Легенды Несвижского замка

Легенды Несвижского замка

Несвижский замок окружает невообразимое количество разнообразных загадок мифов и легенд, начиная от традиционной легенды о подземных ходах и заканчивая романтическими любовными драмами.

Представим на Ваш суд некоторые самые интересные легенды замка в Несвиже.


Саша Митрахович 09.04.2015 19:33

Легенда Несвижского замка о горбатом гробе

Легенда Несвижского замка о горбатом гробе

На входе на территорию Несвижского парка расположен Фарный костел, построенный в 16 веке. Если хорошо попросить служащих, то можно попасть в его подвалы, где расположен фамильный склеп Радзивилов. В помещении располагаются 72 гроба, последнее захоронение датируется 1999 годом. Особое внимание привлекает «горбатый» гроб.

Эта легенда Несвижского замка рассказывает, что молодая княгиня влюбилась в простолюдина. Однако рука девушки была обещано знатному дворянину. Не желая мириться с такой участью, влюбленные уговорились бежать и тайно обвенчаться. Заговор был раскрыт, а юноша пойман. Дело было зимой, и юная красавица сбежала прямо с бала в легком платье. Долго просидела она на скамейке в ожидании любимого. Так и замерзла в сидячей позе. Именно поэтому и изготовили для нее гроб, в который и поместили ее в такой позе.

Однако данная легенда является не более, чем художественным вымыслом.

В «горбатом» гробу покоиться дама почтенного возраста, а горб – эта ваза с цветами, установленная любящими родственниками.

С фамильной усыпальницей связана еще одна легенда. В крайнем боковом помещении расположено 2 больших гроба и 12 детских. Легенда гласит, что у одной из княгинь дети умирали в совсем юном возрасте. По разным данным это либо ее 12 детей, либо семеро детей и пятеро внуков. Несчастная женщина все время носила траур, а после смерти превратилась в сову и стала прилетать к детям, и оплакивать их наводя ужас на проходящих мимо людей.

На фото Несвижский замок на картине Наполеона Орды 18 го века.


Саша Митрахович 09.04.2015 19:34

Легенда Несвижского замка о подземном ходе

Легенда Несвижского замка о подземном ходе

Слухи и разговоры о подземельях и подземных ходах под старинными замками, дворцами и крепостями не прекращаются ни на день. Понятен неугасающий интерес к таким таинственным и мифическим историям, подземелья и хранилища сокровищ для бурной фантазии превращаются в слова синонимы. Интерес к таким легендам неустанно подогревают фильмы и книги о приключениях славных малых любых времён и народов.

Есть неумирающая легенда о подземной дороге между Несвижским замком и Мирским замками, по которой хозяева путешествовали на карета друг к дружке в гости. Существование такой подземной магистрали исследователями не принимается на веру. Но под Несвижским замком и в самом деле имеются подземные ходы. 

Хоть и не таких потрясающих габаритов, и назначение у них другое, фортификационное. Подземный ход длиной около двадцати метров соединял между собой дом пушкаря и боевую позицию на бастионах, по нему незаметно и беспрепятственно подавали ядра и порох на пушечную галерею.

Есть ещё один подземный ход сорокаметровой длины по которому можно попасть во внутренний двор. Предназначался он для отвода ливневых вод и во время осады по нему можно было снабжать осаждённый замок водой из рва. Эти подземные ходы прекрасно сохранились и в скором времени будут открыты для свободного доступа посетителям.

Кроме этих подземных ходов в Несвижском замке есть ещё несколько, в состоянии похуже, доступа к ним не будет. Назначение некоторых из них до сих пор определить не удалось. Начало одного из них находится в небольшая комната, примерно 20 – 25 квадратных метров, в комнате этой нет ни окон ни дверей. Попасть в комнату можно через дыру в стене, обнаруженную случайно.

На фото убранство Несвижского замка - роскошь дворца достойна королей.


Саша Митрахович 09.04.2015 19:37

Замок в Несвиже легенда о дубе и сосне

Замок в Несвиже легенда о дубе и сосне

На фото легендарные сплетённые дуб и сосна из романтической легенды Несвижского замка.

В роду Радзивиллов было немало романтических историй и легенд. Одна из них связана с удивительным природным явлением: сплетёнными между собою дубом и сосной, что растут на дороге из Несвижа. Этот памятник природы связан в народной памяти с многими легендами. Разумеется, романтического характера.

