Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

А вы слышали, что снежный человек размножается спорами?
Это как?
Спускается с горы и говорит "Спорим, сейчас размножаться будем!"

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Налибокская пуща природная достопримечательность Беларуси

Налибокская пуща природная достопримечательность Беларуси

Налибокская пуща природная достопримечательность Беларуси

Недалеко от Минска, всего то в каких-то 90 км, есть удивительное по красоте место, место, которого в малой степени коснулась беспощадная деятельность человека, — Налибокская пуща.

Налибокская пуща - один из самых больших лесных массивов в Беларуси, и, по отдельным источ­никам, в современной Восточной Европе.

Пересечённая множеством малых и средних водотоков, она не только играет важную роль в фор­мировании гидрологического ре­жима прилегающих территорий, но и придает им своеобразный ландшафт.

Пронизанная многочисленными ручьями и реками, словно венами, пуща представляет собой уникальный природный комплекс, который стал домом для множества редких растений и животных. Именно  Налибокская пуща является генетическим резервуаром для речной форели и хариуса.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская пуща что это

Налибокская пуща что это

Налибокская пуща – это не заповедник и не национальный парк Беларуси. Но не смотря на это Налибокская флора остается необычайно разнообразной. В ней находится 820 только высших видов растений, по числу которых она является самой богатой флорой беларуских заповедников. Почти четвертая часть растений относится к лекарственным, многие из них занесли в Красную книгу: Арника горная, лунник оживающий.

Среди туристов, предпочитающих Туризм и отдых в Беларуси, Налибокская пуща славится своими чудесами. Озеро Кромань, Лавришевский монастырь, по преданию, котрый основан великим литовским князем Войшелком в середине 13 века на левом берегу Нёмана, но оказавшийся на правом, когда коварная река внезапно изменила русло, знаменитый Налибокский самогон - все это привлекает к памятнику природы тысячи любителей Активного отдыха в Беларуси. 

Налибокскую пущу принято официально называть Территорией, важной для птиц, так какздесь можно встретить 29 видов птиц, которые та же занесены в Красную книгу, в том числе важные в масштабах всей Беларуси популяции зимородка и малого подорлика. В настоящее время поездка в Налибокскую пущу включена в большинство туристических программ.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская пуща Беларусь фото история описание

Налибокская пуща Беларусь фото история описание

Налибокская пуща – 5 видов туризма

Расположена Налибокская пуща на территории Минской и Гродненской областей в бассейнах правых притоков Немана Березины и Усы. Это единый лесо-болотный комплекс между Ошмянскими грядами на севере и Минской возвышенностью на востоке. Статус – республиканский ландшафтный заказник. Является Ключевой ботанической территорией (КБТ) Европы.

Адрес

Около 60 км по трассе М-7 из Минска. Ещё несколько минут по левому отвороту в направлении на Ивенец до деревни Падневичи, а там до стрелки «Першаи». Следуя указателю, ещё 5-6 минут до пущинской Малой Люцинки. И оказываетесь перед опушкой самого большого леса не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Все 830 квадратных километров пущи являются охотничьим заказником. Эта территория пересечена реками, холмами, оврагами, болотами и расчерчена туристскими маршрутами. Налибокская представляет интерес для любителей самых разных видов туризма – познавательного, паломнического, экологического, сельского, семейного (с детьми) и так далее.

Уникальность этого лесного массива уже в том, что его флора и фауна возвращает каждого к первозданной природе, наполняет сознанием не сдерживаемой ничем мощи и бессмертия всего земного. И ещё уникальность в том, что в пуще, благодаря её непроходимости, остались нетронутыми старинные здания замков, церквей, костелов и до сего дня живы поселения, имеющие многовековую историю.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Что посмотреть в Налибокской Пуще

Что посмотреть в Налибокской Пуще

Санаторий и заказник:

Есть и сравнительно новые аттракции – район естественного размножения зубров, «городок» бобров, владения Деда Мороза – «пущевика» и многое другое  . На экскурсиях, обыкновенно, то погружаешься в созерцание, то участвуешь в танцевальных конкурсах, а то и надолго задерживаешься в гостевом доме старинной постройки с местной кухней, парной банькой и ночёвкой в обставленной по-крестьянски спальне. Таких коттеджей по пуще построено немало.

