Набережная Енисея Красноярск

Набережная Енисея Красноярск

Первая из достопримечательностей на Набережной Енисея - небольшой сквер с памятником самому, наверное, знаменитому уроженцу Красноярска — художнику-передвижнику Василию Сурикову. Сведений о том, что Суриков был прихожанином именно Покровской церкви Красноярска, нет; поэтому выбор места можно назвать достаточно случайным, но храм и памятник только выигрывают от взаимного соседства.

К Набережной Енисея в Красноярске можно спуститься, продолжая идти по улице Сурикова и никуда не сворачивая. Ближе к реке спуск становится уже довольно крутым, и на саму набережную надо выходить по лестнице. Левее останется один из образцов современной церковной архитектуры Красноярска — часовня великомученика Димитрия Солунского. Часовня, выстроенная
с оглядкой на классицизм, однако с каким-то «советским» налетом, возведена в 2002 году и посвящена памяти сотрудников красноярской полиции, погибших при исполнении долга.

Мы попадаем на набережную Енисея недалеко от центрального в городе Коммунального моста через реку. Мост — на тот момент самый протяженный в Азии (общая длина конструкции вместе с дамбой составляет 2300 метров) — возвели в 1961 году из железобетона. Это один из символов Красноярска, — его часто изображают на сувенирах. Помимо прочего, мост присутствует на всем знакомой десятирублевой купюре.

Енисей (от эвенкийского «Большая вода») — одна из величайших рек в мире; уже в Красноярске он производит огромное впечатление, хотя ширина русла здесь «всего» около километра — при впадении же в Северный Ледовитый океан ширина реки в некоторых местах достигает пяти километров. Вода в Енисее всегда холодна — даже жарким летом купаются в нем только закаленные моржи.

Набережная Енисея в этом месте представляет собой просторную пешеходную зону. Особенной инфраструктуры, кроме примитивных закусочных с шашлыками на открытом воздухе, нет, но и в таком виде это весьма популярное прогулочное место благодаря видам, открывающимся отсюда. Неподалеку поднимается высокое здание Енисейского пароходства — река активно используется и как транспортная артерия, и как туристический маршрут.

Историческое ядро Красноярска, стрелка Енисея и Качи, находится к востоку; добираться туда следует по улицам Дубровинского и Карла Маркса. Именно здесь, на стрелке, казаки построили Енисейский острог, и здесь же в XVIII веке появился снесенный в 1930-е годы Воскресенский собор, первое каменное здание города. Сейчас стрелка представляет собой просторный, но пустой сквер — его собираются застроить офисными зданиями. На соседней площади расположено современное здание Красноярской краевой филармонии.


Саша Митрахович 21.07.2017 09:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...