Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Плыли на одном корабле студент и декан. Корабль разбился о скалы, а их двоих выбросило на остров к людоедам. Приводят их к вождю
Что делать с ними?
Студента накормить, напоить и спать уложить, а с этим я еще поговорю о своем распределении!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Россия → Нестор Летописец первый русский летописец биография кратко

Нестор Летописец первый русский летописец биография кратко

Нестор Летописец первый русский летописец биография кратко

Преподобный Нестор Летописец - Русский православный святой и очень значимая историческая личность России.

В исторической трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» старец монах Пимен, склонившись при свете лампады над рукописью в своей келье в Чудовом монастыре Московского Кремля, произносит:

Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя.

Работая над своей трагедией, Пушкин записал:

«В нем (в Пимене) собрал я черты, пленившие меня в наших старых летописях».

Между тем у Пимена есть конкретный исторический прототип — преподобный Нестор Летописец. Он жил в начале XII века, был монахом знаменитого Киево-Печерского монастыря и стал одним из известных православных святых. Он действительно был летописцем — то есть скрупулезно записывал исторические события, свидетелем которых был, о которых знал по рассказам и по другим текстам. Это была очень важная работа.

В наше время ни одно историческое событие не остается без внимания телевидения, газет, радиокомментаторов. Можно пойти, например, в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга — там есть отдельный журнальный зал, где по вашей просьбе и заявке служители принесут подшивку старых газет вековой давности. Раскройте любой номер — и живая история заговорит с вами... В исторических архивах можно найти напечатанные тексты двух, трехвековой давности.

До изобретения книгопечатания важнейшими документами времени являлись рукописи. О жизни древней Руси рассказывают летописи, которые обычно велись монахами. Летописец Нестор был одним из них. Именно он описал трагическую историю двух святых братьев — Бориса и Глеба и рассказал в своих рукописях о жизни другого известного святого — Феодосия Печерского.

Нестор Летописец жил в начале XII в.

Повесть Временных лет - главное дело жизни преподобного Нестора Летописца

Главным делом жизни Преподобного Нестора стало составление летописи так называемой Повести временных лет. Эта рукопись названа так по первым ее строчкам: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля...». Непривычное современному уху словосочетание «времяньных лет» должно означать просто «минувших лет». Иначе говоря, речь идет о хронологическом изложении важных событий.

Историки считают, что работа над «Повестью» была закончена около 1113 года. В этом объемном труде Нестор Летописец изложил известную ему историю Руси, а также историю Русской Православной Церкви, включая описание подготовки Руси к крещению. «Повесть» излагает легенды о происхождении славян, их расселении по Днепру и вокруг озера Ильмень. Повествует о столкновении с врагами — хазарами, о призвании на княжение новгородскими славянами Рюрика. Когда Нестор приступил к работе, ему было уже почти шестьдесят лет. Через год после окончания «Повести» он закончил свой земной путь.

Значение труда Нестора огромно. Для всех видных российских историков он оставался очень важным источником информации о жизни древних русичей. Не случайно Нестора Летописца часто называют «отцом российской истории».

Именно так написано на серебряной дощечке над мощами старца, покоящимися в пещерах Киево-Печерской Лавры.

Он был не первым монахом, который вел исторические хроники. У Нестора были предшественники, которые также составляли летописи важных событий. Нестор использовал и документы из княжеского архива. Именно в его изложении историкам стали известны тексты русско-византийских договоров, заключенных в X веке. Историческая заслуга преподобного Нестора в том, что он собрал воедино множество сведений и записал в виде цельного труда.

Большой знаток древнерусской истории академик Дмитрий Сергеевич Лихачев так писал о труде Преподобного Нестора:

«Летописец видит Русь как бы с большой высоты. Он стремится вести повествование о всей Русской земле, легко переходя от изложения события в одном княжестве к изложению события в другом — на противоположном конце Русской земли. Летописец все время перебрасывает свой рассказ из Новгорода в Киев, из Смоленска во Владимир и т. п. Это происходит не только потому, что летописец соединял в своем повествовании источники различного географического происхождения, но и потому еще, что именно такой “широкий” рассказ отвечал эстетическим представлениям своего времени».


Саша Митрахович 25.01.2016 13:10

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.