Что посмотреть:

Удивляет здесь и происхождение всего увиденного. Можно, конечно, заранее узнать, что в жизни этого края много польского, литовского, еврейского. Но только когда увидишь это своими глазами, оживут свидетельства давно прошедших времён. Побываете возле «Черного костела» в деревне Рубижевичи, по рассказам о котором хорошо бы снять фильм ужасов. На озере Кромань, взглянете на Лавришевский монастырь, о котором гид непременно скажет, что, не сходя с места, он левого берега Немана, где был возведён в Х111 веке, переместился на берег правый. А почему и как – там и узнаете. Или ничем не примечательные развалины храма в Деревной оживут в рассказе о том, как его помогали строить приручённые медведи  : поднимали на загривках по мосткам тяжело гружёные корзины с камнем.

И, наконец, проникнитесь той настойчивостью, с какой отстаивали своё вероисповедание воложанские евреи. В глубине лесов была построена на общинные средства религиозная школа, и, сколько бы её ни закрывали при разных режимах, она возрождалась. Теперь сюда, как к символу веры, стремятся попасть еврейские паломники.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская пуща в средневековье

Налибокская пуща в средневековье

Роль Налибокской пущи в истории средневековья.

Не меньшую роль, также до сих пор неоцененную, сыграл Налибокский край в военной и политической истории Беларуси. По южному и восточному краю пущи, некогда еще более обширной, с давних времен проходила граница Литвы и Руси.

Такие пограничные крепости, как Минск и Заславль, возникли на краю этого великого леса, населенного язычниками–литовцами, полного реальных и воображаемых опасностей.

В середине XIII века неудачей закончились несколько попыток Золотой Орды и Галицко–Волынского княжества преодолеть пущу с юга и подчинить себе только что возникшее Великое княжество Литовское. Бескрайний лесной простор, пересеченный реками и болотами, стал для агрессоров непреодолимой преградой и буквально спас молодое государство от гибели.

Географические названия и фамилии в пуще до сих пор во многом сохраняют балтский характер. Например, название Ивенец происходит от литовского gyventi — «жить», а Першаи — от pirslys — «сват». Литовскоязычные поселения попадались в лесной глуши еще в начале XIX столетия, но уже в середине века весь край был сплошь белорусскоязычным.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская Пуща в средневековье продолжение

Налибокская Пуща в средневековье продолжение

Старшее поколение до сих пор говорит на чистом белорусском языке, не случайно и начало новобелорусской литературной традиции связано с именем Винцента Дунина–Марцинкевича, большую часть жизни (1840 — 1884 гг.) проведшего в деревне Люцинка.

Если заглянуть еще дальше в глубь веков, то и первый человек, сознательно назвавший себя в конце XVI века белорусом, — Соломон Рысинский, проживший большую часть жизни в Любче. (Жаль, там нет ему памятника!)

А еще из пущи родом Феликс Дзержинский, основатель грозной ВЧК, и... родители Збигнева Бжезинского, которого некоторые считают «могильщиком СССР». Вот такой «тектонический разлом» на стыке двух некогда грозных стихий — Руси и Литвы.

Географические названия и фамилии в Пуще до сих пор во многом сохраняют балтский характер. Литовскоязычные поселения попадались в лесной глуши ещё в начале XIX в. Впрочем, и утратив литовский язык, местное население вплоть до начала ХХ в. продолжало считать себя литвинами.

С Пущей и окрестностями связаны судьбы многих выдающихся литвинов: поэт Владислав Сырокомля, художник Фердинанд Рущиц, литературовед и философ Мариан Здзеховский и многие другие.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская пуща формирование заповедника

Налибокская пуща формирование заповедника

Налибокская пуща — самый большой лесной массив в Беларуси и, наверное, во всей Восточной Европе. Это целая «страна» — больше по площади, например, Ливана или Кувейта, да и по своеобразию природы и богатству мифов и исторических образов сильно отличающаяся от остальной Беларуси.

Сохранение такого громадного леса рядом с густонаселенными районами Беларуси объясняется чрезвычайно неурожайными почвами, столетиями делавшими земледелие здесь экономически невыгодным. Попытки раскорчевать лес под пашню в отличие от левобережья Немана совершенно не окупались. Поэтому специализацией региона еще с XV века стали лесозаготовка, добыча и переработка полезных ископаемых (болотной железной руды, глины, кварцевого песка и т.д.).

