Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Приходит баба в туристическое бюро
Мне бы где нибудь отдохнуть.
Гавайи. Солнце, воздух свежий. 500 долларов.
Нет, дорого, чего нибудь проще.
Золотые пески. Классные развлечения. 150 долларов.
Дороговато...
Ну, озеро Нароч. Тот же воздух, та же вода, только у нас. 30 долларов.
Дорого...
Пешая прогулка с элементами секса. Бесплатно!
Подходит!
Ну и иди на ...!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБорисовы камни - загадочный Ст → Нелёгкая судьба Борисовых камней

Нелёгкая судьба Борисовых камней

Нелёгкая судьба Борисовых камней

Неизвестно точное число Борисовых камней, существовавших первоначально – одни исследователи называют пять, другие семь или девять. Связано это с тем что, начиная с момента спасения валунов от уничтожения в 1818 году были найдены только пять камней с именем Борис. Но были и еще камни.

Это интересно:

Местом паломничества моло­доженов и влюбленных тра­диционно стали Камень люб­ви и Невестин камень. Пер­вый лежит в лесу неподалеку от села Большая Воловщина Минского района и имеет сглаженную вытянутую фор­му. Второй, напоминающий собою клин, спрятался в Рамбовском овраге близ деревни Городники на Ошмянщине.

Непонятно происхождение камня с именами Святополк и Александр, описанного подпоручиком Денебалем. В разное время исследователи белорусской старины отмечали наличие других интересных камней в русле Двины. Но на них не было надписей, а только изображение шести- или четырехконечного креста.

Витебский историк 19 столетия А. Сапунов в своей работе «Двинские или Борисовы камни» (Витебск, 1890 г.) подробно описывает каждый из Борисовых камней, присваивая им условные номера.

Первый камень лежал когда-то вниз по течению Двины неподалеку от Полоцка, возле деревни Подкастельцы. Во время паводка камень размером 3.5 на 2.6 м. полностью скрывался под водой. Именно этому валуну повезло больше всего. В 1981 г. он был поднят из реки и перевезен в Полоцк, где и находится теперь возле Софийского собора. Это единственный из Борисовых камней, оставшихся в Беларуси, который могут беспрепятственно видеть туристы.

Второй камень лежал почти на середине Двины, на отмели в пяти километрах от старинного местечка Дисна. Этот камень был самым знаменитым и самым красивым. Его много раз фотографировали и рисовали – внушительный валун высотой более 2 метров имел периметр около 11 метров. Надписи и крест были хорошо видны. В 1818 году камень пытались взорвать, но не смогли, лишь повредили вершину. Уничтожен он был после второй мировой войны, во время борьбы с верой.

Третий Борисов камень, располагавшийся всего в двух километрах ниже по течению от своего соседа, постигла такая же судьба. Этот валун был самым большим среди остальных, имея в длину около 5 метров.

Четвертый камень, описанный А.Сапуновым, отличался от остальных. “Четвертый, наконец, самый меньший камень красного гранита лежит у левого берега Двины, почти рядом с третьим, близ впадения в Двину речки Повянушки» - пишет А.Сапунов. Этот камень отличают от остальных изображение креста, четырехконечного с расширенными концами, опирающегося на перевернутый полуовал. Справа и слева от креста сохранились четкие надписи в две строки: слева: «сулн/Борь», справа: «хрь/стъ». Камень вошел в историю как «сулибор хрест», но часто надпись на нем расшифровывают по-другому: «сильный храбрый Борис святой».

Это интересно:

Правда ли, что камни рас­тут? Ученые убеждены, что это всего лишь иллюзия и на­родная легенда. Дело в том, что многие камни спрятаны глубоко в земле, наверху нахо­дится незначительная их часть. Зимой под валуны по­падает вода, которая под воздействием мороза превра­щается в лед и выталкивает глыбу на поверхность. Таким образом и создается эффект роста.

В 1879 г. по поручению коллекционера древностей графа Уварова инженер М.Ф.Кусницкий с огромным трудом доставил этот камень в Москву. Сегодня Борисов камень «сулибор хрест» находится в музее-заповеднике «Коломенское» и продолжает привлекать внимание исследователей.

