Немного истории города Суздаль

Немного истории города Суздаль

Немного истории города Суздаль

Город расположен во Владимирском ополье (возвышенная равнина), на реке Каменка (приток реки Нерль, впадающей в Клязьму), в 35 км к северу от Владимира.

Герб городаПервый герб Суздаля был утвержден вместе с остальными гербами уездных городов Владимирского наместничества 16 августа 1781 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы, разделенный горизонтально на два сектора. В отличие от остальных уездных городов Владимирского наместничества его верхний сектор голубого цвета и не содержит традиционное изображение герба губернского города Владимира. Нижний сектор выкрашен в красный цвет. Голубой цвет символизировал величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение, надежду и мечту, а червленый — процветание, могущество, силу, красоту и здоровье. центральной части щита нанесено изображение сокола с поднятыми крыльями. На голову птицы одета княжеская корона с золотым крестом.

Впервые упоминается в летописи за 1024 г. под именем Суждаль. В этот год, после неурожая, в городе и его окрестностях вспыхнуло восстание.

Оно было настолько мощным, что на его подавление прибыл из тогдашней столицы — Киева — сам Ярослав Мудрый. Летопись умалчивает, как именно Ярослав подавил бунт — мудростью или яростью, но беспорядки прекратились.

В 1096 г. о городе уже пишут как о крепости Суздаль.

В дальнейшем город называют то так, то этак, но со временем все чаще употребляется форма Суздаль. По наиболее распространенной версии, она была образована от древнерусского глагола «съзьдати», т. е. «создать», который первоначально имел значение «сделать из глины» (от древнерусского «зъдъ» — «глина»). Город был заложен в тех местах, где ныне сильно обмелевшая река Каменка сильно петляла и образовывала несколько полуостровов, далеко вдающихся друг в друга.

Видимо, это обстоятельство и предопределило строительство города именно на этом месте — река могла использоваться в качестве дополнительной преграды на пути врагов.

Расположился суздальский кремль на юге города, у излучины реки Каменки. Существуют научные свидетельства, что древнейшее укреплённое славяно-мерянское городище существовало там ещё в 9 веке. Археологически, суздальский кремль существует с 10-го столетия. По летописям же – с 1024 года. Первые его постройки датируются 11 – 12 веками. Тогда же было сооружено круговое, мощное укрепление из земляных валов протяжённостью 1,4 километра. Оно хорошо сохранилось и по сей день.

В первой половине XII в., в период правления князя Юрия Долгорукого, город Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. Согласно древним записям, крепость в этот период была густо заселена. Простой люд ютился в полуземлянках с поднимавшейся над землей задернованной кровлей. Среди этих хижин высились рубленые хоромы городской знати, а над всей крепостью господствовал грандиозный каменный собор и княжий двор.


Саша Митрахович 01.03.2016 09:52

Подробная история Суздаля и кремля

Подробная история Суздаля и кремля

978 - 1015 гг.- в Киеве правит князь Владимир I Святой. В 990 г., заботясь об укреплении северо-восточных рубежей Руси и утверждая во всех её пределах христианство, святой князь Владимир положил основание городу Владимиру на Клязьме. Заселив новый город киевлянами, крещёнными ранее, великий князь киевский крестил и часть местного населения. В Ипатиевской летописи сказано: «в лето . . .


Саша Митрахович 01.03.2016 10:05

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Экономическая жизнь Суздаля

Экономическая жизнь Суздаля

Показателем экономической жизни Суздаля были различные ремесла. Для домонгольского времени в Суздальском кремле зафиксированы производства кирпича-плинфы и строительной извести, следы керамического, металлургического, кузнечного, меднолитейного, ювелирного, костерезного, камнеобрабатывающего ремесел.

Все исследованные ремесленные мастерские располагались на усадьбах, принадлежавших богатым землевладельцам-феодалам. Очевидно, ремесленники были феодально-зависимыми людьми.

Вещевая коллекция из раскопок в Суздале дает представление об ассортименте ремесленной продукции. Керамика из городских слоев Суздаля преимущественно гончарная, обычная для древнерусских городов, с линейным и волнистым орнаментом, часто – с различными клеймами на днищах. Лепная посуда встречена в небольшом количестве в самых ранних мерянских слоях. Среди гончарных керамических изделий – горшки, иногда с крышками, блюда, рукомои, светильники и т.п. Встречается поливная посуда.

Среди продукции местных кузнецов следует назвать предметы вооружения и снаряжения всадника и его коня, различные предметы домашней утвари, сельскохозяйственные орудия, в т.ч. сошники и серпы, орудия лесных промыслов, инструменты ремесленников и т.п. Изделия из цветных металлов представлены в основном украшениями: височными кольцами, привесками, браслетами, перстнями, пряжками, застежками-фибулами, а также иконками и крестами.

Среди этноопределяющих украшений – браслетообразные височные кольца кривичей и семилопастные – вятичей, нагрудные бляхи, подвески и сюльгамы, характерные для финно-угорских племен, скандинавские фибулы и бляхи. Это свидетельствует, что состав населения древнерусского Суздаля был полиэтничным.

Продукция костерезов представлена находками гребней, рукояток ножей, булавок, проколок, накладок и т.п. В слоях XII-XIII вв. найдено множество стеклянных браслетов, бус и посуды, но следов производства стекла не выявлено.

Следами международной торговли Суздаля со странами Востока являются обнаруженные при раскопках шелковые ткани, золотые нити, драгоценные камни, серебро в монетах и изделиях, поливная посуда из Ирана, Индии, Средней Азии и Кавказа. К южному импорту относятся товары из Византии, Крыма, Сирии, Египта. Это произведения византийской глиптики, стеклянные бусы, перстни, некоторые виды браслетов, кубки.

Торговые связи с Западной Европой и Прибалтикой прослеживаются по находкам изделий из янтаря, некоторых предметов прикладного искусства. Внутрирусская торговля улавливается по находкам шиферных изделий, привезенных с Волыни, предметам христианского культа из Киева и др.

Горожане занимались и сельским хозяйством (при раскопках в слоях X-XIII вв. найдены 39 образцов зерна, сельскохозяйственные орудия), рыболовством, охотой и бортничеством.

Об идеологических представлениях жителей древнерусского Суздаля могут свидетельствовать такие предметы, как языческие амулеты (привески-обереги в виде ложечек, топориков, коньков, петушков, лунниц, когтей и зубов медведя и т.п.) или христианские древности – кресты, образки и др.


Саша Митрахович 01.03.2016 10:20

Читать следующую статью

Архитектура Суздальского кремля XII в

Читать предыдущую статью

Суздальский кремль фото описание кремля в Суздали

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...