Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

Маленький капрал

В конце XVIII Столетия Франция пережила сильнейшее потрясение – Великую Французскую революцию. Важным её последствием было выдвижение Наполеона Бонапарта, ставшего одним из величайших полководцев всех времён.

Наполеон родился на острове Корсика в 1769 г., в итальянской дворянской семье. Преодолев свою первоначальную неприязнь к Франции, он быстро сделал карьеру во французской армии. Его движущей силой в равной степени были военный гений и необычайная амбициозность. Наполеон известен как один из самых властолюбивых лидеров в истории.

Британцы и Турки

В 1796 г. Директория назначила Наполеона командующим итальянской армией. В следующем году он выиграл несколько важных сражений, что значительно укрепило позиции Франции в Европе. После победоносной Итальянской кампании он перенес боевые действия в Австрию, где развил успех. Следствием его достижений стало назначение на высшие командные посты и возросший политический вес.

Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

Война на континенте временно затихла, главным противником Франции стала Великобритания, чей военно-морской флот был сильнейшим в мире. По этой причине Наполеон отказался от вторжения в Англию, вместо этого атаковав Египет, находившийся под британским контролем. После первоначальных успехов на Мальте и при Александрии 1 августа 1798 г. французский флот потерпел поражение от адмирала Горацио Нельсона в битве при Абукире. Англичане потопили 120-пушечный флагман французов «Ориент». На суше Наполеон предпринял поход в Сирию, где одержал ряд побед, разгромив турецкую армию, но взять Акру французам не удалось.

Государственный переворот

Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

В 1799 г. Наполеон вернулся во Францию, где принял участие в государственном перевороте. Директория была разогнана и провозглашено Консульство, Наполеон стал первым консулом. О неудачах в Египте быстро забыли, большинство французов возлагали на него большие надежды. Консульство быстро превратилось в единовластную диктатуру.

Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

Наполеон провел ряд реформ, включая военную, позволившую ему создать лучшую армию в Европе. В 1804 г. Консульство было упразднено, а Наполеон стал первым императором Франции. Став императором в 1804 г., Наполеон начал несколько военных кампаний в Европе. Его новая армия быстро показала свою эффективность, выигрывая битву за битвой даже в условиях серьезного численного превосходства противника. К 1812 г. практически вся Западная Европа лежала у ног императора французов. Но это не удовлетворило его амбиций. Наполеону нужна была Россия.

Преследуя русскую армию, Бонапарт все дальше углублялся в бескрайние российские просторы, не думая об отступлении. Русские заманивали врага в глубь страны, используя тактику выжженной земли, чтобы перерезать пути снабжения для французов. В сентябре 1812 г. Наполеон достиг Москвы, но это не принесло ему победы. В результате французы были вынуждены отступать в тяжелейших погодных условиях, не имея теплой одежды и продовольствия. Быстро наступившая суровая русская зима и точечные удары русских партизан стали причиной серьезных потерь и так уже изрядно потрепанной армии. Русская кампания обернулась катастрофой для французов.

Европа объединяется

Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

После поражения Наполеона в России государства Европы объединились и 16–19 октября 1813 г. разгромили остатки французской армии в битве при Лейпциге. Затем войска альянса перешли в наступление, вторглись на территорию Франции и в 1814 г. взяли Париж. Наполеон был лишен всех титулов и выслан на остров Эльба, который был передан в его собственность. Но в 1815 г. он вернулся во Францию с небольшим отрядом верных ему войск и в течение трех следующих месяцев противостоял Седьмой коалиции, состоявшей из ведущих европейских держав, желавших раз и навсегда положить конец его правлению. Этот период известен как Сто дней Наполеона.

Битва при Ватерлоо

Наполеоновские войны 1799–1815 гг.

18 июня 1815 г. Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо (современная Бельгия). В этом сражении британская армия под командованием герцога Веллингтона и прусская армия фельдмаршала Блюхера первоначально действовали раздельно, Наполеон планировал разбить их поодиночке. Но в начале сражения он отложил атаку, чтобы дать высохнуть земле после долгого дождя. Благодаря этому пруссаки успели присоединиться к англичанам в решающий момент битвы. Французы были наголову разбиты, потеряв убитыми четверть всей армии, около 25 000 человек. Наполеон был отправлен в пожизненную ссылку на остров Святой Елены, где и умер в 1821 г.


Саша Митрахович 01.01.2016 12:18

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...