Национальный парк «Русский Север»

Национальный парк «Русский Север»

Особо охраняемая природная территория — национальный парк «Русский Север» был основан в 1992 году в Кирилловском районе Вологодской области. Он занимает около трети всей территории района, на большей части которой раскинулись леса с множеством озер, ютящихся в складках Белозерско-Кирилловской гряды.

Национальный парк «Русский Север» на первый взгляд — край заповедных лесов, непроходимых болот и тысячи рек и речушек, а ведь на самом деле эти места были издавна заселены человеком — в границах «Русского Севера» расположены многочисленные археологические памятники.

Помимо Кириллова, Ферапонтова и Цыпиной горы главными достопримечательностями национального парка являются гора Маура (также связанная с именами преподобных Кирилла и Ферапонта) и близлежащее село Горицы с женским монастырем; природный заказник Сокольский бор, знаменитый своими орхидеями; каналы Северо-Двинской водной системы — памятник инженерной мысли, гидросистема, соединявшая Кубенское озеро с рекой Шексной, а в глобальном смысле — северный морской порт Архангельск через Волго-Балт с Волжским (Москва) и Невским (Санкт-Петербург) бассейнами.

На территории национального парка «Русский Север» действуют также около двух десятков туристических, охотничьих и детских баз. В населенных пунктах, попавших в границы парка, живут семнадцать тысяч человек.

Национальные парки России.


Саша Митрахович 24.02.2018 09:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...