Нарышкинское барокко (Московское барокко) в архитектуре

Нарышкинское барокко (Московское барокко) в архитектуре

На фото: Храм Покрова в Филях, давший в России начало нарышкинскому барокко.

Нарышкинское барокко - яркий архитектурный стиль, получивший в XX веке наименование по фамилии боярского рода, к которому принадлежала мать первого русского императора - Петра I.

Нарышкинское барокко - стиль в русской архитектуре конца XVII — начала XVIII вв

Нарышкинское барокко, название это в русской архитектуре закрепилось не так давно - в 1920-е годы в ходе изучения архитектуры церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в конце XVII века в филевском имении Нарышкиных.

Нарышкинский стиль называют еще московским барокко. По мнению специалистов, если говорить о формах, то он не поддается четкому определению, при желании в нем можно увидеть не только черты барокко, но и отголоски ренессанса, и даже маньеризма.

Нарышкинское барокко обладает рядом характерных черт, трудно сопоставимых с западноевропейским направлением, к которому отсылает слово «барокко», правильнее будет говорить, все же, о нарышкинском стиле. Его временные рамки очень невелики - примерно с 1680-х по 1710-е годы, зато значение для русской архитектуры огромно: нарышкинский стиль значительным образом сказался на общем облике Москвы, а также послужил связующим звеном между архитектурой древней столицы и молодого Санкт-Петербурга.

Из московского барокко выросло петербургское, а затем распространилось из Северной столицы по всей России. Во многом благодаря нарышкинскому стилю сформировался самобытный образ русского барокко.

Нарышкинский стиль называют промежуточным звеном между архитектурой патриархальной Москвы и новым петровским барокко, во многом заимствованным в Европе - это «пронизывающая вертикальная энергия, скользящая по граням стен, и выбрасывающая пышные волны узоров».

Позже, в конце XIX века, когда в моду вошли мотивы древнерусского зодчества, нарышкинское барокко стало основой для эклектичного псевдорусского стиля.

Это не случайно - ведь в отличие от архитекторов петровского барокко, приглашенных императором в Россию из Франции, Италии и Германии, создателями нарышкинского стиля были прежде всего русские мастера: Яков Бухвостов, Осип Старцев, Иван Зарудный, Михаил Чоглоков. Построенные ими здания основывались на древнерусской традиции, но в то же время отличались от архитектуры XVI века своей устремленностью ввысь, отходом от средневековой строгости и волнами узоров.


Саша Митрахович 13.09.2018 07:00

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...