Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Дорогой друг Ваня! Пишет тебе твой давний китайский друг Линь Синь Бяо. Посылаю тебе фото с нашего съезда передовиков сельского хозяйства. В 976 ом ряду 1385 й справа это я!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНесвиж → Ратуша в Несвиже фото истроия расположение

Ратуша в Несвиже фото истроия расположение

Ратуша в Несвиже фото истроия расположение

Многие белорусские города в течении столетий имели магдебургское право, т.е. право на самоуправление. В связи с этим в городах, кроме королевской, была магистратская администрация. Магистраты обладали значительной властью и средствами. Поэтому ратуши были монументальными, часто каменными зданиями.

Ратуша в Несвиже - памятник архитектуры с чертами позднего барокко и ренессанса. Распологается в центре города на площади, рядом с которой берут начало основные торговые пути. Это самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси. Сооружена в конце XVI — начале XVII в.

Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси. Она была построена еще в конце 16-го века, после получения городом в 1586 г. магдебургского права. В то же время при ратуше были построены торговые ряды.

Торговые ряды окружают ратушу в Несвиже с трех сторон, таким образом, она выглядит намного более внушительно со стороны площади. В 17 веке в торговых рядах насчитывало 52 лавки, в настоящее время торговые ряды заняты магазинами и рестораном.

В магдебургский период Несвижская ратуша была универсальным зданием: в подвалах её была городская тюрьма, на первом этаже – магазины, склад оружия и средства для пожаротушения, на втором – судебный зал, зал заседаний, архив, кабинет войта, казна.

 


Саша Митрахович 04.11.2015 10:15

Архитектура ратуши в Несвиже

Архитектура ратуши в Несвиже

Здание ратуши - это двухэтажное здание, башня состоит из шести ярусов и завершается в виде граненого купола с головкой. На башне размещались часы, колокол и наблюдательная площадка. Уровни ярусов и помещений ратуши не совпадают и соединены деревянными ступенями.

От входа одномаршевая лестница вела на второй этаж – в большой зал заседаний магистрата. В ратуши располагался кабинет бургомистра, хранилась городская казна, проходили заседания магистрата, театральные представления, хранились городские весы и «мерные бочки».

 Начиная с 17 века ратуша сильно перестраивалась и к 19 веку значительно изменила свой облик, особенно башенная часть. Раньше она была выше, лучше декорирована и имела более живописный силуэт.


Саша Митрахович 04.11.2015 10:15

Строительство ратуши в Несвиже

Строительство ратуши в Несвиже

Строительство ратуши в Несвиже было начато, по мнению ряда исследователей, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, после получения городом Магдебургского права. Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 г. король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб.

Второй привилей от 18 июня того же года даровал городу владелец Несвижа Николай Христофор Радзивилл «Сиротка». Согласно с ним, городское руководство было обязано построить «каменную ратушу». Спустя 10 лет после получения Магдебургского права в 1596 г., ратуша была построена.

Во время Северной войны ратуша горела, её отстроили в 1752 г. Большой пожар 1836г. нанёс непоправимый урон постройке, пострадали помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX в. ратуша находилась в запущенном состоянии. Ремонтные работы велись с разной степенью интенсивности почти до заката существования Российской империи.

С конца XIX века и до 1939 г. здесь находились городская Ратуша и городская Дума, поветовое староство, полицейская и городская управы.

После Великой Отечественной войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее – Дом пионеров и школьников, детская библиотека.


Саша Митрахович 04.11.2015 10:15

Несвижская ратуша сегодня

Несвижская ратуша сегодня

С 1997 по 2004-й год проводились реставрационные работы. Ратуша преобразила облик и приобрела свой первоначальный вид, восстановили верхние ярусы башни, некоторые интерьеры.

Сейчас в ратуше располагается музейная экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVIII – первой половины XIX вв.», ресторан, проходят концерты и конференции.

Адрес:

  • Несвиж, ул. Советская, 1А

Координаты:

  • GPS: Google: 53.219088, 26.681197 
  • Navitel: 53°13.1453' N, 26°40.8718' E

Расположение Несвижской ратуши на карте Беларуси:


Саша Митрахович 04.11.2015 10:15

Достопримечательности рядом с ратушей в Несвиже

Достопримечательности рядом с ратушей в Несвиже

    Достопримечательности рядом с ратушей в Несвиже:


Саша Митрахович 04.11.2015 10:15

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.