Одна из таких легенд гласит: дочь рода Радзивиллов полюбила пастуха. Путешествия верхом по парку позволили девушке, которую держали фактически взаперти до замужества, познакомиться с привлекательным молодым человеком. Они полюбили друг друга, однако отец дочери даже думать запретил о том, чтобы пожениться с плебеем. Ей в мужья был предназначен как минимум богатый дворянин, а то и принц!

Но девушка даже слышать ничего не хотела о принцах – принц у неё уже был, и они любили друг друга! Отец пробовал запирать строптивую дочь в её покоях, однако это не помогло. Тогда он начал активно искать для неё подходящего жениха, чтобы сбыть с рук непослушное дитя. Дитя же тем временем сговорилось с любимым, чтобы бежать из родного Несвижа и тайно обвенчаться где-нибудь в деревне или небольшом городе, завести хозяйство и жить долго и счастливо. Разумеется, как и во всех сказках сказывается, чтобы умереть в один день. Суждено было сбыться только последнему.

Разумеется, побег не мог пройти незамеченным в замке Радзивиллов. Исчезновение девушки заметили быстро, и за беглецами была направлена погоня. И как раньше холил и лелеял свою дочь отец, так жестоко он расправился с обоими ослушниками. Молодых людей убили в нескольких милях от замка. Причём, согласно легенде, князь даже запретил их хоронить, что считалось высшей степенью посмертного наказания. Так и оставили растерзанные тела на лесной полянке.

А спустя несколько лет выросли на этом месте дубок и сосёнка. Причём и выросли – рядом, и не просто рядом, но сплетаясь своими стволами, как будто обнявшись.

Это только самые красивые из легенд Несвижского замка, но далеко не все. Место, насыщенное событиями мирового массштаба, родовое гнездо и усыпальница величайших людей Белорусского края, некоронованных королей Великого Княжества Литовского просто обязано быть окружённым историями и легендами. Многие великие события творились в стенах замка и это отразилось на эпосе местечка.

На фото охотничьи трофеи Радзивиллов украсили стены Несвижского замка.


Саша Митрахович 09.04.2015 19:39

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Самая красивая и популярная легенда Несвижского замка о призраке Барбары Радзивилл.

Легенде о Чёрной Панне Несвижа или Чёрной Даме Несвижского замка уже больше 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых были страстные романтические отношения коронованных особ, которые, как известно, не могут жениться по любви.

Во времена Николая Радзивилла по прозвищу Чёрный, род Радзивилов был очень могущественен, но Николаю было мало титула князя и захотел он стать королём ВКЛ. Решив породниться с будущим польским королём Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл, которая жила по соседству с Сигизмундом в Вильно. Красавица Барбара и Август полюбили друг дружку и стали тайно встречаться.

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замкаПрознав про это Несвижский Радзивил - Николай Чёрный заботясь о репутации рода потребовал от будущего короля или женитьбы или расстаться с любимой. Сигизмунд обещал оставить Барбару, но после того как Радзивил сделал вид что уезжает, поспешил к любимой проститься, где и был застукан Радзивилом Чёрным. Нарушивший обещание Август согласился на тайную свадьбу с Барбарой. Но мать будущего короля Бона Сфорца ненавидела Радзивилов и искала сыну более выгодную партию в королевских дворах Европы.

После смерти старого короля тайна вышла наружу. Через 17 дней после смерти отца, Август уже руководил заседанием литовского Сейма, где и объявил о своей женитьбе и получил согласие на признание Бабрары королевой. Однако Сейм Речи Посполитой прошел менее гладко. Самые влиятельные магнаты категорически отказывались признавать этот брак. Считалось, что он позорит королевский титул. Однако Август, ранее мягкий и уступчивый, твердо стоял на своем: «Что сделано - то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира». Мать сделала всё для расторжения брака, плела искусные интриги, настраивала шляхту.

Спор о коронации Барбары шел на протяжении двух лет. Но все же, упорство Авгутса принесло свои плоды, сопротивление шляхты постепенно ослабело, и в декабре 1550 года Барбара одела Польскую корону.

