Немецкая слобода в Москве

Немецкая слобода  в Москве

К югу от Елохова простирается историческая местность Немецкая слобода. Этот московский район, донельзя изувеченный градостроительными экспериментами 1930-х и 1990-х годов, между тем имеет громадное значение в истории не столько города, сколько всей страны. Если бы не обитатели этих краев, кто знает, как бы пошло развитие государства в XVIII столетии, да и много после...

Здесь жили те, кто формировал мировоззрение и вкусы царя, «Россию поднявшего на дыбы», — Петра Великого. Здесь селились прибывшие в Москву иностранцы, сплошь называемые немцами по принципу «не умеет говорить по-нашему — значит, немой». Прежде «немцы» оседали в разных районах города — в Замоскворечье, на Кулишках, на Сивцевом Вражке, пока при Алексее Михайловиче не были организованно переселены на берега Яузы.

В конце XVII века в Немецкой слободе жил швейцарец итальянских корней, наемник на службе русского государя Франц Лефорт, которому было суждено поддержать Петра I в противостоянии того с сестрой, царевной Софьей, сохранить будущему императору трон (вполне возможно, и жизнь) и остаться его другом и советником до самой своей смерти.

В 1690-е годы монаршей милостью Немецкая слобода расцветает. Под занавес века Петр подарил Лефорту грандиозный дворец (он сохранился до наших дней, ныне в нем размещается Российский государственный военно-исторический архив). Ровно через месяц после новоселья Лефорт умер, а во дворце стал хозяйничать другой царский приближенный—А. Д. Меншиков.

При постройке здание выглядело по-иному, с традиционными для того времени башенками и теремками, высокими подклетами и сложными галереями. Меншиков изменил фасад (тогда-то и появилась характерная массивная арка с фронтоном), а спустя сто лет сооружение перестраивал Матвей Казаков — впрочем, в основном переделки касались внутреннего двора и служебных корпусов в связи с тем, что планировалось устроить в Лефортовском дворце резиденцию императорской семьи. Но волею судеб в середине XIX века в нем обосновался военный архив.


Саша Митрахович 18.02.2017 13:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...