Некрополь города Иераполиса (Хиераполис) в Памуккале Турция

Некрополь города Иераполиса (Хиераполис) в Памуккале Турция

Целебные качества вод из минеральных источников Хиераполиса сделали город известной здравницей ещё с древних времён, во времена нахождения пол владычеством Римской империи из разных мест сюда массово стали прибывать страдающие от недугов и болезней люди.

В результате эти места, богатые термальными источниками, стали лечебницей тяжело больных людей, стремящихся исцелиться лечебными минеральными водами. Но чудо совершалось не всегда, некоторые заболевания горячими ваннами не излечить, и некоторые, восстановив силы или даже излечившись от недуга, уходили с радостью домой, другие же оставались здесь навсегда, дополнив некрополь Иераполиса новым захоронением. И именно с таким поворотом судьбы и связано древнее поверье, что в Иераполис люди приходили либо выздороветь либо умереть.

Усопших хоронили в соответствии с повериями и традициями его веры, поэтому сегодня северный некрополь города пестрит необычайным разнообразием надгробий, склепов и памятников, число которых доходит до 2000.

На территории гигантского некрополя Хиераполиса можно встретить и саркофаги, и ликийские могилы в форме перевёрнутой лодки, и склепы.
Некрополь Хиераполиса считается самым большим некрополем в Малой Азии, при его строительстве использовались и блоки из песчаника и мраморные плиты, он расположен за чертой города вдоль дороги. Он развернулся сразу за аркой Домициана и протянулся вдоль дороги на длину почти 2 км.

С Возникновения города и до времён Римских императоров могилы были сооружены в виде курганов - построений округлой формы с земельным покрытием и коническим верхом.

Во 2 и 3 веках н.э. в восточной части некрополя стали появляться захоронения в форме дома, на специальной основе, обозначающие могилу как “могила героя”.

Захоронения в форме дома считаются главными элементами некрополя в Хиераполисе. Самая впечатляющая из тысяч саркофагов и величественных мавзолеев является гробница Флавия Зексуса.


Саша Митрахович 23.08.2015 19:12

Читать следующую статью

Иераполис (Хиераполис) город мученической смерти апостола Филиппа, Базилика св.Филиппа

Читать предыдущую статью

В Иераполисе обнаружили вход в Плутониум - обитель римского бога подземного мира Плутона

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча