Немного о городе Можайске:

Немного о городе Можайске:

Город Можайск уже более 770 лет стоит в 110 километрах западнее Москвы в верх по течению Москвы-реки. Первые упоминания о городе зафиксированы в летописях за 1231 год. Тогда новгородский князь Ярослав Всеволодович (1191— 1246), сын Всеволода Большое Гнездо и отец будущего героя войн со шведами и крестоносцами Александра Невского, осадил «собственность» князя Смоленского — Можай. Но не смог взять хорошо укрепленную крепость на высоком холме.

Но по мнению историков, подкрепленному археологическими находками, Можайск существовал гораздо раньше.

До конца XIII века город принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 году вошел в состав Московского княжества как важный укрепленный пункт, контролировавший подходы к Москве и прикрывавший её с запада.

Князья Можайские

Свой расцвет Можай пережил в XIV веке, когда более чем на век сделался центром удельного Можайского княжества, а благодаря образу Николы Можайского превратился в один из религиозных центров Московской Руси. Тут правил князь Андрей Дмитриевич (1382—1432), отпрыск Дмитрия Донского, именно он считается родоначальником князей Можайских. Помимо ратных дел князь занимался строительством, и весьма активно. В частности, именно при нем возведены Лужецкий монастырь и Колоцкий монастырь в Можайске.

После смерти князя Андрея Можайского власть перешла в руки его старшего сына Ивана (? — ок. 1485), которого еще называют Стародубским. Он известен тем, что вместе с князьями Дмитрием Шемякой и Борисом Тверским участвовал в заговоре против князя московского Василия II.

В 1446 году Василия захватили в Троице-Сергиевой лавре и ослепили, после чего он получил прозвище «Темный». Позже Василий II все же сумел вернуть себе власть, а спустя десять лет захватил Можайский удел, назначив там своего наместника. Не дожидаясь расправы, Иван Андреевич Можайский, прихватив жену, детей и челядь, бежал в Литву, где от короля Казимира получил в удел города Стародуб, Чернигов и Гомель.

Топонимика города Можайска

По наиболее распространенному мнению, свое название город получил от древнерусского слова «межа» — «граница», так как в древности Можайск находился на границе русских княжеств — Черниговского и Смоленского, которому в XIII в. и принадлежал.

Можайск был хорошо защищен всевозможными естественными преградами: с севера и запада — водами реки Можайка, а на юге и востоке находился глубокий и широкий ров. Сам город был окружен деревянными стенами и башнями.


Саша Митрахович 17.01.2016 21:59

Читать следующую статью

Сражения и осады Можайска

Читать предыдущую статью

Можайский кремль фото история кремля в Можайске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...