Постепенно из мелких кустарных рудней, кузниц, буд, гут, гончарных мастерских возникали крупные промышленные предприятия, расцвет которых пришелся на вторую половину XVIII — первую половину XIX века. Основание многих из них связано с именем знаменитой предпринимательницы и меценатки Ганны Радзивилл из Сангушек: Налибокской стекольной гуты (самой известной в Речи Посполитой), Сверженского фаянсового завода, керамических промыслов в Ракове и Ивенце.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Формирование Налибокской Пущи продолжение

Формирование Налибокской Пущи продолжение

Лесные и кустарные промыслы, ремесла и зарождающаяся промышленность сформировали уникальный для Беларуси характер региона, который с поправкой на масштаб можно сравнить с российским Уралом. Например, на Налибокском «металлургическом комбинате» (Рудня–Клетище) в 1850–х гг. работало больше 200 рабочих, 3 доменные печи, 8 пудлинговых печей, прокатный стан, 4 литейни.

Такой же масштаб имел и металлургический завод Хрептовичей в Вишнево, работавший на болотной руде. Экономика края пришла в упадок в последней трети XIX столетия, когда местная промышленность проиграла конкуренцию новой индустрии Донбасса, Урала и российских столиц.

Жаль, что даже образное, культурное осмысление традиций региона пока не стало частью нашего национального сознания, над которым все еще господствует стереотип «пана сохи и косы».

Промышленные занятия белорусов связываются прежде всего с форсированной индустриализацией Восточной Беларуси после Второй мировой войны, а образ своего исконного ремесленника или промышленника отсутствует в искусстве и научно–популярной литературе. И несправедливо.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская пуща и Вторая Мировая Война

Налибокская пуща и Вторая Мировая Война

Трагическая страница истории края — Вторая мировая война.

Тогда пуща дала пристанище более чем 20.000 партизан разной политической принадлежности, естественно, прежде всего советским, с развитой военной «инфраструктурой», включая стационарные аэродромы. Но также — и подпольной Армии Крайовой, и еврейским партизанским отрядам Бельских, Зорина и другим, подчинявшимся советскому командованию и ставшим спасением для тысяч беглецов из гетто Барановичей, Новогрудка, Минска, Мира...

Кстати, из пущи и окрестностей происходит много известных евреев, включая основателя всемирного ортодоксального движения Agudath Israel Ицхака ХаЛеви (1847 — 1914 гг.) и нынешнего президента Израиля Шимона Переса (род. в Вишнево в 1923 г.).

С пущей связано и начало деятельности монаха–кармелита Даниэля Штайна, получившего широкую известность в русскоязычном мире благодаря «культовому» роману Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» (2006).

Жаль, впрочем, что и западные, и советские книги и фильмы о пуще не воспринимают ее как масштабное и многогранное культурное явление, выхватывая из долгой и сложной истории только какой–то один аспект. Осмысление легендарной истории пущанского края должно стать делом того народа, который ее населяет. И не только осмысление, но и повторное освоение.

Памятники, велотрассы, отели... Как все это необходимо не только западному, но прежде всего белорусскому туристу. Чтобы воссоздать брэнд, наполнить его реальным содержанием, заставить работать на страну!


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Первый частный заповедник в Налибокской пуще

Местечко Вялое на левом берегу Ислочи - центр бывшего охотничьего поместья графов Тышкевичей.

Усадьба Тышкевичей в урочище Вялое

Усадьба Тышкевичей Вялое Беларусь фото история

Представители рода в XVI- XVIIIвв. занимали высокие государственные и военные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.

Тышкевичи прославились как археологи, путешественники, краеведы. Именно на землях Тышкевичей был создан первый на территории Беларуси частный заповедник - Вяловский; позже, в 1940-1951 гг. на базе этого резервата и примыкающих к нему лесов был организован небольшой государственный заповедник площадью 13,6 тыс. га, «призванный сохранить и увеличить» поголовье европейского оленя и лани даниэль (Cervusdama); число лани к 1940 г. определялось в 33 особи.

Однако во время Великой Отечественной войны поголовье сократилось до 5 особей, а к на­чалу 1950-х гг. лани вообще здесь исчезли (считается, от рук брако­ньеров). Угодья бывшего Вяловского заповедника вошли в состав Налибокского охотничьего заказника (с 1960 г.).


