Навуходоносор и Израиль

Навуходоносор и Израиль

На фото - Сожжение Иерусалима войсками Навуходоносора. Картина XVII в.

Израиль и Иудея стали вассалами Ассирии в 738 году до н.э. Даже в этом качестве они подвергались угрозам со стороны более сильных соседей – самой Ассирии, Египта и Вавилона.

Вавилон. Хранитель Висячих садов Семирамиды.В 722 г. до н.э. ассирийцы разорили столицу Израиля, Самарию, разрушив структуру политической власти. Таким образом, Иудея осталась единственным иудейским государством, при этом подчиненным Ассирии. После того как мидийцы и халдеи из Вавилона победили ассирийцев, взяв Ниневию в 612–609 гг. до н. э., царь Иудеи Иосия предпринял военный поход с целью возвращения своих территорий. Впрочем, в 609 г. до н. э. инициатива была перехвачена египетским фараоном Нехо, присоединившим Иудею к своим владениям.

Тем не менее Египет не смог восстановить прежние величие и мощь и не был в состоянии противостоять Навуходоносору (605–561 до н.э.), великому царю Халдейской империи Вавилона, чья огромная армия сокрушила Египет. Вавилон закрепил свое превосходство победой над египтянами и ассирийцами.

ИУДЕЯ ИЗГНАННАЯ
Некоторые иудеи вели переговоры с Египтом, чтобы, объединившись, сбросить иго Навуходоносора. В 601 г. до н. э. иудейский царь Иоаким и его совет подняли мятеж. Это привело к длительной осаде Иерусалима, закончившейся полной победой Навуходоносора в 597 г. до н.э. К концу конфликта царь Иоаким был мертв, а Иудея целиком оказалась под властью Вавилона. Храм Соломона был уничтожен, и на трон взошел дядя Иоакима, Седекия. Несмотря на пленение Навуходоносором 10 000 иудеев, Седекия дважды восставал против него. Ответные действия были предсказуемо масштабны и жестоки. Иудея прекратила свое существование, а ее народ в течение 400 лет, до Маккавейской войны, не имел возможности вернуться на свои земли. Эти события оказали большое влияние на культуру и традиции иудеев.

Навуходоносор продолжил свои завоевания, к 603 г. до н. э. полностью очистив Иудею от египетского владычества. Иудея оказалась под властью нового правителя, и ее народы были разделены.

Навуходоносор, несмотря на славу разорителя и обвинения в Вавилонском пленении, известен также созданием Висячих садов Семирамиды, одного из семи чудес света Древнего мира. Реальность их существования до сих пор остается под вопросом, но сами подобные легенды говорят о могуществе вавилонского царя.


Саша Митрахович 26.12.2015 17:51

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...