарии. На другой стороне улицы находится лавочка для любителей старых книг, альбомов и открыток. А чуть поодаль расположены магазины антикварной мебели, где помимо столиков, комодов и диванчиков можно увидеть старинные посуду, подносы, веера. В поиске антикварных редкостей можно провести не один час, так что вы можете проголодаться. Непременно посетите кондитерскую лавку в начале Пилеса. Здесь вы найдете внушительную коллекцию шоколадных конфет ручной работы. Прихватите с собой конфеты с голубым сыром и сыром «Джюгас».

В Вильнюсе много европейских заведений: французские блинные, итальянские пиццерии, рестораны немецкой, греческой и испанской кухни

Находясь в Вильнюсе, невозможно не попробовать национальную литовскую кухню! На Пилесе находится ресторан Forto Dvaras, где под аккомпанемент литовской музыки вас встретят официанты в национальных костюмах. Самый популярный заказ здесь — это, конечно, цеппелины (картофельные клецки), чаще всего с мясом или сыром, щедро политые сметанным соусом со шкварками. Вообще картофель — один из ключевых ингредиентов литовских блюд. Из него же делают хорошо знакомые нам драники, запеканку кугелис, а вареный картофель всегда подают к холоди и ку.

Особого внимания заслуживают кибинаи — небольшие пирожки из песочного теста с начинкой. Начиняют их как сладким вареньем, творогом и ягодами, так и курицей, шпинатом, сыром и даже рыбой. Мясные кибинаи принято подавать с горячим бульоном, и это отличный обед.

Особое достояние города — дворики. Буквально в каждом из них можно найти живописное зрелище

Местных десертов не так много, но самый выдающийся из них - шакотис: ветвистое дерево-печенье, очень похоже на немецкий баумкухен, но такую уникальную форму имеет только в Литве благодаря тому, что выпекается на деревянном вертеле.

Блюда национальной литовской кухни очень сытные и калорийные

Продолжим прогулку. Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно посетите специализированные магазины с экологически чистыми продуктами. В них можно найти все что угодно: продукты питания, косметику и товары для дома. И все это сделано из натурального сырья и не содержит искусственных добавок.

Ближе к вечеру стоит подумать об очередной трапезе. Пусть это будет какой-нибудь европейский ресторан — в Вильнюсе их действительно много: французские блинные, итальянские пиццерии, рестораны немецкой, греческой и испанской кухни. Можно и расслабиться за бокалом пива. Здесь любое заведение предложит вам вкуснейшие литовские сорта.

В Вильнюсе буквально на каждом углу встречаются кофейни и пекарни

Небольшое путешествие по Вильнюсу подходит к концу. По дороге домой понимаешь, как же хочется его хоть чуточку продлить. Но ведь это и не проблема, благо дорога не дальняя. Так что можно уже сейчас смело планировать следующую поездку.


Саша Митрахович 10.12.2016 18:00

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...