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская Пуща могла стать первым в царской России офици­альным заповедником

Налибокская Пуща могла стать первым в царской России офици­альным заповедником

Мало кто знает, что именно Налибокская пуща могла стать первым в царской России офици­альным заповедником: известный натуралист Фальц-Вейн, создатель прославленной Аскании - Нова, имел в местечке Налибоки свою усадьбу и планировал организовать в окрестных лесах запо­ведник по охране бобров.

Но Первая мировая война изменила планы энтузиа­ста. И только в 1916 г. в Баргузинской тайге воз­ник первый в России запо­ведник по сохранению соболя.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Флора Налибокской пущи

Флора Налибокской пущи

Флора Налибокской пущи богата и раз­нообразна: здесь встречается свыше тысячи видов сосудистых и мохообразных растений. Прак­тически с ранней весны и до позд­ней осени кружат они в пестром хороводе, сменяя друг друга. Еще до появления на деревьях первой листвы лесные проталины укрыва­ются нежно-голубым ковром: за­цветают перелески, чина весенняя, фиалки, а среди них ярко светятся звездчатки.

В заболоченных западинах и сырых лесах растет черемша - мед­вежий лук. Широкие сочные зеле­ные листья его выстроились сплош­ными рядами, как на грядках..По соседству в тех же экологических условиях растет колокольчик широ­колистный - редко встречающееся в нашей республике растение уди­вительной красоты. На высоком стебле глубоко в пазухах листьев синеют крупные цветки длиной 4-6 см, напоминающие садовые формы. Этот вид колокольчика охраняется. Под пологом листвы цветение трав в пуще протекает уже не столь дружно. Зато летние луга представ­ляют собой настоящее чудо! Яр­кими красками полыхают лютики, незабудки, горицвет, погремок, та­волга. На лесных полянах золотит­ся арника горная с крупной желтой цветочной корзинкой, похожей на ромашку.

На луговинах среди кустарни­ков можно встретить необычную орхидею пальчатокорневик бузинныи: корни его напоминают перчатку с двумя-тремя пальцам! отсюда и название. Желтоватые цветки собраны в колос, аромат ихнапоминает бузину.

В прибрежных кустарниках реки Ислочи обитает редкий и очень древний вид, ведущий свою историю с доледникового периода, - лунник оживающий. У него мягкая, нежная листва и светло- лиловые цветки. Осенью созре­вают зеленые прозрачные плоды лунника. Семена высыпаются, а стручки остаются висеть в виде кожистых прозрачных пластинок, напоминающих ущербную луну (как вы уже догадались, отсюда название). Лунник всегда ценился как декоративное растение для зимних букетов.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Налибокская Пуща обрела свой логотип

Налибокская Пуща обрела свой логотип

На фото логотип Налибокской Пущи, пока ещё неофициальный.

Налибокская пуща в Беларуси на сегодня – это один из самых интересных регионов страны, в котором сосредоточено немало уникальных памятников архитектуры и истории, замечательных уголков природы. К тому же небольшая отдаленность от столицы Беларуси делает этот регион привлекательным для организации разнообразного отдыха под Минском. Создание туристического бренда региона Налибокской пущи позволит ему быть более узнаваемым на туристическом рынке и в культурном пространстве страны.

Логотип, если он приживётся, предполагается сделать коллективной собственностью Налибокского туристического «кластера», а пока он носит характер неофициального символа сообщества друзей Пущи, не подменяя собой символики заказника «Налибокский» или других предприятий, организаций и т.д.

В основу логотипа положен стилизованный силуэт зимородка – одной из самых знаковых для Налибокской пущи птиц. Этот ловкий, отчаянно смелый и жизнерадостный рыбак, занесённый в Красную книгу Беларуси, гнездится вдоль реки Ислочь и других пущанских рек, составляя одну из самых больших популяций в стране. Ну, а для людей постарше благодаря очень популярному в своё время фильму «Зимородок», эта птица – талисман юного героя-партизана - ещё и своеобразный символ сопротивления нацизму. И действительно, Налибокская пуща усилиями советских, польских и еврейских партизан в грозные 1940-е стала неприступной лесной крепостью, которой нацисты так и не смогли овладеть. Может, помните песню? «Зимородок - это вовсе не птица, это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь...»


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.