Пятый Борисов камень расположен в приграничном посёлке Друя и уцелел благодаря случайности. Интересно, что напротив валуна еще в старину была построена Спасская церковь. (Всего же в маленькой Друе православных храмов было семь). В 19 столетии камень полностью виднелся над водой.

Антирелигиозная кампания 1930-х годов не коснулась святыни – Друя входила тогда в состав Польши. Многотонная глыба была сдвинута с места во время взрывов льда в 1930-е годы и очутилась на глубине. Долгие десятилетия камень считался погибшим.

Впервые попытка отыскать его была предпринята в 1984 году, во время работ по устройству Даугавпилской ГЭС, когда уровень воды в Двине понизился. Похожий на «четвертый камень» валун был обнаружен, но поднять его не смогли. Это удалось сделать лишь совсем недавно – летом 2002 года. Год был очень жарким и уровень реки настолько упал, что край валуна выглянул из воды. С огромным трудом Борисов камень удалось вытащить на берег, но он раскололся на несколько частей. Сегодня камень доступен для осмотра редкими посетителями Друи.

Сложно сказать, сколько еще Борисовых камней, лежащих в воде Двины, были уничтожены в 1818 году. Еще как минимум два камня, связанных с именем князя Бориса Всеславовича, были найдены исследователями довольно далеко от Подвинья. Этнограф Е. Романов в начале 20 века обнаружил и описал Борисов камень, лежащий возле деревни Высокий Городец севернее Толочина.

Е. Романов описывает 6-й Борисов камень, как плоский, почти квадратный имевший стороны более 3 метров. Надпись была аналогична большинству Борисовых камней. Над валуном была построена часовня, служились молебны. Святыня погибла, разоренная комсомольцами в 1936 году. Камень был взорван.

Такой же трагичной была судьба не менее почитаемой православной святыни – Рогволодова камня.

Рогволодов камень лежал на границе современных Толочинского и Оршанского районов неподалеку от деревни Дятловка. Абсолютно плоский валун имел длину более 3 м. и ширину 2.4 м. На нем был глубоко вырезанный крест с «голгофой» и надпись: «Въ 6679 месяца мая въ 7 день доспенъ крест сей. Господи помози рабу своему Василію въ крещеніи именемъ Рогволоду сыну Борисову», 6679 год от сотворения мира – это 1171 год от Рождества Христова. Буквы на камне достигали в высоту 14 см.

Это интересно:

Самые распространенные культовые камни - так называемые «следовики», валуны с углублениями-отпечатками рук или ног. Многие верят, что эти отметки имеют неземное происхождение. Однако научный мир настроен куда более скептично. Исследователи полагают, что таинственные следы появились в результате вымывания из глыбы пород другого состава. Или, как вариант, отметины стали… делом рук человека.

Рогволодов камень был не только единственным (!) датированным памятником на территории современной Беларуси. Надпись на нем была самой большой по размеру из всех известных древнерусских.

Рогволод-Василий Борисович, сын Бориса Всеславовича в юности был послан на учение в Византию, откуда вернулся в 1140 году и стал полоцким князем. Но княжение его не было спокойным. В 1151 году полочане свергли Рогволода и сослали его в Минск. Через семь лет князь силой овладел Друцком и вскоре вновь укрепился в Полоцке. Последующие годы Рогволод провел в войнах с соперниками и в 1161 году, после поражения, которое ему нанес Всеволод Глебович, навсегда покинул Полоцк, удалившись в Друцк.

Именно на склоне лет, оценивая все содеянное им ранее, князь по примеру своего отца выбивает на камне молитвенное обращение к Богу. Возможно, он надеялся продолжить борьбу за объединение своих земель, но летописи молчат об этом…

Верующие долгое время почитали Рогволодов камень. Над ним была построена православная церковь во имя свв. Бориса и Глеба. Это не было случайностью. Память святых празднуется Церковью 2 мая – дата очень близкая к той, что указана на камне. Древний мастер спешил закончить надпись к празднику, но по какой-то причине не успел.

Рогволодов камень разделил судьбу большинства валунов с поклонными крестами. В довоенные годы он был взорван.


Саша Митрахович 19.11.2015 14:41

Читать следующую статью

Послесловие

Читать предыдущую статью

Борисовы камни до сих пор не раскрыта загадка их предназначения

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.