В знак протеста Бона Сфорца вернулась в Италию. Мать короля принадлежала к древнему роду Медичи, которые имели обширные познания в ядах. Она отдала приказ своему аптекарю устранить Барбару. Аптекарь Монти успешно выполнил указание, подсунув яд вместо лекарства. Через шесть месяцев после коронации Барбара умерла от страшной болезни. Умирала она в тяжких муках. вся покрытая язвами, источающими зловонный запах, который сложно было выносить.

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Однако, несмотря на все это, король оставался с любимой женой до последнего вздоха, ухаживал и поддерживал в ней жизнь.
По традиции, Польских королей хоронили в Кракове. Но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину - в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало о любимой Басеньке. В один из таких визитов,отчаянно тосковавший король с помощью чёрной магии и алхимиков Твардовского и Мнишека решил вызвать дух Барабары. У ритуала было лишь одно условие - не прикасаться к призраку. Когда появилась видение Барбары, король не смог сдержать своих чувств и бросился к призраку, чтобы обнять, разрушив этим магические чары. Так душа несчастной женщины не смогла вернуться в свой мир, и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку.

По одной из версий, она смогла бы приобрести покой, если бы любимый после смерти оказался рядом с ней. Август пообещал любимой, что почувствовав близкую кончину, приедет умирать именно сюда, в Несвижский замок. Однако и на этот раз судьба оказалась слишком жестокой ко влюбленным. Смерть пришла к королю слишком быстро, и он так и не смог выполнить свое обещание. Так и остался призрак на этой земле и вынужден вечно бродить среди живых. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви.

Считается, что Чёрная Дама предупреждает жителей Несвижского замка об опасности. Так, видели ее за некоторое время до пожара в замке в 2002 году.

Во времена Великой Отечественной в легенду о призраке Чёрной Дамы верили немцы и побаивались её. Завидев где нибудь неясные тени или очертания они неистово обстреливали это место и быстренько прятались.


Саша Митрахович 12.01.2016 17:26

Радзивилл - повелитель грозы - легенда про динамо-машину

Радзивилл - повелитель грозы - легенда про динамо-машину

Пан выписал из Франции что-то наподобии динамо-машины, ее надо было раскручивать, накапливался разряд и кого-нибудь из присутствующих било током, пан испытал машину на всех присутствующих, потом на теленке, а потом после ее долгого раскручивания на улице разразилась гроза, это конечно было никак не взаимосвязано, но пан назвал себя повелителем грозы и просил именовать именно так и никак иначе.

Гости разошлись и на этом вроде бы все и закончилось, но у одного из гостей в этот момент в Слуцке в дом попала молния и почти все сгорело, он естественно долго не думая, вернулся, спросил считает ли себя по прежнему Кароль Станислав повелителем грозы, получив утвердительный ответ попросил возместить причененный грозой ущерб, деваться пану было некуда, отнекиваясь он бы поставил себя в неудобное положение, скрипя зубами он отдал всю сумму, а машину приказал разобрать и спрятать в подвалах, после того случая с ней он больше не эксперементировал.


Саша Митрахович 22.02.2016 09:30

Легенда Несвижского замка про дорогу из соли

Легенда Несвижского замка про дорогу из соли

Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку один из самых ярких персонажей, про него ходит много историй и совсем не понятно что правда, а что вымысел.

В пылу кутежа когда в Несвижском замке было много гостей, а дело было летом, пан пообещал что утром все гости поедут на службу в костел на санях, естественно никто не принял это всерьез, но утром всех начали приглашать выйти во двор, и каково было удивление высокой знати, когда весь проезд от ворот замка, до костела был усыпан солью. В те времена соль стоила наравне с золотом и ее количество высыпанное на дорогу приравнивалось целому состоянию.

Гости отправились на службу, по дороге они увидели как два шляхтича наполняют солью свою бричку, и тут Пане Коханку не сплоховал, приказал наполнить брички доверху и впрячь вместо лошадей шляхтичей, если доедут до дома, то пусть забирают соль, а если нет, то казнить за воровство.

После того как все оценили его изобретательность, он позволил забрать всю высыпанную соль местным жителям совершенно бесплатно, говорили что как минимум 5 лет торговцы не могли продать в Несвиже и его окрестностях ни грамма соли.


Саша Митрахович 12.04.2016 07:55

Читать следующую статью

Несвижский замок - Ботанический памятник природы

Читать предыдущую статью

Несвижский замок - упадок рода Радзивилов и замка в Несвиже

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча