Нарвские триумфальные ворота Санкт-Петербург

Нарвские триумфальные ворота Санкт-Петербург

По Перекопской улице от парка Екатерингоф выходим на площадь Стачек (бывшую Нарвскую). На ней возвышается массивная зеленая арка, увенчанная колесницей с шестью конями. Это — Нарвские триумфальные ворота.

На Нарвских Триумфальных воротах надпись золочеными буквами на аттике: «Победоносной Российской Гвардии признательное Отечество в 17 день августа 1834 года», — в этот день состоялось открытие этого памятника. Другая надпись: «Повелением Александра Первого», — подсказывает, что заложены ворота были значительно раньше.

Римских воинов на Нарвской Триумфальной арке В. Стасов заменил русскими витязями.Действительно, первая арка на Нарвской площади появилась в 1814 году. Ее возвели к торжественной встрече русских солдат — победителей Наполеона. Те ворота, украшенными скульптурами римских воинов, возвели в дереве; спроектировал их знаменитый Джакомо Кваренги. Увы, дерево — материал не самый долговечный, и арка быстро пришла в негодность. Уже в первые годы правления Николая I встал вопрос о ее замене другой аркой, «на века».

На помощь призвали архитектора Василия Стасова, признанного мастера русского ампира. Он в целом сохранил замысел Кваренги, но вместо дерева использовал кирпич, конструкцию обшил медью, в металле же были выполнены и статуи. Что касается последних, то скульптуры римских воинов Стасов заменил изваяниями древних витязей. Таким образом, помимо монументальности, Нарвские Триумфальные ворота приобрели и «национальный колорит».

Реставрации Нарвских триумфальных ворот

Строились они с 1827 по 1834 год, впоследствии несколько раз реставрировались: в 1877—1880 годах (окислившуюся медь заменили железом), в 1924 году (после печального инцидента 1917 года, когда «революционные массы» подожгли располагавшийся в помещении ворот архив), в 1949—1952 годах (после разрушений военных лет), в 1978—1980 годах и в 2002—2003 годах. Уже четверть века в «здании» ворот работает Музей воинской славы — филиал Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 14.09.2017 08:41

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...